Татьяна Варкулевич, директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС: Наши выпускники работают по специальности!

28 Июня 2021Образование
Татьяна Варкулевич, директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС: Наши выпускники работают по специальности!

Почему слухи о скором исчезновении профессии бухгалтера сильно преувеличены, зачем учиться на «эйчара», как студенты становятся «звездами», где работают выпускники — рассказывает директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич.

— Татьяна Владимировна, некоторые эксперты заявляют, что профессии бухгалтера, экономиста сегодня теряют свою популярность. В царстве «цифры» они исчезающий элемент: большинство операций заменит искусственный интеллект. Самыми востребованными  направлениями в 2021 году названы  лингвистика, экология,  информационные системы. Про экономику, бухгалтерский учет ни слова. Вам за профессию не обидно? Не боитесь, что ваши выпускники останутся без работы?

— Нет ни обиды, ни страха. Я привыкла работать с цифрами и фактами, и они подтверждают, что 90 процентов выпускников нашего института работают по специальности. Мы проводим мониторинг трудоустройства наших ребят, начиная со студенческой скамьи, когда они выходят на практику. Собираем информацию буквально о каждом нашем студенте: где работает сразу после выпуска и через год. Даже спустя два года после выпуска стараемся отслеживать судьбу своих бывших студентов. Нам важно знать, как они определились в жизни.

— 90% — это просто невероятный результат! По статистике, у нас в стране не более 50 % выпускников вузов работают по специальности.

— Если брать статистику в целом, то, возможно, она и точна. Есть такие направления подготовки, с которыми выпускнику довольно тяжело устроиться на работу. Есть такие выпускники, которые находят себя совсем в иной профессии, порой кардинально противоположной той, что значится в дипломе, и я не вижу в этом проблемы: человеку с хорошим образованием современный мир дает массу возможностей.

У нас другая ситуация. Наши студенты-экономисты уже на третьем курсе практически все имеют постоянное место работы. Они приходят на практику, их берут в штат, заводят трудовые книжки. Хотя у них нет еще высшего образования и диплом еще не получили, но работодатель даёт им работу по специальности.

Или взять программу «Государственное и муниципальное управление». Заявок на наших выпускников уже целый пакет.  Почти каждый день звонят  из правительства Приморского края, из администрации города, где каждый год формируют кадровый резерв. К слову, в мэрии Владивостока нет ни одного подразделения, где бы ни работали наши выпускники.

Я вхожу в число независимых экспертов по кадрам в правительстве края, и это большая гордость, когда среди соискателей вакантных должностей видишь ребят, только вчера получивших у тебя дипломы, да еще когда они набирают самое большое количество баллов. Ни разу меня не подвели.

Так же без проблем трудоустраиваются выпускники, обучавшиеся по программам «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Экономическая безопасность».

— С бухгалтерами понятно. И про специальность, и про трудоустройство. А что такое «Экономическая безопасность»? Где работать с дипломом этого профиля?

— Выпускников этого профиля чаще всего берут на работу банки, хотя запросы идут с предприятий из самых разных отраслей. Специалист по экономической безопасности обеспечивает безопасность компании, принимает комплекс мер по недопущению финансового кризиса. Это высококвалифицированные руководители, «штучные» специалисты, которые способны оценивать экономические риски как предприятия, так и предпринимательской деятельности в целом.

Наши студенты учатся оценивать эффективность системы внутреннего контроля и аудита в государственных и коммерческих организациях, консультировать по вопросам выявления потенциальных и реальных угроз экономической безопасности.

— Неужели 22-летние выпускники вуза всё это знают, умеют применить в реальной жизни?

- Допускаю, что знают не всё. Но здесь, в университете, мы даем им очень крепкую базу для будущей работы, соединяя теоретические знания и практический опыт, который они приобретают в рамках действующей во ВГУЭС концепции практико-интегрированного обучения. Эта практика длится восемь месяцев, и всё это время студенты-четверокурсники работают в выбранной ими организации, где получают все необходимые современные компетенции от профессиональных до социальных. Когда наши выпускники устраиваются на работу, их не нужно переучивать или заново чему-то учить, они знают, что надо делать, готовы расти, развиваться, повышать квалификацию. Они на своем месте, и это главное.

— В институте традиционно большой популярностью пользовались программы подготовки «Международный менеджмент» и «Международный бизнес». Насколько они будут востребованы в наш «век пандемии»?

Международные контакты всегда были, есть и будут, а пандемия всё-таки не вечна. Исходя из этой непреложной истины, мы продолжаем развивать эти программы. Скажу больше, спрос на этих специалистов не ослабевает. Особенно у нас, в Приморье, на Дальнем Востоке. Созданные в регионе экономические зоны с особыми налоговыми преференциями Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток  создают благоприятные условия для создания бизнеса. Мы видим, что постоянно открываются предприятия с иностранным инвестиционным капиталом, есть много российских компаний, которые планируют или уже  занимаются  внешнеэкономической деятельностью. Им всем нужны кадры.

Наши международники, кто на третьем, кто на четвертом курсе, идут работать в организации, чья деятельность завязана на внешние рынки.

Так что спрос на выпускников этого профиля остается неизменным, равно, как и популярность профессии.

— В этом году вы начинаете готовить специалистов в очень сейчас модной сфере HR. Если быть проще, то это современный кадровик?

Помимо традиционных программ подготовки, которые во ВГУЭС реализуются на протяжении многих лет, - управление бизнесом, антикризисное управление, - мы открыли профиль "HR-менеджмент". Основой для его создания стал уже действующий профиль "Управление персоналом", который сейчас получил новое, современное содержание.

HR это аббревиатура от Human resources, что значит человеческие ресурсы. Это не просто модное, а невероятно востребованное направление деятельности, и это не кадровик в привычном понимании. «Эйчары», как сейчас называют таких специалистов, не только подбирают персонал, но и занимаются адаптацией,  создают систему мотиваций и стимулов для сотрудников, выстраивают надежные внутрикорпоративные коммуникации. По большому счёту, создают имидж  компании.

За рубежом эти специалисты ценятся очень дорого, их заработки могут доходить до 200 тыс долларов в год. У нас цифры, конечно, другие: от 50 тыс рублей в Оренбурге до 150 в Москве. Во Владивостоке зарплатный диапазон HR-специалиста - от 80 до 115 тыс рублей. Всё зависит от квалификации, опыта, места работы.

Профессия очень интересная, требует глубоких разносторонних знаний от менеджмента  до психологии. Мы гордимся, что наши ребята умеют применять эти знания на практике еще в студенчестве.

Четверокурсница направления подготовки «Управление персоналом»Маргарита Сютина в 2020 году стала абсолютным победителем IV Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia в новой компетенции «Рекрутинг». Это первая такая высокая награда за все время участия в WorldSkills команд Приморского края.

А всего год назад на этом чемпионате наша студентка Антонина Богданова стала серебряным призером в этой компетенции. Растут ребята.

У нас много по-настоящему звездных студентов, которые успевают учиться, работать, побеждать. Они невероятно много делают в плане саморазвития, личностного роста. Студент первого курса направления подготовки «Менеджмент»Алексей Косенко возглавляет университетский бизнес-клуб,  президент «Центра развития молодежного предпринимательства ВГУЭС». У этого молодого человека фонтан предпринимательских идей, энергия просто через край. У Леши уже есть собственный бизнес, он постоянно общается с бизнес-сообществом, участвует в проектной работе, инвестирует,  увлеченно занимается со школьниками, помогает освоить азы предпринимательства.

Лев Ставничий, выпускник этого года по специальности  «Менеджмент», с первого курса занимался наукой, публиковался в высокорейтинговых научных журналах, побеждал в международных научно-практических конференций. Своё будущее связывает с рынком ценных бумаг и банковским делом.

Два года назад студент ВГУЭС Вадим Бутко вышел победителем во Всероссийском молодежном кубке по менеджменту «Управляй!».  В 2021 году победную эстафету в этом престижном федеральном конкурсе, который проводится под патронажем президента России, продолжила студентка четвертого курса образовательной программы нашей кафедры «Международный бизнес» Ксения Антрушина, обогнав более 122 тысяч участников. Достойной наградой девушке стало право на бесплатное обучение в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Конечно, жаль, что Ксения покидает нас, но мы понимаем, что для нее это очень хорошая карьерная стратегия и большие  перспективы роста.

К слову, в прошлом году восемь студентов нашего института поступили в магистратуру известных московских вузов, и все - на бюджет. 

— Вы двадцать лет работаете во ВГУЭС. Не устали читать лекции на одну тему, пусть даже и любимую  экономическую?

Читать одно и то же из года в год невозможно, не профессионально и просто скучно. Экономика не стоит на месте, она очень динамично развивается, появляются новые концепции, новые взгляды, новые нормативные акты. Конечно, есть базовые, фундаментальные вещи, которые касаются основ экономики, но какие-то изменения постоянно происходят.

Я читаю аудит, и здесь тоже каждый раз новые тренды в технологиях, законодательстве. К примеру, несколько лет назад Россия начала активно переходить на международные стандарты аудита (МСА), и сегодня квалификация независимых аудиторов, проверяющих все отечественные компании, должны  соответствовать МСА. Наша задача дать студентам знания и понимание всех современных процессов в этой сфере.

— Студенты учатся у преподавателей, а сами вы учитесь?

Обязательно самообразование. Плюс постоянные тренинги, семинары, ежегодное повышение квалификации в составе профессионального сообщества.

— Наверное, трудно совмещать управленческую работу с преподаванием.

Честно скажу, не просто. Но жить без этого нельзя. Студенты дают огромный заряд энергии, мотивируют на развитие. Хотя бывает, что приходишь на лекцию и не видишь никакого интереса, но на то ты и преподаватель, чтобы зажечь аудиторию.

Вообще они у нас необыкновенные. Занимаются наукой, вместе с преподавателями участвуют в серьезных проектах по заказу органов власти, федеральных, коммерческих структур. Побеждают во всероссийских конкурсах, студенческих олимпиадах, выигрывают гранты, открывают бизнес, живут насыщенной, яркой жизнью.

Они правильно выбрали профессию. Наше дело дать им знания, востребованные на рынке, открыть новые горизонты. У нас это получается. Недаром же наши бывшие студенты приводят учиться в Институт своих младших братьев и сестер, а выпускники повзрослее  детей и даже внуков.  Они убеждены: если изучать экономику, то во ВГУЭС!

Справка

Татьяна Владимировна Варкулевич, директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС, кандидат экономических наук. Окончила ДВИСТ, экономист. Специализация — бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности. 
Действительный член Международной Федерации бухгалтеров, член Института профессиональных бухгалтеров России. Почетный профессор Хэйлуцзянского института иностранных языков.
Успешно совмещает руководство институтом, преподавательскую деятельность и бизнес-проекты. Любит профессию. Гордится своими студентами.