ВГУЭС меняет название

21 июля 202255 лет ВГУЭС
ВГУЭС меняет название

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса прощается с профильной приставкой в названии. Решение поддержали губернатор Приморья Олег Кожемяко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как подчеркнул руководитель региона, переименование пойдет на пользу не только самому университету, но и всему Дальнему Востоку.

Ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подчеркнула, что необходимость переименования университета связана, в первую очередь, с изменением стратегических подходов к развитию вуза. Сегодня ВГУЭС делает ставку на образовательные программы, которые входят в число приоритетов государства и соотносятся с запросами региональной экономики. В том числе  такие направления подготовки, как инженерное дело, информационные технологии, педагогика.

- Сейчас нет смысла делать акцент на направлениях, которые были для нас основными в середине 90-х и начале нулевых, - сказала ректор ВГУЭС. – Мы давно уже вышли за рамки университета экономики и сервиса и позиционируемся как классический университет. Экономические и сервисные направления сегодня составляют всего 20 % в структуре подготовки и имеют тенденцию к последующему снижению.

Татьяна Терентьева особо отметила, что ВГУЭС ставит целью сохранить и приумножить традиции инженерного образования, которыми славился Приморский край.

- Символично, что инженерная школа ВГУЭС разместится в здании, где когда-то располагалась кафедра строительных конструкций и материалов Дальневосточного  политехнического института, - сказала ректор ВГУЭС. -  Одним из заведующих кафедрой был Геннадий Иннокентьевич Лазарев, который стал ректором, а сейчас является президентом ВГУЭС.

Татьяна Терентьева напомнила, что это здание, расположенное рядом с университетом (пр-т Красного Знамени, 66), ВГУЭС получил в оперативное управление год назад. Минобрнауки передал университету восемь этажей из 12, остальные четыре принадлежали частным собственникам, но ВГУЭС выкупил их за счет собственных внебюджетных средств и затем передал в федеральную собственность. 

- Для вуза это уже не первая смена имени. Когда-то мы авансом получили статус университета и стали ВГУЭС, доросли до этого названия, а теперь переросли его. Думаю, мы не на словах, а на деле доказали, что уже давно вышли за рамки отраслевого университета, - рассказал президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор  Геннадий Лазарев.

Ректор ВГУЭС сообщила, что в этом году университет впервые начинает готовить специалистов в области нефтегазового дела. В 2023-2024 году будет объявлен первый набор в инженерную школу. Университет имеет достаточно ресурсов для качественной подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

Вторая «в» в новом названии появилась неслучайно: таким образом университет не только отдает дань родному ВладиВостоку, но и сохраняет за собой привычную для иностранных коллег аббревиатуру VVSU.

Сюжет о новом названии университета и больших планах на будущее смотрите 21 июля, в выпуске новостей на телеканале «Россия 1» в 21:05 и завтра, 22 июля, в  9:00; на телеканале  «Россия 24» 21 июля в 22:00 и 22 июля в  8:00; на телеканале ОТВ-Прим сюжеты можно увидеть 21 июля в 18:00, 20:00, 22:00, 22 июля в 7:00 и 8:00.