Студенты Института иностранных языков ВГУЭС проводят онлайн-занятия со школьниками

23 Апреля 2020Образование
Студенты Института иностранных языков ВГУЭС проводят онлайн-занятия со школьниками

Инициатива по организации онлайн-занятий в помощь школьникам от студентов принадлежит руководству Института иностранных языков ВГУЭС. Как подчеркнула директор Института, кандидат филологических наук, Юлия Коновалова:

— Практическая работа нужна нашим студентам уже на 1-2-м курсе, и никакие внешние проблемы и трудности не должны сказаться на качестве подготовки. Быть полезными жителям города и края, находить точки взаимодействия между школой и вузом, решать ежедневные задачи — вот глобальная цель нашего проекта. А языковые программы, реализуемые во ВГУЭС, — это один из мостиков между университетом и внешней средой.

В рамках учебной практики и проектной деятельности студенты 1-го курса направления подготовки «Педагогическое образование» и студенты 2-го курса направления подготовки «Лингвистика. Перевод и переводоведение» помогают школьникам осваивать английский язык: объясняют трудные грамматические темы, вместе выполняют упражнения, дают возможность попрактиковаться в разговоре.

— Я считаю, что это очень полезный опыт для наших студентов, ведь это их первая педагогическая и лингвистическая практика, — рассказывает координатор проекта, старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ВГУЭС Екатерина Данилина. — В дистанционных уроках-консультациях студенты учатся преподавать, самостоятельно готовиться к уроку, общаться с детьми.

— Это мой первый опыт преподавания английского языка, — делится впечатлениями студентка 1-го курса направления подготовки «Педагогическое образование» Анастасия Иванова. — Перед включением я, конечно, волновалась, но, когда урок начался, страх ушёл. Девочка, с которой я занималась, учится в 5 классе. Мы позанимались очень продуктивно. Родители были очень рады моей помощи, так как они не владеют английским языком.

— Мне очень понравилась такая работа, хотела бы продолжать, — отмечает студентка 1-го курса направления подготовки «Педагогическое образование» Эльвира Пискунова. — Отсутствие опыта пока проявляется в излишнем волнении, зато я понимаю теперь, над чем надо поработать. Проект очень нужный и интересный! 

Ученики студентов также сразу почувствовали пользу от занятий и охотно делятся впечатлениями.

— Вчера я занималась английским с Эльвирой Пискуновой через Zoom. В школе у нас новая тема Future Simple. Эльвира мне объяснила, как строятся предложения и как задавать вопросы. Мой первый онлайн-урок мне понравился: после урока я легко сделала домашнюю работу, — рассказала третьеклассница Василина из школы № 83.⠀

Мама Василины присоединилась к комментарию дочери:

— Спасибо Институту иностранных языков ВГУЭС и Эльвире Пискуновой за помощь! Дочке понятно объяснили новый материал, и домашнее задание она смогла выполнить самостоятельно. Новая тема не за горами, а значит, будут и новые вопросы.

Польза таких включений студентов в школьную программу очевидна. У школьных учителей большая нагрузка и при всём желании они не могут уделять достаточно времени каждому ученику, а в формате «студент — школьник» обучение проходит индивидуально. Поэтому дистанционная учебная практика — дело взаимовыгодное: студенты учатся быть учителями, школьники легче осваивают английский язык.

— Я сама мама двоих детей, поэтому вижу, как нелегко дается многим школьникам переход на дистанционное образование, — отмечает руководитель отделения подготовки переводчиков ВГУЭС Юлия Радаева. —С одной стороны, очень важно дать нашим студентам возможность почувствовать вкус работы уже сейчас, а с другой — помочь родителям школьников, оказавшимся в таком непростом положении, ведь далеко не каждая мама может помочь своему ребенку в подготовке заданий по английскому языку.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Радаева Юлия ВадимовнаРадаева Юлия Вадимовна

Отделение подготовки переводчиков ,Руководитель отделения

Данилина Екатерина КонстантиновнаДанилина Екатерина Константиновна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения ,Старший преподаватель