Top.Mail.Ru
Партнёрство ради будущего: профессионалы готовят молодых специалистов для туротрасли и сферы услуг | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Партнёрство ради будущего: профессионалы готовят молодых специалистов для туротрасли и сферы услуг

Обучение
24.06.2025 11:30

Поделиться:

Партнёрство ради будущего: профессионалы готовят молодых специалистов для туротрасли и сферы услуг

С июня 2025 года Колледж сервиса и дизайна ВВГУ начал сотрудничество по эффективной подготовке кадров с вице-президентом некоммерческой ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia, бренд-шефом ресторана «Наше место Камчатка» и бренд-шефом Le Dessert ВладивостокПавлом Васильевым.

Во время участия во II Дальневосточном слёте «Лидеры изменений СПО» известный шеф-повар и эксперт ресторанной индустрии посетил колледж и провёл увлекательный мастер-класс под лозунгом: «Да, шеф!» для студентов программы «Профессионалитет». Мероприятие предоставило молодым кулинарам уникальную возможность погрузиться в захватывающий мир высокой кухни.

Практическая часть мастер-класса выдалась продуктивной. Павел поделился с молодыми поварами различными техниками и технологиями кулинарии, рассказал, как правильно работать со вкусами и уметь выделять их в блюде. Также вместе разобрали, как работать с необычным продуктом, чтобы он оставил яркое гастрономическое впечатление у гостя.

Итогом мастер-класса стало приготовление:

  • холодной закуски из гребешка со сферой, внутри которой затаился облепиховый соус;

  • салата из оленя и папоротника в азиатском стиле;

  • филе крыла ската, картофеля нуазет и пюре из сельдерея.

Мотивационная часть мастер-класса стала особенно ценной для будущих специалистов. Павел поделился личным опытом достижения профессиональных высот. Гость дал советы по развитию карьеры и вдохновил студентов на новые свершения в кулинарном искусстве. Его напутственные слова о важности постоянного развития и стремления к совершенству стали важным уроком для каждого участника мастер-класса.

quote

«Я пообщался со студентами этого колледжа, у ребят невероятная энергия и интерес к учёбе. Я уверен, что большинство из них останутся в профессии и будут развивать кулинарное искусство на Дальнем Востоке. Я провёл мастер-класс в очень энергичной, дружественной атмосфере. Заметил, что у студентов горят глаза и есть желание участвовать, активничать, задавать вопросы и учиться новому. Очень удивили студенты 1 курса, которые осваивают сейчас только теоретическую часть программы и ещё даже не успели научиться правильно держать нож, но принимали участие в мастер-классе наравне с более опытными студентами», – поделился своими впечатлениями Павел Васильев.

Студенты образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг» отметили, что были рады получить опыт от гуру ресторанной индустрии.

quote

«От мастер-класса Павла Васильева все студенты, в том числе и я, остались в полном восторге. Мы все увидели много нового, узнали, как можно упростить работу повара, как работать с гребешком, олениной и крылом ската. Речь Павла, я уверен, замотивировала студентов на рост и развитие в поварской деятельности. Каждый из нас приобрел для себя бесценный опыт, и на практике узнал новые техники», – поделился впечатлениями Матвей Ольховой, студент Колледжа сервиса и дизайна ВВГУ, специальность «Поварское и кондитерское дело» в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

Как отмечает Наталья Шекеро, преподаватель Колледжа сервиса и дизайна ВВГУ, наставник студентов в поварской и кондитерской деятельности, ребята остались под большим впечатлением и долго не хотели отпускать Павла, задавая множество вопросов насчёт кулинарной деятельности и построения карьеры в этой индустрии.

quote

«Для меня встреча с Павлом была долгожданная. С профессионалами такого уровня обязательно нужно общаться и проводить мастер-классы, это очень мотивирует ребят, вдохновляет на успешную работу в ресторанах и прививает любовь к профессии. Павел в полном объёме передал ребятам свой профессиональный опыт, положительную энергию, дал указания как справляться с эмоциями в различных ситуациях. Открыл секреты совершенствования навыков», – поделилась Наталья Шекеро.

После мастер-класса Павел присоединился к экскурсии по Владивостокскому государственному университету для гостей II Дальневосточного слёта из разных регионов.

Программа экскурсии включала знакомство с современной материально-технической базой вуза. Особое внимание уделили инновационным решениям, реализованным в рамках федерального проекта «Профессионалитет», которые создают оптимальные условия для подготовки квалифицированных специалистов в сфере туризма и услуг.

Гостям и профессионалам представили новые зоны по видам работ, модернизированные по требованиям работодателей и брендбуку федерального проекта «Профессионалитет», в которых обучаются студенты образовательного кластера СПО «Туризм и сфера услуг» базовой организации и сетевых образовательных партнеров Приморского края по различным направлениям подготовки

На экскурсии также обсудили предстоящее открытие учебно-производственного комплекса ВВГУ в 2025 году. Он станет площадкой для взаимодействия между ведущими профессионалами ресторанной отрасли и студентами программы «Профессионалитет». Здесь будут реализовываться форматы практического обучения, проводиться профессиональные соревнования и отраслевые мероприятия, направленные на развитие компетенций будущих специалистов. Комплекс будет способствовать реализации бесшовной системы образования, что обеспечит высокое качество подготовки студентов и их успешную интеграцию в рынок труда.

quote

«Меня невероятно удивил строящийся ресторан, в работе которого смогут участвовать студенты, обучающиеся на смежных направлениях с ресторанной деятельностью. Будущие повара и кондитеры смогут здесь проходить практику, закреплять полученные теоретические знания в рабочей обстановке, готовить блюда, разрабатывать меню. Также впечатляет, что в ВВГУ разработано очень важное для ресторанного бизнеса направление – сервис, который включает такие профессии, как официант, хостес, администратор, бариста, бармен. И эти практики будут проходить с привлечением профильных специалистов со всей страны. Также обучающиеся по другим специальностям, близким к ресторанной деятельности, смогут здесь применить свои навыки и получить полезный практический опыт», – отметил Павел Васильев.

Результатом экскурсии стала встреча ректора ВВГУ доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой с Павлом Васильевым, в ходе которой они говорили о возможностях дальнейшего сотрудничества в целях эффективной подготовки специалистов в поварском и кондитерском деле. Стороны договорились о том, что учебно-производственный комплекс ВВГУ станет одной из площадок для проведения масштабных мероприятий регионального и национального уровней при поддержке Министерства профессионального образования и занятости населения и Министерства туризма Приморского края:

  • Дальневосточного чемпионата профессионального мастерства среди шеф-поваров Приморского края и студентов;

  • выставок в сфере HoReCa при поддержке Министерства туризма Приморского края;

  • мастер-классов для студентов «Профессионалитета» и школьников.

Павел Васильев отметил, что в ВВГУ есть хорошая профессиональная база для развития кулинарных талантов. Специалист выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям университета и профильных специалистов, многие студенты станут известными шефами и оставят свой след в кулинарной истории.

Сотрудничество с профессионалами отрасли, являющимися основными драйверами развития туризма и сферы услуг, открывает новые горизонты для развития профессионального образования в регионе и способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, способных успешно реализовывать себя в динамично развивающейся сфере туризма и услуг.

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Терентьева Татьяна Валерьевна

Терентьева Татьяна Валерьевна

Ректор
Доктор экономических наук
Профессор

Кравченко Людмила Александровна

Кравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и развития профессионального образования
Директор департамента

Суржиков Виктор Иванович

Суржиков Виктор Иванович

Международный институт окружающей среды и туризма
Заместитель директора института

Низякова Регина Руслановна

Низякова Регина Руслановна

Центр проектов профессионального образования
Руководитель центра

Карепова Юлия Александровна

Карепова Юлия Александровна

Центр проектов профессионального образования
Менеджер проектов

Шекеро Наталья Эдуардовна

Шекеро Наталья Эдуардовна

Колледж сервиса и дизайна
Преподаватель