«Я дизайнер одежды, и по-другому быть не может»: выпускник ВГУЭС Александр Варлаков в эфире программы Big Time

6 июня 2022
«Я дизайнер одежды, и по-другому быть не может»: выпускник ВГУЭС Александр Варлаков в эфире программы Big Time

Александр Варлаков, выпускник 2017 года  Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС. Четырежды становился победителем международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» (2013-2016). О своем насыщенном творческом пути Александр рассказал ведущей телепередачи Big Time.

О семье и начале пути

- Саша, сейчас твои презентации коллекций проходят с неизменным успехом, а твои заказчицы – известные дамы Владивостока. Но начиналось все с твоей бабушки…

- Моя бабушка всю жизнь шила. И прабабушка тоже, она обшивала во время войны целую деревню. Так получилось, что по линии отца у нас очень много ремесленников: специалистов по дереву, портных… Я один из них. У меня были куклы Барби, шикарный гардероб для них, которому могла позавидовать любая девочка.  Это было очень весело, до сих пор вспоминаю об этом. И недавно мне друзья подарили коллекционную Барби 1992 года, старше меня даже …

 -Ты в юном возрасте начал участвовать в конкурсах ВГУЭС:  «Юный дизайнер», «Мода без границ». Будучи одиннадцатиклассником победил в номинации «Дебют», дальше был «Пигмалион». Почему так рано решил окунуться в это?  

- Мне это было очень важно ещё класса с четвертого. Всё время передо мной стоял вопрос: «Кем я хочу быть? Чем я хочу заниматься?». Я жаждал попробовать себя в этой профессии, несмотря на то, что мне было лет 12-13. Когда мне было 14 лет, я узнал о конкурсах «Юный дизайнер» и «Пигмалион». Я сшил коллекцию сам: у меня были интуитивные знания по технологии и конструированию. Затем я участвовал во взрослой номинации «Авангард», где моими соперниками были студенты и состоявшиеся уже мастера. Тогда я вошел со своей коллекцией в десятку лучших на Дальнем Востоке. Я понял, что дизайн одежды, процесс ее создания, всё что с ней связано – это полностью моё.

- Потом в твоей жизни появился «Чердак Forever», наставник Зоя Липатникова (выпускница ВГУЭС 1987 г. – прим. ред.). Расскажи о вашем сотрудничестве.

- Когда я участвовал в конкурсе ВГУЭС «Пигмалион», Зоя увидела мои работы, подошла и пригласила меня на стажировку в «Чердак», я тогда понятия не имел, что это. Естественно, я сразу же пришел на собеседование, показал все работы, которые я делал, продемонстрировал свои навыки, которые уже развиты были на тот момент, и меня приняли на стажировку.

Зоя - тот человек, который взрастил меня как специалиста, который мне поставил очень высокую планку. Она сыграла большую роль в моем профессиональном становлении, хотя эстетика ее творчества диаметральна противоположна тому, что делаю я.

- Что тебе дала учеба во ВГУЭС?

- Очень много! Прежде всего, это база, которая необходима любому специалисту. Еще это участие в международных конкурсах, международные поездки на конкурсную неделю моды в Китае, в Корее; я был в Японии на стажировке, ездил в Воронеж на конкурс. Я благодарен этому периоду, это для меня один из самых беззаботных периодов.

О личном бренде и больших победах

- Расскажи о появлении твоего бренда.

-Первую коллекцию, как самостоятельный автор, я представил в 2015 году. Это был мой первый показ «Этюд номер 2. Инкогнито». Да, это было здорово. И потом я уже делал коллекции и устраивал самостоятельные показы. Мне помогают мои знакомые, друзья. Например, Марина Чуланова (выпускница ВГУЭС, хореограф театра моды «Пигмалион», сейчас руководитель модельного агентства «ВВ МОДЕЛС» - прим. ред.) помогает мне с моделями, другие помогают мне с выбором площадки, с организацией.

- Ты взял гран-при на международном конкурсе в Италии, где главный приз – это стажировка в знаменитом институте моды. Что она дала тебе?

- Это было очень круто. Во-первых, стажировка проходила в Милане - это центр моды Италии, где сконцентрированы все модные дома: «Versace», «Dolce & Gabbana», «Giorgio Armani». Была возможность пройтись по их флагманским магазинам и посмотреть эти вещи.

В обучающих программах первое, что я выбрал – это муляж. Методика, в которой ты работаешь, непосредственно с манекеном и уже создаешь формы на нем. Она позволяет проработать более сложные формы, более сложные драпировки. В этой методике работают ведущие дома мод. Мой преподаватель работал на модный дом «Valentino», потом перешел в модный дом «Dolce & Gabbana». Естественно, работа с таким профессионалом очень сильно на меня повлияла.

- Ты сейчас работаешь над созданием какой-либо коллекции?

-Да, у меня был достаточно большой перерыв в три года. Я не показывал ни одной коллекции, ушел с головой в индивидуальные заказы, времени на создание коллекций вообще не было. Я начинаю, все время сдвигаю даты показа, но сейчас на данном этапе 50% коллекции уже готово, и мы продолжаем её делать. Думаю, к октябрю этого года будет показ. К тому же мы сейчас готовимся к участию в Восточном экономическом форуме.

- Что в этот раз тебя вдохновило?

-Это пока секрет. Я не распространяюсь об этом, какая-то интрига все-таки должна присутствовать.

О кумирах и музе

-  За коллекциями каких дизайнеров ты с интересом можешь наблюдать?

- Это модный дом Кристиан Диор. Не скажу, что эта эстетика близка мне на 100%, но и интересные вещи там есть. Мне очень нравится, что делает модный дом Lisap, мне кажется это очень круто. Модный дом «Schiaparelli», возрожденная марка, очень современно, очень интересно, экстравагантно, я любитель экстравагантности.

- А что касается российских дизайнеров?

- Из русских дизайнеров мне очень нравится и близко творчество Ульяны Сергеенко, я слежу за ней. Из коллекции в коллекцию мне нравится, что она делает. Мне очень нравятся её первые коллекции. Нравится модный дом «Maison Bahemique», они малоизвестные, но эстетика их мне близка по духу.

- Цитата из твоего интервью: «Для меня неудача не является знаком «СТОП, это не твое». Я знаю, кто я, что я, я знаю, как добиться успеха.» Что тебя может заставить сменить род деятельности?

- Ничего. Я не представляю свою жизнь без этого. Да, возможно, мне в какой-то степени интересны другие профессии. Вот сейчас я изучаю языки, но это больше как увлечение. Вот Ив Сен Лорану говорили: «Что вы будете делать, если что-нибудь плохое случится?» Он отвечал: «Я буду продолжать шить платья». Вот я -  тоже самое, я буду продолжать шить. Я дизайнер одежды, и по-другому быть не может. Я не вижу себя в другой сфере деятельности. Я работаю каждый день, без выходных, даже когда я нахожусь в другой стране или куда-то еду отдыхать, я всегда работаю.

Полную версию интервью смотрите в  программе Big Time.

Справка: Александр Варлаков - обладатель премии в области авторской моды на Неделе моды Pacific Style Week, призер международного конкурса дизайнеров одежды «Губернский стиль» в г. Воронеже, Недели моды в г. Чжэнчжоу (КНР) в 2016 году; финалист международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Москве и на Римской недели моды Roma Fashion Week. Победитель международного конкурса дизайнеров одежды и аксессуаров «Pisa Fashion Days» в Пизе (Италия) - в качестве приза – обучение в Институте моды Burgo в Милане.

Персоны