Top.Mail.Ru
Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева: Преподаватели вуза должны быть исследователями | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева: Преподаватели вуза должны быть исследователями

Поделиться:

Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева: Преподаватели вуза должны быть исследователями

В профессиональном издании для руководителей и преподавателей высшей школы «Ректор вуза» опубликован материал — интервью с ректором ВВГУ доктором экономических наук, профессором Татьяной Терентьевой.

‎ Как сделать университетскую науку драйвером развития, а преподавателей — активными исследователями? Какую роль в этом играет цифровизация, сетевые программы и гибкость образовательных траекторий? О стратегических целях ВВГУ, формировании инженерного мышления у студентов, развитии науки и изменении роли преподавателей рассказывает ректор университета Татьяна Терентьева.

 

Татьяна Валерьевна, в описании целевой модели ВВГУ отмечено, что в 2032 году в университете большая часть преподавателей будут исследователями. Как Вы собираетесь реализовать эту цель? За счет чего, как Вы считаете, у преподавателей высвободятся ресурсы для большего погружения в научную деятельность?


— Действительно очень сложная задача в режиме ограниченности ресурсов. Решения, которые мы принимаем в этом направлении, должны способствовать достижению нескольких метрик: выполнению показателей по НИР, увеличению доли молодых преподавателей-исследователей и поддержанию высокой доли преподавателей, имеющих ученую степень и звание. Мы действуем системно.

Пять лет назад открыли целевую аспирантуру, куда поступают молодые люди, желающие остаться работать в университете. Включили каждого в состав научной школы в соответствии с направлением научных исследований, существенно уменьшили аудиторную нагрузку, установили персональную надбавку. Уже сегодня практически большинство преподавателей занимаются научными исследованиями в рамках научных школ, поэтому в нашем университете высокая публикационная активность.

Но основной метрикой все же является объем доходов, получаемых от коммерциализации научных результатов. Это и гранты Российского научного фонда, и государственные задания, и самое основное — это заказ на научные разработки от предприятий реального сектора экономики. Реализовать такие проекты в вузе на самом деле могут не многие преподаватели. Я знаю поименно всех наших ученых, которые генерируют в университете научные результаты, необходимые государству, что приносит нам порядка 60 миллионов рублей в год.

Второй вопрос — нагрузка преподавателей. Мы активно используем новые образовательные технологии, развиваем смешанную форму обучения, онлайн-курсы, совершенствуем электронную образовательную среду Moodle. Это позволяет существенно оптимизировать образовательный процесс и высвободить аудиторное время преподавателя.

Полностью интервью читайте в прикрепленном файле журнала «Ректор вуза» N 4 2025 год.


Персоны

Терентьева Татьяна Валерьевна

Терентьева Татьяна Валерьевна

Ректор
Доктор экономических наук
Профессор