Top.Mail.Ru
ВВГУ – организатор отраслевого трека «Туризм и гостеприимство» II Дальневосточного слёта «Лидеры изменений СПО» | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

ВВГУ – организатор отраслевого трека «Туризм и гостеприимство» II Дальневосточного слёта «Лидеры изменений СПО»

Поделиться:

ВВГУ – организатор отраслевого трека «Туризм и гостеприимство»  II Дальневосточного слёта «Лидеры изменений СПО»

C 4 по 6 июня в Приморском крае во второй раз прошел II Дальневосточный слёт «Лидеры изменений СПО», который с 2025 года включен в календарь национальных мероприятий Минпросвещения РФ. На слете во Владивостоке собрались представители 44 субъектов Российской Федерации и гости из Китайской Народной Республики.

Программа слета включала дискуссии, семинары и презентацию успешных практик по самым актуальным вопросам, в том числе в сферах реализации национальных проектов, привлечения кадров и целевой подготовки.

Владивостокский государственный университет как базовая организация образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» Приморского края стал организатором одного из ключевых мероприятий слёта – отраслевого трека «Туризм и гостеприимство».

Трек открылся круглым столом «Молодёжный студенческий туризм: наука плюс путешествия». Путешествие – это современный тренд, с этим трудно не согласиться!


С приветственной речью перед гостями выступила Людмила Кравченко, директор департамента мониторинга и развития профессионального образования ВВГУ. 

quote

«Я рада приветствовать коллег, партнёров и работодателей из более чем 20 регионов на нашей приморской земле! Мы открыты к тому, чтобы обмениваться друг с другом опытом – лучшими практиками. У нас есть, чем поделиться с регионами, как и у регионов есть, чему научить нас», – говорит Людмила Александровна.

Спикеры круглого стола рассказали о том, что нового создают студенты в этой отрасли, и как мечты молодых людей ведут к новым открытиям.

Во время круглого стола директор турагентства «ВГУЭС ТРЭВЕЛ» Илона Олейникова и студентка ВВГУ Марина Швецова познакомили гостей с программой «Больше, чем путешествие». Федеральный проект позволяет вузам со всей России обмениваться студентами, знакомить их с географией страны и жизнью в других регионах. Программа студенческого туризма – результат тесной работы университетов: сегодня ВВГУ сотрудничает с шестью вузами из крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Калининграда. За последний год ВВГУ открыл Приморье для 260 студентов из других регионов.

Коллеги из других субъектов РФ поддержали инициативу ВВГУ. Многие гости предложили расширить географию студенческого туризма – стать новыми партнёрами. Так, Айна Гаибова, советник ректора ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства», директор колледжа туризма и сервиса рассказала о создании авторских туристических маршрутов, а ее коллега и партнер по кластеру Гульзар Гаджиалиева, генеральный директор туроператора ООО «ЭтноМир Кавказа» о совместно разработанных и реализованных турах, об опыте взаимодействия.

Мероприятие стало отличной площадкой для обсуждения новых идей, практик регионов, технологий обучения студентов, научной составляющей и моделей реализации федеральных инициатив «Больше, чем путешествие» и программы студенческого туризма.

Во второй день отраслевой трек «Туризм и гостеприимство» стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов профессиональной самореализации в рамках дискуссии на тему «Работа мечты: гид по профессиональной самореализации в индустрии туризма и гостеприимства».


Лозунг мероприятия: влюбить в профессию, объединяя тех, кто делится историей своего успеха, рассказывает о пути к успеху в профессиональной деятельности и построению карьеры.

Приглашенные спикеры представили свой успешный опыт в развитии гастро- и туристической индустрии не только в Приморском крае, но и на Камчатке, крупных центрах России, Москве, а также международный опыт. Они рассказали о творческих целях, путях их воплощения в жизнь, продемонстрировали методы и формы развития карьеры в отрасли.

Министр туризма Приморского края Наталья Набойченко сделала в своем выступлении акцент на важности профессиональной реализации на родной территории. Рассказала о крупных инвестиционных проектах и новых рабочих местах, создаваемых в Приморском крае, о больших перспективах развития отрасли.

Светлана Пегова, заместитель туризма Камчатского края поделилась со студентами «Профессионалитета» своим опытом, как преподаватель, провела квест-игру с вопросами про туризм и знание языков.

Вице-президент ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia Павел Васильев вдохновил своим примером ребят на развитие в поварском искусстве, рассказал, как и через что он проходил, достигая успеха. Выступление Павла вызвало очень много вопросов и всем запомнилось.

Мария Иноземцева, креативный директор паназиатского ресторана Zuma зарядила всех своей харизмой и интересным опытом создания ресторана, а также проведения гастрономических фестивалей на территории Приморского края и Дальнего Востока.

Алина Нестерова, менеджер по подбору и развитию персонала Tigre de Cristal – опорного работодателя кластера «Туризм и сфера услуг» – рассказала о своем карьерном пути и карьере студентов на предприятии.

Другие приглашенные спикеры также вдохновили студентов на дальнейшую профессиональную самореализацию.

Мероприятие стало важным шагом к взаимодействию между известными представителями отрасли – профессионалами и студентами «Профессионалитета» – начинающими специалистами нового поколения, которым вместе предстоит развивать индустрию туризма и гостеприимства.

На площадке еще одного отраслевого трека «Авиационный диалог: эффективные стратегии кадрового капитала» выступила с докладом по актуальной тематике «Востребованность авиационных техников» Ирина Стасенко, директор филиала ВВГУ в Артеме. Она рассказала об опыте реализации новых образовательных программ под заказ авиационных предприятий.

Также в рамках трека «Туризм и гостеприимство» прошла форсайт-сессия «Портрет дальневосточного туриста» по инициативе туристско-информационного центра Приморского края. Модератором секции выступил Кравчук Андрей, генеральный директор ООО «Лаборатория инвестиций». В секции приняли участие представители дальневосточных регионов, работодатели, студенты и амбассадоры ФП «Профессионалитет». По результатам сессии удалось создать общее виденье о туристах, приезжающих на Дальний Восток, их особенностях и предпочтениях.

Завершился день секцией «Синергия образования и промышленности: ключ к устойчивому развитию Дальнего Востока». Панельная дискуссия получилась очень содержательной: произошел обмен лучшими практиками регионов, а также наметились новые направления для сотрудничества.

Роман Шабанов, директор АНО «Агентство гостеприимства Амурской области», представил опыт развития промышленного туризма на Дальнем Востоке на примере Амурской области. Его выступление стало важным этапом в формировании новых подходов к развитию регионов. Ключевая идея выступления заключалась в необходимости интеграции двух важнейших отраслей: промышленности и туризма. Спикер подчеркнул, что такой симбиоз является одним из ключевых способов развития экономики Дальнего Востока и решения проблемы привлечения молодых специалистов на рынок труда.

Результатом пленарной дискуссии стало новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями кластера «Туризм и сфера услуг», что может привести к привлечению молодых специалистов в промышленную отрасль за счет посещения экскурсий и демонстрации карьерных возможностей на промышленных предприятиях. Спикеры секции зарядились положительными эмоциями от общения с коллегами и наметили дальнейшие планы по плодотворной работе.


В заключительный день работы слета в рамках отраслевого трека «Туризм и гостеприимство» состоялся круглый стол «Образование и бизнес: эффективная модель подготовки кадров», в котором приняли участие представители отраслевой ассоциации России «Туризм и сфера услуг» ФП «Профессионалитет», а также ведущие работодатели отрасли и представители органов исполнительной власти регионов РФ. Модератором круглого стола выступила Людмила Кравченко, директор департамента мониторинга и развития профессионального образования ВВГУ. Людмила Александровна в своем выступлении познакомила участников с деятельностью кластера «Туризм и сфера услуг» Приморского края и представила эффективные модели подготовки кадров, которые успешно применяются ВВГУ и сетевыми организациями кластера.

В рамках круглого стола с приветственным словом и докладом выступила Юлия Сметанникова, сопредседатель отраслевой ассоциации «Туризм и сфера услуг», директор Новокузнецкого торгово-экономического техникума. Она поделилась опытом создания учебно-производственного комплекса в кластере «Гостеприимный Кузбасс».

От Республики Крым в круглом столе приняли участие Марина Пальчук, директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства, Наталья Вистунова, победитель конкурса «Лидеры России» и заместитель генерального директора по стратегическому развитию санаторно-курортного комплекса «МРИЯ». Спикеры рассказали о стратегическом сотрудничестве с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, а также про единый стандарт для сферы туризма и гостеприимства, который включает актуализированные требования к знаниям и умениям, профили компетенций для востребованных профессий. Стандарт разработан совместно с членами отраслевой ассоциации по поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова и на 2025-2026 учебный год уже рекомендован для использования.

На секции были представлены лучшие практики регионов по подготовке специалистов, опыт развития кластеров в сфере туризма. Обмен опытом и мнениями, который состоялся в рамках круглого стола,  будет способствовать созданию в стране более эффективной системы подготовки специалистов для отрасли, обеспечивая ее кадрами нового поколения, готовыми к вызовам современного времени и ориентированными на высокий уровень сервиса, а также лояльность к отрасли туризма и гостеприимства.

II Дальневосточный слет «Лидеры изменений СПО» продемонстрировал, как объединение усилий различных участников может привести к созданию эффективной системы профессионального образования, способствующей развитию регионов и открывающей новые горизонты для молодежи в сфере туризма и гостеприимства. На примере Владивостокского государственного университета видно, как можно эффективно решать вопросы подготовки кадров, реализуя кластерную модель и объединяя усилия всех заинтересованных сторон.

Справочно:

II Дальневосточный слёт «Лидеры изменений СПО» – это платформа для взаимодействия представителей региональных органов власти, системы профессионального образования, руководителей и преподавателей колледжей, представителей бизнеса и работодателей. С 2025 года слёт входит в календарь национальных мероприятий Минпросвещения РФ, института развития профессионального образования, Правительства Приморского края.

Спикерами на площадках отраслевого трека «Туризм и гостеприимство» выступили:

1. Набойченко Наталья, министр туризма Приморского края;

2. Пегова Светлана, заместитель министра туризма Камчатского края;

3. Васильев Павел, вице-президент некоммерческой ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia.;

4. Вистунова Наталья, победитель конкурса «Лидеры России», генерального директора по стратегическому развитию санаторно-курортный комплекс «МРИЯ»;

5. Сметанникова Юлия, сопредседатель Отраслевой ассоциации «Туризм и сфера услуг», директор ГАПОУ «Новокузнецкий торгово-экономический техникум»;

6. Слепцова Мария, директор по стратегическому развитию туристического комплекса на Бухте Лазурная;

7. Иноземцева Мария, креативный директор Zumavl, Владивосток, креативный продюсер «Авангардисты Владивостока»;

8. Никольская Екатерина, исполнительный директор отеля «Экватор»;

9. Нестерова Алина, менеджер по подбору и развитию персонала «Tigre de Cristal»;

10. Филимонова Анна, директор туристической компании «Дороги мира», исполнительный директор Приморского отделения РСТ;

11. Давыденко Евгения, проектный менеджер программы «Школа гастрономии»;

12. Шабанов Роман, директор АНО «Агентство гостеприимства Амурской области»;

13. Деревянко Александра, директор по развитию ООО «ФорестГранд»;

14. Коваленкова Алёна, президент АНО "Ассоциация развития внутреннего и международного туризма в Приморском крае";

15. Кисельникова Наталья, наставник промышленного туризма РФ, автор-разработчик «Методологии развития промышленного туризма в регионах Российской Федерации» АСИ;

16. Холдевич Дарья, главный специалист ООО «Сервисный центр ФЕСКО»;

17. Руднева Полина, старший менеджер по туризму в ООО «ВостокИнтур»;

18. Олейникова Илона, директор ООО «ВГУЭС ТРЭВЕЛ»;

19. Швецова Марина, студентка 3 курса по направлению «Туризм» ВВГУ;

20. Николаева Марина, директор по персоналу сети ресторанов «Лидер групп» г. Уфа и Карпусь Элеонора, управляющий премиум ресторана Шерлок Холмс г. Уфа и кофейни Чарли;

21. Нагаев Алексей, заместитель директора ГАПОУ «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»;

22. Гаибова Айна, советник ректора ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства», директор колледжа туризма и сервиса и Гаджиалиева Гульзар, генеральный директор туроператора ООО «ЭтноМир Кавказа»;

23. Юдина Антонина, директор ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье»;

24. Сафин Никита, директора ГАПОУ «Академия сервиса» г. Оренбург;

25. Басаргина Елена, директор БПОУ "Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М. З. Гнездилова";

26. Крутилова Елена, представитель Барменской Ассоциации России в Астраханской области;

27. Балабасова Алиса, директор Бийского промышленно-технологического колледжа Алтайского края;

28. Пальчук Марина, директор ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства».

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Кравченко Людмила Александровна

Кравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и развития профессионального образования
Директор департамента

Гомилевская Галина Александровна

Гомилевская Галина Александровна

Международный институт окружающей среды и туризма
Директор института
Кандидат экономических наук
Доцент

Суржиков Виктор Иванович

Суржиков Виктор Иванович

Международный институт окружающей среды и туризма
Заместитель директора института

Кононов Артем Юрьевич

Кононов Артем Юрьевич

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса
Доцент
Кандидат экономических наук

Олейникова Илона Сергеевна

Олейникова Илона Сергеевна

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса
Доцент
Кандидат экономических наук

Яшкова Регина Руслановна

Яшкова Регина Руслановна

Центр проектов профессионального образования
Руководитель центра

Дудченко Екатерина Дмитриевна

Дудченко Екатерина Дмитриевна

Колледж индустрии туризма и гостеприимства
Преподаватель

Карепова Юлия Александровна

Карепова Юлия Александровна

Центр проектов профессионального образования
Менеджер проектов