С июня 2025 года Колледж сервиса и дизайна ВВГУ начал сотрудничество по эффективной подготовке кадров с вице-президентом некоммерческой ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia, бренд-шефом ресторана «Наше место Камчатка» и бренд-шефом Le Dessert Владивосток – Павлом Васильевым.
Во время участия во II Дальневосточном слёте «Лидеры изменений СПО» известный шеф-повар и эксперт ресторанной индустрии посетил колледж и провёл увлекательный мастер-класс под лозунгом: «Да, шеф!» для студентов программы «Профессионалитет». Мероприятие предоставило молодым кулинарам уникальную возможность погрузиться в захватывающий мир высокой кухни.
Практическая часть мастер-класса выдалась продуктивной. Павел поделился с молодыми поварами различными техниками и технологиями кулинарии, рассказал, как правильно работать со вкусами и уметь выделять их в блюде. Также вместе разобрали, как работать с необычным продуктом, чтобы он оставил яркое гастрономическое впечатление у гостя.
Итогом мастер-класса стало приготовление:
-
холодной закуски из гребешка со сферой, внутри которой затаился облепиховый соус;
-
салата из оленя и папоротника в азиатском стиле;
-
филе крыла ската, картофеля нуазет и пюре из сельдерея.
Мотивационная часть мастер-класса стала особенно ценной для будущих специалистов. Павел поделился личным опытом достижения профессиональных высот. Гость дал советы по развитию карьеры и вдохновил студентов на новые свершения в кулинарном искусстве. Его напутственные слова о важности постоянного развития и стремления к совершенству стали важным уроком для каждого участника мастер-класса.
![]()
«Я пообщался со студентами этого колледжа, у ребят невероятная энергия и интерес к учёбе. Я уверен, что большинство из них останутся в профессии и будут развивать кулинарное искусство на Дальнем Востоке. Я провёл мастер-класс в очень энергичной, дружественной атмосфере. Заметил, что у студентов горят глаза и есть желание участвовать, активничать, задавать вопросы и учиться новому. Очень удивили студенты 1 курса, которые осваивают сейчас только теоретическую часть программы и ещё даже не успели научиться правильно держать нож, но принимали участие в мастер-классе наравне с более опытными студентами», – поделился своими впечатлениями Павел Васильев.
Студенты образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг» отметили, что были рады получить опыт от гуру ресторанной индустрии.
![]()
«От мастер-класса Павла Васильева все студенты, в том числе и я, остались в полном восторге. Мы все увидели много нового, узнали, как можно упростить работу повара, как работать с гребешком, олениной и крылом ската. Речь Павла, я уверен, замотивировала студентов на рост и развитие в поварской деятельности. Каждый из нас приобрел для себя бесценный опыт, и на практике узнал новые техники», – поделился впечатлениями Матвей Ольховой, студент Колледжа сервиса и дизайна ВВГУ, специальность «Поварское и кондитерское дело» в рамках федеральной программы «Профессионалитет».
Как отмечает Наталья Шекеро, преподаватель Колледжа сервиса и дизайна ВВГУ, наставник студентов в поварской и кондитерской деятельности, ребята остались под большим впечатлением и долго не хотели отпускать Павла, задавая множество вопросов насчёт кулинарной деятельности и построения карьеры в этой индустрии.
![]()
«Для меня встреча с Павлом была долгожданная. С профессионалами такого уровня обязательно нужно общаться и проводить мастер-классы, это очень мотивирует ребят, вдохновляет на успешную работу в ресторанах и прививает любовь к профессии. Павел в полном объёме передал ребятам свой профессиональный опыт, положительную энергию, дал указания как справляться с эмоциями в различных ситуациях. Открыл секреты совершенствования навыков», – поделилась Наталья Шекеро.
После мастер-класса Павел присоединился к экскурсии по Владивостокскому государственному университету для гостей II Дальневосточного слёта из разных регионов.
Программа экскурсии включала знакомство с современной материально-технической базой вуза. Особое внимание уделили инновационным решениям, реализованным в рамках федерального проекта «Профессионалитет», которые создают оптимальные условия для подготовки квалифицированных специалистов в сфере туризма и услуг.
Гостям и профессионалам представили новые зоны по видам работ, модернизированные по требованиям работодателей и брендбуку федерального проекта «Профессионалитет», в которых обучаются студенты образовательного кластера СПО «Туризм и сфера услуг» базовой организации и сетевых образовательных партнеров Приморского края по различным направлениям подготовки
На экскурсии также обсудили предстоящее открытие учебно-производственного комплекса ВВГУ в 2025 году. Он станет площадкой для взаимодействия между ведущими профессионалами ресторанной отрасли и студентами программы «Профессионалитет». Здесь будут реализовываться форматы практического обучения, проводиться профессиональные соревнования и отраслевые мероприятия, направленные на развитие компетенций будущих специалистов. Комплекс будет способствовать реализации бесшовной системы образования, что обеспечит высокое качество подготовки студентов и их успешную интеграцию в рынок труда.
![]()
«Меня невероятно удивил строящийся ресторан, в работе которого смогут участвовать студенты, обучающиеся на смежных направлениях с ресторанной деятельностью. Будущие повара и кондитеры смогут здесь проходить практику, закреплять полученные теоретические знания в рабочей обстановке, готовить блюда, разрабатывать меню. Также впечатляет, что в ВВГУ разработано очень важное для ресторанного бизнеса направление – сервис, который включает такие профессии, как официант, хостес, администратор, бариста, бармен. И эти практики будут проходить с привлечением профильных специалистов со всей страны. Также обучающиеся по другим специальностям, близким к ресторанной деятельности, смогут здесь применить свои навыки и получить полезный практический опыт», – отметил Павел Васильев.
Результатом экскурсии стала встреча ректора ВВГУ доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой с Павлом Васильевым, в ходе которой они говорили о возможностях дальнейшего сотрудничества в целях эффективной подготовки специалистов в поварском и кондитерском деле. Стороны договорились о том, что учебно-производственный комплекс ВВГУ станет одной из площадок для проведения масштабных мероприятий регионального и национального уровней при поддержке Министерства профессионального образования и занятости населения и Министерства туризма Приморского края:
-
Дальневосточного чемпионата профессионального мастерства среди шеф-поваров Приморского края и студентов;
-
выставок в сфере HoReCa при поддержке Министерства туризма Приморского края;
-
мастер-классов для студентов «Профессионалитета» и школьников.
Павел Васильев отметил, что в ВВГУ есть хорошая профессиональная база для развития кулинарных талантов. Специалист выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям университета и профильных специалистов, многие студенты станут известными шефами и оставят свой след в кулинарной истории.
Сотрудничество с профессионалами отрасли, являющимися основными драйверами развития туризма и сферы услуг, открывает новые горизонты для развития профессионального образования в регионе и способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, способных успешно реализовывать себя в динамично развивающейся сфере туризма и услуг.
Персоны
Терентьева Татьяна Валерьевна
Ректор
Доктор экономических наук
Профессор
Кравченко Людмила Александровна
Департамент мониторинга и развития профессионального образования
Директор департамента
Суржиков Виктор Иванович
Международный институт окружающей среды и туризма
Заместитель директора института
Низякова Регина Руслановна
Центр проектов профессионального образования
Руководитель центра
Карепова Юлия Александровна
Центр проектов профессионального образования
Менеджер проектов
Шекеро Наталья Эдуардовна
Колледж сервиса и дизайна
Преподаватель









