В рамках II Дальневосточного слета «Лидеры изменений СПО» Владивостокский государственный университет, являющийся базовой организацией образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг», выступил организатором отраслевого трека «Туризм и гостеприимство». На нём прошёл диалог в форме свободного микрофона под названием «Работа мечты: гид по профессиональной самореализации в индустрии туризма и гостеприимства».
Это мероприятие собрало представителей органов власти и профессионалов ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса для обсуждения карьерного пути и возможностей в отрасли. Спикеры поделились своим опытом со студентами программ «Профессионалитета». Рассказали, как реализовать себя в выбранной профессии, обучаясь у тех, кто достиг высоких результатов в своей сфере.
Приглашенные эксперты представили уникальные кейсы, иллюстрирующие многогранные карьерные треки в этой динамичной отрасли. Они рассказали о своем опыте работы как внутри страны, так и за ее пределами. Модератором мероприятия стал заместитель директора Международного института окружающей среды и туризма – Виктор Суржиков.
С приветственным словом и рассказом о своем пути в профессии к гостям обратилась Наталья Набойченко, министр туризма Приморского края.

![]()
«Погружаясь в специфику туризма, я все больше влюбляюсь в свою профессию и эту сферу. Туризм предоставляет уникальную возможность не только путешествовать, изучать новые культуры и обмениваться опытом, но и пробовать себя в различных нишах в рамках профессиональной реализации. Это не узкое направление, а обширная область, объединяющая различные бизнес-сегменты: ресторанный, гостиничный, туроператорский, организацию перевозок и многое другое. В этой сфере достаточно много возможностей для самореализации и достижения высоких результатов, и сейчас кадры нужны практически во всех направлениях».
Также гостем мероприятия стал Павел Васильев, вице-президент ассоциации шеф-поваров России «Chefs Team Russia», бренд-шеф ресторана «Наше место Камчатка» и «Le Dessert» (Владивосток).
Павел познакомил ребят с профессиональной деятельностью в поварском искусстве, поделился с участниками своей миссией: влюбить множество студентов с горящими глазами в профессию, решить проблему дефицита кадров в ресторанной сфере и повысить престиж профессии повара:
![]()
«Моя главная задача не учить ребят, а влюбить их в свою профессию раз и навсегда. Ведь если ребята любят свое профессиональное дело, то у них появляется мотивация учиться, развиваться и достигать новых высот».
Павел подробно рассказал про то, как помогает студентам стать настоящими профессионалами своего дела: организовывает с коллегами чемпионаты, отправляет студентов на стажировки по всей стране, проводит с ними гастрономические ужины, мастер-классы и многое другое. Студентов «Профессионалитета» у Павла тоже есть, чем заинтересовать: в мае 2026 года в Приморском крае планируется проведение чемпионата профессионального мастерства по поварскому искусству Дальнего Востока. В нём смогут принять участие и студенты кластера «Туризм и сфера услуг».
На своем примере Павел дал понять студентам, что если человек хочет достичь определенных высот, то ему нужно быть прорывным, отличаться чем-то от других, не бояться делать и каждый день идти к цели.
Заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова в ходе беседы со студентами подчеркнула исключительную важность владения иностранными языками в туристической индустрии. Этот навык не только является необходимым профессиональным требованием, но и становится значительным конкурентным преимуществом, открывающим путь к успешной карьере в сфере туризма.
Участников погрузили в гостиничный бизнес. Мария Слепцова – владелица отеля «Звезда Моря» – поделилась со студентами, как ей помогло обучение в Новой Зеландии и международный опыт. Она реализовала свой потенциал в России и привнесла в гостиничный бизнес новые идеи.
![]()
«Владивосток – это то место, где еще не все ниши заняты и на самом деле стоит развиваться и привносить что-то новое в индустрию туризма для нашего региона, ведь нет ничего лучше, чем развивать то место, откуда ты родом», – говорит Мария.
Креативный директор Zumavl Мария Иноземцева поделилась с участниками своим профессиональным путем. Гостья замотивировала студентов на то, чтобы они реализовали потенциал, открыто рассказывали о своих идеях, пытались искать новые возможности для роста и каждый день маленькими шагами предпринимали какие-либо действия:
![]()
«Нужно постоянно что-то делать, практиковаться, ведь Вы сможете чего-либо добиться только тогда, когда сами на практике узнаете, как функционирует отрасль».
Опорный работодатель кластера «Туризм и сфера услуг» – гостинично-развлекательный комплекс «Tigre de Cristal» в лице Алины Нестеровой, менеджера по подбору и развитию персонала, отметила, что в комплексе предусмотрено множество карьерных треков для профессионального роста. Они охватывают как гостиничный, так и ресторанный бизнес. В своем выступлении она подчеркнула, что компания активно сотрудничает с образовательными учреждениями и рада принимать студентов, желающих добиться карьерных высот. Опорный работодатель тесно взаимодействует с обучающимися, что обеспечивает эффективную подготовку кадров в соответствии с потребностями работодателя.
![]()
«Для нашей компании партнерство с СПО – это инвестиция в будущее!», – подтвердила Алина Нестерова.

Анна Филимонова, директор туристической компании ООО «Дороги мира», партнер кластера «Туризм и сфера услуг», поделилась с ребятами информацией о своей деятельности и карьерных возможностях, которые открываются для студентов в их компании. Она подчеркнула, что для экскурсоводов в «Дорогах мира» существует множество путей для профессионального роста и развития навыков, позволяющих каждому реализовать свой потенциал и достичь успеха.
Евгения Давыденко, проектный менеджер программы «Школа гастрономии» Института гастрономии СФУ во Владивостоке, отметила в своем выступлении, что нестабильность в карьере может быть полезной: опыт в разных направлениях сделал её многогранной и гибкой в быстро меняющемся мире. Евгения подчеркнула важность развития «мягких навыков» для успешной карьеры и личностного роста.
Встреча получилась очень интересной и познавательной. Студенты отметили, что были рады увидеть и послушать амбициозных представителей сферы туризма и гостеприимства. Такое мероприятие позволило замотивировать их на дальнейшую учебу и понять, что границы есть только у нас в голове!
Благодарим всех спикеров за возможность студентам пообщаться с настоящими профессионалами своего дела и зажечь в их сердцах любовь к отрасли!
Персоны

Кравченко Людмила Александровна
Департамент мониторинга и развития профессионального образования
Директор департамента

Яшкова Регина Руслановна
Центр проектов профессионального образования
Руководитель центра

Карепова Юлия Александровна
Центр проектов профессионального образования
Менеджер проектов

Суржиков Виктор Иванович
Международный институт окружающей среды и туризма
Заместитель директора института