C докладом об итогах набора абитуриентов в 2024-2025 учебном году выступил заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии, руководитель Центра по работе со школьными сообществами Артём Попутько. Подразделение занимается подготовкой будущих абитуриентов к поступлению в вуз. Выступающий привёл статистику по приёмной кампании 2024 года. В 2024 году приёмной комиссией вуза было принято 27283 заявления (в 2023 году – 18096) и 8916 абитуриентов (в 2023 году – 8709). В разрезе направлений среднего и высшего образования доля зачисленных студентов выросла. Темп роста по программе СПО вырос на 5,80 %, по программам высшего образования увеличился на 31, 40 %. Отмечается рост заявлений, поданных иностранными абитуриентами – 493 (в 2023 году – 274), в вуз обратился 241 абитуриент (в 2023 году – 171), зачислено 202 студента (в 2023 году – 164). Процент субъектов от набора 2024 года повысился на 14,5 % по сравнению с 2023 годом (13.3 %). В настоящее время ВВГУ занимает в Приморье второе место по количеству бюджетных мест и составляет 783 места.
Ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила несколько аспектов приемной кампании 2024 года.
![]()
«Количество желающих стать студентами ВВГУ по сравнению с прошлым годом увеличилось. На программы высшего образования к нам пришли учиться на 400 человек больше. Этим результатом мы по-настоящему гордимся! – подчеркнула ректор Татьяна Терентьева. – В нашем университете количество бюждетных мест в этом году по сравнению с 2021 годом увеличилось более чем в два раза. Больше всего бюджетных мест выделено на инженерные специальности и IT-направления. Это политика нашего государства. Увеличить число бюджетных мест в вузах по инженерно-техническим, педагогическим и медицинским специальностям, в том числе на основании договоров о целевом обучении, поручено Минобразования главой правительства. В ближайшей перспективе наибольший рост числа бюджетных мест произойдет именно по программам подготовки инженеров, педагогов, IT-специалистов. И это хорошая новость для Инженерной школы ВВГУ».
Татьяна Терентьева познакомила с динамикой результатов ЕГЭ в Приморском крае в 2020-2024 годах.
По сравнению с результатами прошлого года, в этом году выросли средние баллы по физике, профильной математике, истории, обществознанию, химии, биологии, географии. При этом снизились средние баллы по информатике, русскому языку, литературе, английскому языку, китайскому языку.
Математику профильную в этом году выбирали 40 % выпускников Приморского края, физику –16%, информатику – 16 %, обществознание – 41%, историю – 15%, английский язык – 15%.
Средний балл ЕГЭ выпускников Приморского края почти по всем предметам подрос по сравнению с прошлым годом, но все еще отстает от среднего балла в целом по стране, несмотря на то, что в этом году в крае 63 выпускника, набравших максимальные баллы.
По информации от краевого министерства образования, средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2024 году – 61 (средний балл по РФ – 64), профильной математике – 60 (средний балл по РФ – 63), физике – 60 (средний балл по РФ – 63), информатике – 52 (средний балл по РФ – 54), обществознанию – 52 (средний балл по РФ – 55), истории –55 (средний балл по РФ – 57), английскому языку – 58 (средний балл по РФ – 65).
В 2024 году средний балл ЕГЭ для поступления в ВВГУ на бюджет составил 65,53. Татьяна Терентьева в своем выступлении отметила, что 60% поступивших к нам в университет –выпускники Приморского края.
И еще одну тенденцию отметила ректор ВВГУ: рост интереса к высшему образованию, по сравнению с интересом к программам среднего специального образования. Цифры указывают на рост поступивших в вузы ПК в 2024 году, если сравнивать с прошлым годом. На базе 11 классов из 10 458 выпускников выбрали программы высшего образования 8 411 человек, программы среднего профессионального образования 1915 человек и 132 – программы подготовки квалифицированных рабочих кадров (в 2023 году ВО выбирали 6 884 человека, СПО – 3 315 и 306 соответственно).
Татьяна Терентьева подчеркнула, что все эти аспекты необходимо учесть в стратегии набора 2025 года.
С начала нового учебного года вуз активно готовится к приёмной кампании 2025 года, в рамках будет продолжена качественная и активная работа с абитуриентами, будут проведены масштабные про ориентационные мероприятия для школьников, созданы проектные школы для абитуриентов. Для удобства абитуриентов будет создана электронная очередь на приём заявлений.
Директор Департамента маркетинга и информационной политики ВВГУ Александр Долдо рассказал об особенностях рекламы для приёмных кампаний 2023-2024 годов.
В 2023 году ВВГУ сосредоточился на рекламе ассортимента направлений подготовки, отказавшись от рекламы отдельных подразделений. Это позволило подчеркнуть рост университета и разнообразие предлагаемых программ.
Для продвижения использовались различные инструменты: наружная реклама, медиафасады, радиоролики, рекламные сюжеты на телевидении и в интернете, а также социальные сети. Усилия сосредоточились на максимальном охвате, результаты оказались положительными.
Однако в 2024 году вуз решил изменить стратегию и сосредоточиться на доказательстве преимуществ обучения в университете. Это помогло привлечь больше абитуриентов и укрепить репутацию вуза.
По результатам заседания Ученого совета прошли по конкурсу на должности доцентов:
Институт информационных технологий и анализа данных – к.э.н. Екатерина Кочева;
Институт права – к. ю. н. Виталий Хазизулин.
На должность профессора:
Институт креативных индустрий – доктор культурологии, профессор Татьяна Мордовцева.
На должность старшего преподавателя:
Институт информационных технологий и анализа данных – Артём Попутько.
На должность ассистента:
Институт информационных технологий и анализа данных – Олег Соколов.
ВВГУ приглашает абитуриентов стать студентами вуза. Это качественное образование и территория больших возможностей. Студенты вуза с уверенностью воплощают в жизнь свои проекты и разработки. Некоторые студенческие стартапы получили миллионные гранты на реализацию. Студенты ВВГУ неоднократно становились победителями международных, всероссийских и региональных конкурсов и обладателями повышенных стипендий.
Персоны

Терентьева Татьяна Валерьевна
Ректор
Доктор экономических наук
Профессор

Попутько Артем Валерьевич
Центр по работе со школьными сообществами
Руководитель центра

Долдо Александр Михайлович
Департамент маркетинга и информационной политики
Директор департамента

Филичева Татьяна Петровна
Ректор
Ученый секретарь
Кандидат географических наук
Доцент

Хазизулин Виталий Билалуевич
Кафедра уголовно-правовых дисциплин
Доцент
Кандидат юридических наук

Мордовцева Татьяна Васильевна
Кафедра дизайна и технологий
Профессор
Доктор культурологии
Профессор

Соколов Олег Олегович
студент