Top.Mail.Ru
Национальный научный форум «Наука, меняющая жизнь» прошёл в ВВГУ | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Национальный научный форум «Наука, меняющая жизнь» прошёл в ВВГУ

Наука
09.06.2025 12:30

Поделиться:

Национальный научный форум «Наука, меняющая жизнь» прошёл в ВВГУ

Во Владивостокском государственном университете прошёл масштабный форум по решению актуальных проблем современной молодёжи. Мероприятие свело в вузе магистрантов, аспирантов и учёных из России и стран ближнего зарубежья.

Открыло конференцию пленарное заседание «Наука и современные вызовы: идеи молодых учёных». Организатором его выступил департамент научно-исследовательской работы ВВГУ. Председателем экспертной комиссии стала его директор – Галина Петрук.

С приветственным словом на заседании выступил первый проректор ВВГУ Сергей Голиков:

quote

«Уважаемые участники и гости форума! От имени Владивостокского государственного университета и от себя лично рад приветствовать вас на Национальном научном форуме! Особенно тепло приветствую наших международных коллег. Ваше участие придаёт нашему диалогу глобальное звучание.

Сегодня мы открываем пленарное заседание, посвящённое крайне актуальной теме. Именно ваши идеи, ваша энергия, ваш свежий взгляд на сложнейшие проблемы современности – от технологических прорывов до социальных трансформаций – являются тем самым драйвером, который способен менять жизнь к лучшему».

Сергей Голиков отметил, что сегодня на 22 программах ВВГУ обучаются 588 магистрантов. Путь в большую науку прокладывают 117 аспирантов. Их исследования охватывают 11 ключевых направлений – от информатики и вычислительной техники, экономики и юриспруденции до политологии.

Молодые учёные представили доклады по девяти актуальным направлениям. Так, студент Инженерной школы Артём Павлюченко затронул тему поддержки СВО. Обучающийся исследовал процесс доставки гуманитарных грузов: выполнил анализ, собрал обратную связь от военнослужащих и представил варианты оптимизации этой работы.

Ценность всех исследований, представленных на форуме, – их практическая значимость. Сегодня Артём Павлюченко проходит практику в добровольческом отряде «Тигр», работает с приморскими бойцами. О проблемах и запросах военнослужащих знает не понаслышке. Поэтому главной задачей в исследовании ставил помощь землякам в зоне СВО.

С пользой для реального сектора работали и коллеги Артёма. Так, аспирант кафедры экономики и управления Никита Кудряшов представил исследование в технологической сфере. Его практическая работа направлена на сохранение и укрепление технологического суверенитета страны.

Ещё одну актуальную проблему разобрал магистрант кафедры маркетинга и логистики Владимир Мысаковский. Обучающийся разработал систему метрик в закупочной логистике. Она позволит компаниям повысить эффективность бизнес-моделей розничных сетей.

Особую значимость для региона представляет доклад члена СНО, магистранта 2 курса кафедры экологии, биологии и географии Полины Куделькиной. Молодой ученый предложила создать молодежные водные сообщества для решения проблем малых рек и презентовала результаты работы такого сообщества в Приморье.

В тематических секциях для гостей выступили студенты, активисты СНО и аспиранты ВВГУ. Обучающиеся представили свои исследования – от юриспруденции и психологии до инженерии и медицины.

Так, студенты Международного института окружающей среды и туризма разобрали актуальную проблему региона – развитие внутреннего туризма. Обучающиеся презентовали инновационные проекты: авторские маршруты, экскурсии и квесты в тематике родного региона.

Среди победителей тематических секций доклад активистки СНО Куланиной Марии. Студентка кафедры общей и юридической психологии представила научные результаты по теме «Когнитивные искажения, социальные аксиомы, типы мышления у студентов с разным уровнем депрессии».

Другую оригинальную концепцию презентовали студенты IT-направлений. Молодые исследователи представили наработки в области медицины, менеджмента, образования, интеллектуальной собственности. Принцип каждой работы прост – человек создаёт продукт во благо человека.

Руководителями исследователей выступили преподаватели ВВГУ. Сегодня университет активно развивает это направление – растит новое поколение молодых учёных.

quote

«Наша цель проста и амбициозна: за три года аспирантуры – успешно защитить диссертацию и продолжить свою научную и профессиональную карьеру здесь, в стенах Владивостокского государственного университета! Чем больше у нас будет ярких, успешных молодых учёных, тем сильнее будут позиции ВВГУ, тем увереннее мы сможем отвечать на самые сложные вызовы времени», – сказал Сергей Голиков.

С 2018 года в ВВГУ реализуется программа целевой подготовки кадров высшей квалификации. Университет создал комплекс мер поддержки, чтобы талантливые молодые исследователи могли полностью сосредоточиться на науке:

  • Компенсация стоимости обучения в аспирантуре.

  • Сохранение рабочего места с гарантированной заработной платой не менее 50 000 рублей.

  • Единовременная выплата (подъемные) в размере 10 МРОТ.

  • Оплата участия в научных конференциях и форумах.

  • Предоставление общежития.

Соорганизатором форума выступило студенческое научное общество ВВГУ.
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Голиков Сергей Юрьевич

Первый проректор
Кандидат технических наук
Доцент

Петрук Галина Владимировна

Петрук Галина Владимировна

Департамент научно-исследовательской работы
Директор департамента
Кандидат педагогических наук
Доцент

Павлюченко Артём Витальевич

Павлюченко Артём Витальевич

студент

Кудряшов Никита Николаевич

Кудряшов Никита Николаевич

студент

Мысаковский Владимир Евгеньевич

Мысаковский Владимир Евгеньевич

студент