ВГУЭС включен в проект Минобрнауки РФ «Университет Future Skills»

11 июля 2022Конференции
ВГУЭС включен в проект Минобрнауки РФ «Университет Future Skills»

Весной 2022 года ВГУЭС успешно прошел предварительный отбор на участие в проекте по методическому сопровождению внедрения навыков будущего в систему высшего образования «Университет FutureSkills» по четырем компетенциям: интернет-маркетинг, разработка виртуальной и дополненной реальности, машинное обучение и большие данные, промышленный дизайн.

29 и 30 июня в Точке кипения – Москва прошла первая проектно-аналитическая сессия «Формирование программ развития навыков будущего в вузах» с участием ведущих вузов Российской Федерации, направленная на формирование комплексных дорожных карт развития компетенций Future Skills в системе высшего образования.

Мероприятие состоялось в рамках масштабного проекта «Университет Future Skills», реализуемого с 2021 года по инициативе Агентства развития навыков и профессий и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке пяти российских вузов – координаторов проекта, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Севастопольский государственный университет.

Цель проекта – развитие и интеграция в систему высшего образования передовых практик подготовки по перспективным профессиям и навыкам с целью формирования высококвалифицированных кадров для новой экономики. В 2022 году в проекте принимают участие 50 вузов.

Сессию открыл генеральный директор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов, который отметил, что инициатива Future Skills рассматривается в Агентстве не просто как соревновательная или позволяющая изменять определенные образовательные технологии и добавлять практико-ориентированное обучение в российские университеты, но как одна из технологий, которая может быть важной составляющей кадрового обеспечения страны.

В рамках сессии решались следующие задачи: формирование комплексных дорожных карт развития навыков будущего в вузах, учитывающих имеющийся опыт и потребности университетов в подготовке по перспективным профессиям и разработке компетенций Future Skills; улучшение качества реализуемых образовательных программ за счет обмена опытом между участниками; формирование подходов к внедрению инструментов практико-ориентированной подготовки по навыкам будущего в вузах.

- В рамках проекта “Университет FutureSkills” в 2023 году по компетенциям FutureSkills: интернет-маркетинг и машинное обучение и большие данные, командой ВГУЭС будут разработаны программы их внедрения в образовательную деятельность, а также, по итогам изучения дисциплин, студенты 3 курса института маркетинга и коммерческой деятельности, цифровой экономики и бизнес-аналитики, информационных технологий сдадут демонстрационный экзамен и получат skills-паспорт компетенций, – рассказала директор  департамента мониторинга и развития профессионального образования   Людмила Кравченко.

В ходе проектной сессии представители вузов разделили на рабочие группы, в которых велась работа по обсуждению роли вуза в условиях вызовов и новых требований работодателей, анализировалась успешность новых разработанных программ и диагностировались возникшие барьеры. Кроме того, был проведен мозговой штурм по выработке идей для минимизации влияния этих препятствий, а также разработаны дорожные карты по введению перспективных компетенций в программы обучения.

По итогам проектно-аналитической сессии разработанная дорожная карта ВГУЭС в составе группы вузов была представлена экспертному сообществу с целью последующего включения этих наработок в образовательный процесс университета.