Top.Mail.Ru
Молодые учёные ВВГУ представили проекты на исследовательском форуме Science Start | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Молодые учёные ВВГУ представили проекты на исследовательском форуме Science Start

Наука
18.06.2025 16:00

Поделиться:

Молодые учёные ВВГУ представили проекты на исследовательском форуме Science Start

Ежегодный исследовательский форум студентов Science Start традиционно прошёл во Владивостокском государственном университете и собрал молодых ученых разных направлений. Среди участников – студенты первого и второго курса, активисты студенческого научного общества.

Исследовательский форум Science start является итоговой презентацией научных проектов, разработанных в ходе учебной практики по получению навыков исследовательской работы. Свои проекты и исследования представили более 70 молодых учёных ВВГУ. Среди них – разработки в сфере инженерии, адаптивной физической культуры, туризма, социологии, логистики и информационных технологий. Всего на форуме было презентовано 44 проекта.

quote

«Отличительной чертой мероприятия является то, что среди участников – начинающие исследователи. Для ребят это отличная возможность в начале своего научного пути получить обратную связь и ценные комментарии от компетентных экспертов и более опытных ученых. А формат проведения – выставка стендовых докладов – позволяет поделиться своими идеями с большой аудиторией студентов и преподавателей и посмотреть на свой проект с новой стороны», – рассказала директор департамента научно-исследовательской работы Галина Петрук.

Разработки студентов ВВГУ уже представляют перспективу для реального сектора экономики и научного сообщества. Один из них – проект обучающихся Института информационных технологий и анализа данных Юрия Мельникова и Максима Пинчука – голосовой помощник LIRA. Программа способна распознавать речь, генерировать ответы и озвучивать их.

Другой актуальный проект презентовали студенты Международного института окружающей среды и туризма. Обучающиеся разработали серию виртуальных экскурсий для туротрасли Приморья. Среди достопримечательностей региона уже воплощены в жизнь: Приморская государственная картинная галерея, национальный парк «Земля леопарда», ботанический сад-институт ДВО РАН и геокупол на сопке Монастырская.

Не менее значимые работы в сфере адаптивной медицины. Среди них проекты реабилитации больных варикозом и артрозом, улучшения качества обработки рентгеновских снимков, лечебного туризма в Приморье. Затронули на форуме и вопросы, связанные с молодежью. Будущие специалисты по работы с молодежью изучили ориентиры и ценности молодого поколения, онлайн-образование среди студентов.

Активисты СНО ВВГУ ежегодно принимают участие в организации исследовательского форума и делятся своими научными результатами на выставке проектов. Крыжановская Ирина, председатель СНО, студентка Института информационных технологий и анализа данных представила проект «Поиск оптимальных параметров для цилиндрического сосуда».

quote

«Форум Science Start стал отличной площадкой для обмена идеями и опытом среди молодых исследователей. Здесь каждый студент получает возможность представить свою работу перед экспертами, получить обратную связь от них, а также обсудить актуальные проблемы науки. Для меня участие стало вдохновляющим шагом вперед – полезные советы от экспертов и мотивация продолжать исследования!» – рассказала Ирина Крыжановская, председатель СНО.

Проекты участников были ранжированы по двум категориям – «Проект» и «Научное исследование». Каждый стендовый доклад оценивался экспертом по линейке критериев. В итоге экспертной комиссией были определены победители форума:

Номинация «Проект»

Номинация «Научное исследование»

  • I место – Ангелина Мартыненко, Алина Тырина и Алёна Остапенко, «Ваш грузовик пустует? Мы готовы это исправить!», Кафедра транспортных процессов и технологий

  • II место – Кристина Дронова, «Нетрадиционные фитнес направления на примере пилоксинга в системе спортивной подготовки для развития специальной выносливости у боксеров юниорок 19–20 лет», Кафедра физического воспитания и спорта

  • III место – Анастасия Чанышева, «Использование прикладной кинезиологии в реабилитации пациентов с артрозом плечевого сустава», Кафедра медико-биологических дисциплин

Отдельными номинациями отмечены участники:

  • Практикоориентированный проект – Юрий Мельников и Максим Пинчук, «Голосовой помощник LIRA», Кафедра информационных технологий и систем

  • Современный подход – Юлия Слепкова и Диана Коткова. «Будущее без границ: виртуальный туризм как тренд XXI века», Кафедра туризма и гостеприимства

  • Инновационный подход – Виталина Цой, «Фиджитал-спорт в образовании», Кафедра спортивно-педагогических дисциплин

  • Актуальный проект – Анастасия Стародубцева, «Кризис научного сообщества России», Кафедра экономики и управления

  • Современная проблематика – Анастасия Колесник, «Онлайн-образование в современной жизни», Кафедра общей и юридической психологии

Департамент научно-исследовательской работы выражает благодарность преподавателям и научным руководителям, активно принимающим участие в подготовке студентов к участию в научных мероприятиях университета!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент