Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Международные контакты — стратегический ресурс развития университета

25 Ноября 2021
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Международные контакты — стратегический ресурс развития университета

ВГУЭС отмечает знаменательную дату — 30-лет назад, в ноябре 1991 года, университет открыл эпоху международного сотрудничества. Как все начиналось, какими успехами в этой области сегодня гордится вуз, рассказывает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

— Татьяна Валерьевна, как начиналось международное сотрудничество в университете?

— Это было в начале 90-х. ВГУЭС тогда назывался Дальневосточный технологическийинститут, активно развивался, открывал всё новые направления деятельности. Одним из наших приоритетов стало международное сотрудничество. В ноябре 1991 года приказом ректора в университете был создан международный отдел. Но это легко сказать. Созданию новой структуры предшествовала большая подготовительная работа, нужно было очень многое сделать, чтобы получить свидетельство в государственном реестре участников внешнеэкономических связей. Только этот статус даёт право заниматься международной деятельностью.

— Кто был в числе первых зарубежных партнёров университета?

— Мы очень быстро стали осваиваться в новой для нас области. Это особенность нашего университета и всей нашей команды - управленцев и академической среды: открывать и развивать перспективные направления, подходы, форматы, и делать это максимально быстро и эффективно.

Уже в 1992 году ВГУЭС подписал свой первый международный договор — о сотрудничестве с одной из крупнейших  автомобильныхкорпораций Японии «Хонда Моторс Лтд.». В рамках документа партнеры передали нам современное оборудование для обучения будущихинженеров  автосервиса — студентов нашей кафедры  сервиса и технической эксплуатации автомобилей.

Благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами в самые трудные для страны и высшей школы годы мы выиграли  несколько крупных грантов, на средства которых смогли  заметно обновить материально-техническую базу вуза, усилить качественное содержание образовательных программ.

— Какие события в области международного сотрудничества вы считаете самые яркими,  самыми знаковыми для ВГУЭС?

— Их очень много, таких событий. Особо хочу отметить 2008 год, когда Институт международного бизнеса и экономики ВГУЭС вошел в 1000 лучших бизнес-школ мира. Это, безусловно, высокий показатель конкурентоспособности университета на мировом уровне.

В 2013году на площадке ВГУЭС открылся образовательный кластер мирового уровня, в который вошли Международная школа гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS, Международная лингвистическая школа и Физкультурно-оздоровительный комплекс.

Мы очень много проводим международных мероприятий. Хорошей традицией стали конкурсы русского языка Северо-Восточных провинций Хэйлунцзян, спартакиада иностранных студентов вузов Дальнего Востока, межвузовский фестиваль «Я учусь в России». Очень надеюсь, что сегодняшняя пандемия наконец завершится, и мы вновь вернемся к прежнему, очному формату общения.

— Как в условиях пандемии удается сохранить международную жизнь вуза?

— Сложная эпидемиологическая обстановка стала еще одним импульсом для развития цифровой среды ВГУЭС. Благодаря активному использованию современных онлайн-технологий наш университет продолжает полноценное сотрудничество с зарубежными образовательными организациями.  Сегодня в числе партнёров университета 70 вузов из 15 стран. Мы реализуем 37 совместных образовательных программ: программы академического обмена, программа «двух дипломов».

— По программе "двух дипломов" с какими вузами сотрудничаете?

— Это Хэйлунцзянский институт иностранных языков, Университет Бэйхуа, Даляньский океанологический университет, Шэньянский химико-технологический университет, Северо-Восточный университет лесного хозяйства, Китайский университет культуры (Тайвань), а также  Международная школа бизнеса SolBrige (Южная Корея).

— Сколько у вас студентов-иностранцев?

— По программам  высшего и среднего профессионального образования во ВГУЭС учатся 500 иностранных студентов,  еще 240 человек — слушатели дополнительных образовательных программ. Обучение проходит в смешанном формате, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и онлайн-обучения.

В силу геополитического положения нашего региона особое внимание университет уделяет укреплению связей с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Большинство иностранных студентов, которые у нас учатся, представляют КНР. Последние несколько лет мы активно сотрудничаем с Лаосом. В 2015 году ВГУЭС и Национальный университет Лаоса открыли совместный образовательный центр во Вьентьяне.

ВГУЭС входит в Российско-Китайскую ассоциацию экономических университетов, Ассоциацию вузов Дальнего Востока, Сибири и Северо-Восточных регионов КНР и в  Ассоциацию университетов дизайна стран АТР. Членство в этих организациях позволяет решать многие важные вопросы, реализовывать интересные совместные проекты, продвигать наши образовательные услуги в АТР, повышать узнаваемость и международный престиж ВГУЭС.

— Какие направления подготовки самые востребованные у иностранных студентов?

— Предпочтения иностранцев те же, что и у российских студентов. Молодежь выбирает экономику, менеджмент, лингвистику, дизайн, туризм.

— Есть ли в университете программы адаптации иностранных студентов?

— Для этих целей мы создали специальную волонтёрскую  структуру, которая занимается вопросами адаптации иностранных студентов к учебному процессу, приобщения к нашей культуре, традициям.

Специалисты департамента международной и культурной деятельности ВГУЭС совместно со студентами-участниками Клуба VSUES International Club проводят разноплановые мероприятия, направленные на успешную адаптацию и интеграцию иностранных студентов в образовательную и социокультурную среду. Мы всегда рядом с иностранными студентами, начиная со встречи в аэропорту или на железнодорожном вокзале, размещения в общежитии, знакомства с кампусом университета.

— Студенты-иностранцы учатся на договорной основе?

—Не только. Иностранные граждане обучаются во ВГУЭС еще и за счет средств федерального бюджета в соответствии с квотой Минобрнауки России.

— Что в ближайших международных планах университета?

— Мы намерены расширять наши международные контакты, используя такой мощный механизм, как Российско-Китайская ассоциация экономических университетов, членом которой является ВГУЭС. Мы выступаем с инициативой создания «образовательной платформы» для реализации сетевых проектов региональной и международной академической мобильности студентов и преподавателей  вузов, которые входят в Ассоциацию. Помимо программ академической мобильности планируется разработать совместные онлайн-курсы, посвященные политическому, экономическому и  социальномуустройству стран АТР.

— Как университет празднует юбилейную дату?

—Больших торжеств не устраиваем, не позволяет  эпидемиологическая ситуация. Для всех, кому интересна история нашего университета, мы организовали выставку, посвященную этому событию. Здесь представлена  летопись международного направления деятельности ВГУЭС. Пользуясь случаем, поздравляю с исторической датой наших сотрудников, преподавателей, всех, кто когда-то работал и сейчас трудится в этой сфере! Желаю новых успехов, здоровья и благополучия!