В Хабаровске подвели итоги первого масштабного конкурса студенческих работ по кибербезопасности и финансовой киберграмотности. Обучающаяся ВВГУ Татьяна Попова стала победителем дебютного сезона состязаний.
Конкурс Банка России объединил 18 вузов Дальневосточного федерального округа. В творческом состязании приняли участие 113 студентов и курсантов. Они представили 90 работ – 47 научно-практических исследований и 43 творческих проекта. В состав жюри вошли представители Банка России, правоохранительных органов, Высшей школы экономики и преподаватели дальневосточных университетов.
![]()
«Для Дальнего Востока это первый настолько масштабный конкурс, посвящённый кибербезопасности. Он объединил активных, творческих ребят разных направлений подготовки. Мы получили новые идеи и оригинальные решения от тех, кто сам часто оказывается мишенью злоумышленников. Уверена, эти идеи найдут применение в нашей общей работе по повышению финансовой киберграмотности и защите граждан от мошенников», — отметила Ирина Карлаш, начальник Дальневосточного главного управления Банка России.
Студентка ВВГУ Татьяна Попова вошла в тройку победителей номинации «Лучшая научно-практическая работа». Её исследование было посвящено проблеме использования кибермошенниками инструментов искусственного интеллекта в преступных целях.
Пьедестал почёта с Татьяной Поповой так же разделили Альберт Пронькин (Тихоокеанский государственный университет) и Анастасия Шевченко (Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Ф. Шилова).
Конкурс стал не только важной образовательной инициативой, но и стартовой площадкой для формирования региональной молодёжной повестки по борьбе с кибермошенничеством. Представленные работы показали, что дальневосточные студенты понимают существующие сегодня вызовы и готовы участвовать в разработке их решений.
Персоны

Попова Татьяна Романовна
студент