Медиапроект «Такие как все» о людях с ограниченными возможностями создали студенты ВВГУ

24 ноября 2022 Обучение
Медиапроект «Такие как все» о людях с ограниченными возможностями создали студенты ВВГУ

Что такое русский жестовый язык, тифлопедагогика, и почему в городе так важны тактильные плитки и пандусы, рассказали участники общественно-просветительского медиапроекта «Такие как все» на заключительной презентации в «Точке кипения» ВВГУ.

Творческая работа будущих журналистов - студенток 4 курса направления «Мультимедийная журналистика» Высшей школы кино и телевидения ВВГУ Елены Сабодаш, Арины Саргсян, Полины Шакаровой,  Дарины Тан и преподавателя ВШКТВ   Яны Мальцевой посвящена созданию мультимедийной платформы о жизни людей с ограниченными возможностями, а также волонтерских организациях, которые помогают социализации таких граждан во Владивостоке.

Все видеоработы медиапроекта «Такие как все» выполняет инженер телестудии ВШКТВ  Владимир Гришин.

На презентации медиапроекта в «Точке кипения» ВВГУ  присутствовали герои своеобразного web-documentory, созданного студентами на российских информационных платформах.

Русский жестовый и правило четырех "П"

Уже сегодня  социальные сети проекта полны видеосюжетами и статьями, и вскоре будут перенесены на специализированную медиаплатформу.

Читатели могут окунуться в русский жестовый язык, прочитав статью «Услышьте глухого:  русский жестовый язык чувств». Председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Елена Шнейдер поделилась с командой «Такие как все» собственными чаяниями о жизни слабослышащих во Владивостоке и рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто потерял слух. А Дарья Сафронова, переводчик с русского жестового поделилась основными жестами, обозначающими портовые города России.

Председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» (Владивосток) Артем Моисеенко, рассказал, как достичь невозможного и стать сильным.

Светлана Кротенок, председатель Владивостокского отделения Всероссийского общества слепых, рассказала команде «Такие как все» ВШКТВ ВВГУ о правилах четырех «П» для сопровождения человека с ограничениями по зрению.

Мы уже писали о том, что студентам ВВГУ дала интервью Светлана Индралиева, инструктор по пространственной ориентировке и мобильности инвалидов по зрению Общественной организации «Воскресенье» из Владивостока.

Мастер-класс по игре в шахматы преподал герой репортажа Роман Скачков на инваспортивном/адаптивном турнире, проведенном при поддержке Администрации Владивостока.

Чарли и я

О своих питомцах, собаках-поводырях, рассказали репортерам ВВГУ Вадим Чекменев и Дмитрий Синягаев. Как приморцу получить собаку-поводыря, и почему верный пушистый друг преображает жизнь своего хозяина можно прочитать в материале «Урса, дай на счастье лапу мне».

Благодаря Дмитрию Синягаеву команда «Такие как все» узнала, какие тонкости нужно учитывать при выборе животного и его дальнейшем воспитании, об этом в интервью «Чарли и я».

Город мечты

В буквальном смысле открывают свои души  и отдают тепло своих сердец детям тифлопедагоги в общеобразовательной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Артеме под руководством Елены Богниной.

Команда «Такие как все» посетила коллектив коррекционной школы-интерната Владивостока для детей с ослабленным слухом, возглавляемый Ларисой Новиковой, побывав в настоящем городе мечты.

Единомышленники из АНО «Школа дружбы» создали сообщество неравнодушных владивостокцев, волонтеров и педагогов, прилагающих все свои творческие силы к социальной адаптации особенных детей, юношей и девушек. Они познают основы гончарного мастерства, учатся шить и делают мир добрее.

Открытый Владивосток

Второй цифровой продукт, создаваемый командой «Такие как все» ВВГУ, яндекс-карта «Открытый Владивосток/Open Vladivostok», которая послужит для облегчения адаптации людей с ограниченными возможностями в городской среде Владивостока. На плане Владивостока уже сейчас отмечено большинство заведений и важных объектов с маркировкой о доступности или недоступности  для людей с ограниченными возможностями движения, с проблемами со зрением и слухом.

Общественно-просветительский медиапроект «Такие как все» от студентов Высшей школы кино и телевидения ВВГУ создается благодаря грантовому конкурсу «Море возможностей» FESCO и консультационной поддержке АНО «Развитие».