На шаг ближе к молодежи: преподаватели ВГУЭС прошли курсы повышения квалификации

На шаг ближе к молодежи: преподаватели ВГУЭС прошли курсы повышения квалификации

Преподавательский состав университета – это профессионалы своего дела, всегда готовые ответить на вопросы студентов и помочь им разобраться в самых запутанных темах. Но ведь нет предела совершенству! Именно поэтому второй год в вузе существуют курсы повышения квалификации для преподавателей и сотрудников «Воспитательная и методическая работа преподавателя в образовательных организациях».

Практическое обучение преподавательского состава проходит в университете каждые полгода и постоянно модернизируется. Первые занятия в ноябре 2021 года были посвящены разработке нормативной документации-плана воспитательной работы вуза и образовательных программ и способам модернизации учебных дисциплин. Затем эта тема была дополнена модулем о методике преподавания дисциплин в аспекте воспитательной работы и блоком об интеллектуальном воспитании. Этой весной методический модуль вышел на первый план.

 Инициатором разработки программы повышения квалификации стала директор департамента организации учебной деятельности  Юлия Чебова.

-  Обучение предназначено для педагогического и профессорско-преподавательского состава образовательной организации. Мы постарались выстроить программу так, чтобы она получилась полезной и интересной. Акцент был сделан на том, как органично и целенаправленно осуществлять воспитательную работу в образовательной организации СПО и ВО в рамках каждой дисциплины, каждой встречи преподавателя и студента, потому что именно преподаватель – это человек, который проводит большую часть времени со студентом, - рассказала Юлия Чебова.

Функцию создания и реализации образовательной программы для преподавателей взял на себя Института педагогики и лингвистики.  Для выступлений перед слушателями были приглашены сотрудники и преподаватели ВГУЭС, среди которых директор департамента организации учебной деятельности Юлия Чебова, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Роман Ковбас, доценты  кафедры русского языка   Марина Криницкая и Татьяна Борзова, руководитель психолого-педагогического центра АНПОО «Дальневосточный центр непрерывного образования» Евгения Серова, преподаватели Академического колледжа ВГУЭС  Яна Баткаева и Нина Савельева, а также приглашенный спикер Анжелика Сазонова. Все организационные вопросы оперативно решала специалист отделения подготовки переводчиков Елена Бакаланова.

- Курс рассчитан на 36 часов. Тематика занятий разнообразная и включает в себя три блока: нормативный (нормативно-правовые аспекты организации воспитательной работы и специфика реализации молодежной политики в образовательных организациях ВО и СПО), общепедагогический (психолого-педагогические аспекты реализации воспитательной деятельности, интеллектуальное воспитание на занятиях в студенческой аудитории) и прикладной (структура учебного занятия в аспекте воспитательной работы). Интересна идея преемственности: при завершении курса участники делятся друг с другом собственным педагогическим опытом, - считает директор Института педагогики и лингвистики, кандидат филологических наук Юлия Коновалова. - С лучшими практиками мы стараемся знакомить слушателей следующего потока. Например, ассистент кафедры маркетинга и торговлиЕлена Трапезникова, окончившая эту программу в ноябре 2021 года, сейчас уже представила свои опыт и наработки.

Преподаватели и сотрудники, прошедшие курс повышения квалификации, остались довольны как организацией программы, так и насыщенностью информационной части. О своих впечатлениях рассказали участники образовательных интенсивов:

- Хочу выразить благодарность за предоставленную возможность пройти курс повышения квалификации «Воспитательная и методическая работа преподавателя в образовательных организациях». Материал был подан четко, интересно и понятно, а также была возможность посещать дополнительные занятия, - поделилась специалист кафедры теории и истории российского и зарубежного права  Дарья Бойцова.

- В процессе обучения лекторами были даны различные рабочие инструменты, новые знания, которые помогли заполнить пробелы в знаниях. Такой курс нужно посещать специалистам всех сфер образования, для личностного развития и улучшения качества обучения и воспитания молодежи, - считает преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты  Елена Борисова.

- Как человек, который сам имеет опыт организации программ повышения квалификации, я могу оценить и содержание, и атмосферу занятий, и увлечённость экспертов очень высоко. Тема интеллектуального воспитания зажгла заставила задуматься. Особенно замечательно в этой программе, что она развивается и постоянно совершенствуется. Рекомендую всем, кто хочет на некоторое время отдохнуть от суеты и погрузиться в пространство рефлексии и эмоциональной компетентности, посещать подобные курсы, - говорит доцент кафедры дизайна и технологийЛюдмила Фалько.