Top.Mail.Ru
Известные писатели, поэты и литературоведы читали свои произведения во ВГУЭС. | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Известные писатели, поэты и литературоведы читали свои произведения во ВГУЭС.

14.10.2008 16:58

Поделиться:

14 октября ВГУЭС посетили участники Первого Международного поэтического фестиваля «Берега». На встречу со студентами пришли академик РАЕН, доктор филологических, кандидат исторических наук, основатель «Фонда Достоевского» Игорь Волгин,  поэт Бахыт Кенжеев, писатель и журналист Петр Алешковский и поэт Александр Кабанов. Почетных гостей представил заместитель первого проректора по информации и рекламе Андрей Калачинский.

Профессор Волгин рассказал, что начинал как поэт, а потом перешел на историческую прозу. Личность Достоевского его заинтересовала в первую очередь как феномен, в котором проявилась судьба всей страны.

- Мы можем изучать историю нашей страны, но никогда ее не познаем полностью, если не будем читать Пушкина, Толстого, Достоевского, - разъяснял Игорь Леонидович молодежи. – Я люблю приводить пример, что если бы Татьяна вышла замуж за Онегина, мы бы примкнули к европейской цивилизации.

Поделился Игорь Леонидович и своими размышлениями по поводу семейного вопроса:

- Мы привыкли считать, что Толстой отстаивал значение семьи в жизни человека, а ведь он был в глубине души убежденный холостяк, - заявил профессор Волгин. – А вот Достоевский, у которого ни в одном романе нет ни одной счастливой семьи, был человеком исключительно семейным.

О романе Достоевского с молоденькой стенографисткой Анной Григорьевной, ставшей впоследствии его женой, профессор Волгин рассказывал подробно:

- Чтобы решить денежные проблемы, Достоевскому нужно было писать по восемь печатных листов в день. Поэтому он пригласил стенографистку…

- Это все равно, как если бы он купил компьютер, - пошутил поэт Бахыт Кенжеев. – Думаю, что так молодежи будет понятнее.

Но молодежь и так слушала заинтересованно и бойко задавала вопросы:

- Чтобы понять творчество писателя, достаточно ли только знать его произведения, или лучше побывать на его родине, посмотреть места, где он родился? - поинтересовалась редактор видеостудии ВГУЭС Екатерина Бияк.

- Безусловно, гений места важен, - ответил Игорь Леонидович.

- А как вы оцениваете возможности Достоевского стать именем России в новом телевизионном проекте? - продолжала задавать вопросы молодежь.

- В рейтинге он занимает третье место, - включился в беседу поэт Бахыт Кенжеев. – Что для меня, например, удивительно.

Кстати, свои стихи Бахыт Кенжеев читал по сборнику, только вчера вышедшему из типографии Владивостока. Начал он оправданно - с посвященного Эдуарду Лимонову «Подросток жил в лимоновом раю». Желание молодого Эдички уехать в Америку, где «реки молока и неразбавленного меда», явно разделяли многие из присутствующих студентов. Далее мэтр читал уже что-то из акустики музыки сфер, где «звезды немытые, холодно дивно, грустно», где «наверху – та же безгласность», а внизу – «лежат на полу слова».

Петр Алешковский хорошо отозвался о городе:

- Я не в первый раз во Владивостоке. И мне нравится ваш город – он не производит впечатления провинциального и депрессивного, напротив – сразу видно, что здесь есть энергия, богатство… Может, конечно, не у всех оно есть, но в целом чувствуется потенциал. В том числе культурный.

Ну а киевлянин Александр Кабанов порадовал публику свежими стихами, в которых бурлит и сверкает мощная концентрация крылатых афоризмов и талантливых неологизмов. А в завершение чтения россыпью метнул на стол только что вышедшие сборники «Весь» – и их тут же расхватали благодарные слушатели.

После выступления участники Международного поэтического фестиваля "Берега" возложили цветы к памятнику О. Мандельштама, который находится в университетском сквере с 2003 года. История памятника и Мандельштамовских чтений во ВГУЭС была отражена на двух стендах, отныне занявших свое место в