Ученые ВВГУ выиграли грант от Минобрнауки РФ

1 сентября 2022 Наука

Исследовательские проекты посвящены доверию населения к власти и геополитическому давлению, возросшему с начала спецоперации на Украине

Ученые ВВГУ выиграли грант от Минобрнауки РФ

Два гранта общей суммой 4, 5 миллиона рублей реализуют сотрудники Института права  и лаборатории социально-экономических и политико-правовых исследований. Исследовательские проекты, созданные профессорами и аспирантами ВВГУ, ориентированы на решение важнейших фундаментальных и прикладных общественно-политических проблем современного российского общества.

Грант финансируется Минобрнауки РФ и Экспертным институтом социальных исследований. Большинство победителей конкурса – представители отделений Академии наук. Это означает, что научному коллективу ВВГУ удалось провести по-настоящему значимое исследование, достойно выдержать серьезную конкуренцию и стать грантополучателями.

Целью проекта «Доверие к государственным институтам в цифровую эпоху: ментальные модели и типология рисков» выступает междисциплинарное исследование национально-культурных моделей, механизмов и технологий формирования и воспроизводства доверия к государственным институтам в контексте цифровой трансформации общественно-политической организации и цивилизационных рисков.

- Проблематика доверия к государственным институтам является одной из ведущих в процессе эволюции политико-правовой организации общества. Обращение к ней обусловлено не только ее значимостью для устойчивого и легитимного функционирования института государства в современной России, но и с беспрецедентным давлением на функционирование органов власти в контексте геополитических вызовов и цивилизованных рисков, - рассказал Алексей Мамычев

Второе исследование - «Социокультурное кодирование политической динамики и общественного согласия в цифровую эпоху: модели и технологии реализации» - представляет собой содержательный анализ социокультурных и цифровых трендов развития политических и правовых отношений в современной России. Целью проекта стало концептуальное и теоретико-методологическое обоснование оптимальной модели путей и способов выстраивания политической коммуникации, направленной на достижение общественного согласия.

- Сегодня политическая и правовая жизнь общества функционируют в рамках весьма противоречивых процессов. Повседневное взаимодействие людей, веками формировавшееся на базе определённого типа поведенческих культурных стереотипов, ломается на фоне происходящих трансформационных и конвергенционных процессов. Логичным следствием становится слабая прогнозируемость развития политической реальности, как результат – фрагментарность общественно-политического пространства, низкий уровень общественного согласия и неэффективность принимаемых управленческих решений. Почему возникает такая ситуация? Полагаем, что проблема как раз в том, что на современном этапе развития нивелируется значимость указанных социокультурных установок и, как следствие, нарушается необходимое, обеспечивающее общественное согласие, публично-властное взаимодействие в системе личность – общество – государство, - подчеркнул Алексей Мамычев.

Авторами научных работ стали профессор, доктор политических наук Алексей Мамычев, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и права Александр Ким, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права Андрей Мордовцев, научный сотрудник О. Мирошниченко, Анастасия Дьяконова и аспиранты целевой подготовки научной школы профессора Алексея Мамычева Антон Уханов и Юлия Матюк.

-  Оба грантовых исследования тесно связаны между собой. В первом делается акцент на доверии к государственным институтам, во втором основное внимание уделяется общественному согласию. Ключевыми факторами, влияющими как на выработку доверия, так и на установление согласия, в настоящий момент выступают социокультурные условия и цифровая трансформация. Самой интересной частью обоих исследований видится вопрос о соотношении социокультурных доминант и цифровизации в процессе выработки доверия и поддержания общественного согласия, - считает ассистент кафедры теории и истории российского и зарубежного права Антон Уханов.