70 студентов получили во ВГУЭС профессию «вожатый»

30 мая 202255 лет ВГУЭС
70 студентов получили во ВГУЭС профессию «вожатый»

Пять дисциплин, два месяца обучения и три дня экзаменов – так прошла подготовка профессиональных вожатых на базе ВГУЭС. Обучение кадров для детских летних лагерей края проводили сотрудники кафедры философии и юридической психологии, имеющие богатый опыт работы с детскими коллективами, в том числе в ВДЦ «Океан». Всего обучение прошли 70 человек.

В апреле ВГУЭС  выиграл грант  от Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» на обучение 100 студентов профессии вожатый. Прослушать лекции и проверить себя в практических заданиях смогли учащиеся различных вузов города. Занятия проводились по вечерам, чтобы не отвлекать ребят от основной учебной деятельности.

Внимание на психологию

Всего будущим вожатым предстояло освоить несколько блоков: нормативно-правовые основания педагогической деятельности, возрастная психология, основные направления деятельности временного детского коллектива и организация мероприятий различного рода, в том числе массовых. Программу обучения самостоятельно разработали доценты  кафедры философии и юридической психологии  кандидат психологических наук Ирина Черемискина и кандидат философских наук Екатерина Горяченко.

- В рамках первой дисциплины рассматривались федеральные законы, конституция, конвенция о правах ребенка, трудовой кодекс. Законодательные акты регулируют работу вожатых и их отношения с руководителями лагеря, - отмечает кандидат философских наук, доцент кафедры философии и юридической психологии Екатерина Горяченко. - Также студенты учились составлять планы и отчеты и разбирались в деятельности детского коллектива. Это позволяет систематизировать работу внутри лагеря, заметить и устранить ошибки в своих подходах к организации мероприятий.  В результате этой дисциплины ребятам была предложена игровая модель, в которой они выступали в качестве команды, решившей купить детский лагерь. Студенты прописывали название, миссию и концепцию организации, опираясь на систему дополнительного образования и на закон о воспитании.

Особое внимание в этом году было уделено теме возрастной психологии. Курс лекций длился на протяжении всего обучения вожатых, акцент был сделан на детско-юношеском возрасте, отношениях с родителями, особенностях организации детских коллективов. Летом студентам придется за короткое время собрать настоящую отрядную команду из малознакомых друг с другом детей, создать комфортные условия пребывания, поэтому особенно важно заранее проработать все волнующие будущего вожатого вопросы.

- Курс психологии очень важен, потому что позволяет работать не только с личностью ребенка, но и с личностью вожатого. Потому что мы часто сталкиваемся с тем, что студент обладает технологией и знаниями о формах работы, но с точки зрения оформленности личности и осознанности он не совсем готов к такой деятельности. Углубленное изучение этих тем помогает не допустить возможных проблем, - комментирует командир Приморского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Денис Григорьев.

Работа ждет

Теоретические лекции разбавлялись практическими занятиями. Ребята изучали принципы организации игровых и массовых мероприятий, а затем выступали с собственными проектами. Завершал обучение квалификационный экзамен, состоящий из двух частей. В рамках теоретического блока каждый студент должен был самостоятельно ответить на ряд вопросов по темам занятий. Творческие задания для практического блока были составлены с учетом всех заявленных к формированию компетенций и рассчитаны на работу в командах. В состав аттестационной комиссии вошли как сотрудники вуза, так и представитель студотрядов, а также потенциальные работодатели для вожатых из администрации детских центров.  

- Меня практически каждый год на лето отправляли в лагерь, и уже тогда я смотрела на вожатых с восхищением. Поэтому, когда я поступила во ВГУЭС, сразу записалась в педагогический отряд. Когда в этом году нам предложили углубить профессиональные знания, я согласилась без раздумий. Уже строю планы на лето, думаю, буду работать две смены. И, конечно, при подготовке программы мне очень помогут приобретенные во время занятий знания, - говорит студентка 2 курса  Высшей школы кино и телевидения  ВГУЭС Полина Сивак.

Как рассказали в Управлении молодежной политики ВГУЭС, в  штабе студенческих отрядов ВГУЭС  действует два педагогических отряда: «Основа» и самый титулованный и старейший отряд нашего города «Территория инициативы». После обучения вожатые города будут работать в загородных лагерях региона: «Астероид», «Юнга», «Наши гости-3», English Camp,  LunaCamp и других. Вступить в отряды можно с первого курса. Подробно о студенческих организациях можно прочитать на  сайте.