Ректор Татьяна Терентьева: Коллектив ВГУЭС — за коллективный иммунитет

11 Ноября 2021COVID-19
Ректор Татьяна Терентьева: Коллектив ВГУЭС — за коллективный иммунитет

Студенты и преподаватели ВГУЭС продолжают формировать коллективный иммунитет. Число желающих сделать прививку против ковида заметно увеличилось после того, как ректор  ВГУЭС Татьяна Терентьева заявила, что университет будет территорией, свободной от ковида.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук:

— Мы объявили ВГУЭС территорией COVID-free. Для этого нам нужно в течение месяца сформировать  коллективный иммунитет, который обеспечивается в том случае, если 80 % коллектива привито против коронавируса.

На сегодняшний день цифры такие: вакцинировались 54% преподавателей и сотрудников ВГУЭС, еще 10 % переболели ковидом и в течение полугода могут не прививаться. Информация по студентам еще анализируется, но мы уже видим, что желающих привиться стало значительно больше.

Конечно, существуют разные мнения по поводу вакцинации, но мы должны признать, что пока это единственное средство спасения, которое успешно работает практически во всех странах. Может быть, завтра мир изобретет что-то другое, но беречь себя и своих близких мы должны сегодня. Решение одно — идти и прививаться.

Я сама привилась еще в начале года, недавно прошла ревакцинацию. Нормально себя чувствую, как и все мои коллеги по университету. Профессорско-преподавательский состав ВГУЭС почти в полном составе прошел вакцинацию. Мы сделали свой ответственный выбор.

Для университета вакцинация имеет особое значение, поскольку это позволит сохранить привычный, очный режим занятий. Мы рассчитываем, что всё так и будет. Мы очень хотим заходить в аудитории и видеть глаза наших замечательных, умных, продвинутых студентов, чувствовать обратную связь с аудиторией.

Студенты и преподаватели ВГУЭС — о вакцинации и личном опыте.

Ольга Барабаш, заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС, доктор педагогических наук:

— На мой взгляд, дискуссия по этому поводу вообще излишняя. Перед лицом смертельной опасности, связанной с COVID-19, не может быть сомнений в необходимости прививки. Я лично сделала прививку в медцентре «Лотос» еще в марте – как только появилась такая возможность. Поэтому в университет я прихожу спокойно, соблюдая правила личной безопасности (маска, социальная дистанция, регулярная обработка рук). Все преподаватели нашей кафедры также привиты, так как ведут потоковые занятия, где одновременно могут находиться до 80 человек, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Руководство университета делает все, чтобы максимально обезопасить образовательный процесс. В медцентре «Лотос» есть несколько вариантов вакцин. Мы уже собрали списки студентов, желающих привиться, подали их администраторам медцентра, чтобы оптимизировать процесс прохождения вакцинации, не создавать очередей и ожиданий.

Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук:

— Коронавирус и вакцинация — данность сегодняшнего мира. В противном случае остаётся только одно: закрыться дома и не выходить. Если вакцинацию считать злом, то это минимальное зло. Если считать выбором — это лучший выбор. Если считать панацеей, то на сегодняшний день — это пока единственная панацея.  

Я это рассматриваю совершенно рационально. Передо мной не стоял выбор — прививаться или нет. Для меня это очевидные вещи.

Многие думают, что болезнь его не коснется. Это не так. У нас, например, до вакцинации почти вся кафедра  переболела, и все довольно тяжело, и я в том числе.

После прививки мне стало намного спокойнее жить. Чувствую себя под защитой. Могу продолжать привычный образ жизни, что тоже очень важно. Без прививки вы даже кафе не сможете посетить, сходить в театр, кино, отправиться в турпоездку. Только дом и магазин будет в вашем распоряжении. На любой  работе, кроме дистанционной, требуется сертификат о вакцинации.

Светлана Литвинова, директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук:

— Я переболела ковидом в ноябре прошлого года практически бессимптомно, но на протяжении многих месяцев болезнь дает о себе знать. Если человек переболел легко, это не значит, что это не отразилось на его здоровье. Последствия заболевания очень неприятные, поэтому если вы думаете о своем здоровье, нужно прививаться. И очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что сегодня все мы несем ответственность за окружающих, поскольку не привитый человек может болеть и представлять опасность для окружающих.

Для меня еще одним, может быть, самым важным аргументом для принятия решения о вакцинации стало желание работать со студентами очно. Прививка — это моя ответственность перед студентами и преподавателями, с которыми работаю.

Инна Клочко, директор Института сервиса, моды и дизайна, кандидат технических наук:

— Изначально я не была уверена в необходимости прививки, но среди моих знакомых были врачи, которые настояли на вакцинации, за что я им очень благодарна. Постпрививочный период я провела под наблюдением медиков, и со мной всё было в полном порядке. Никаких проблем не возникло. Мой муж, с которым мы прививались в один день, тоже все нормально перенес.

Мы еще раз убедились, что нужно слушать профессионалов, а не досужие разговоры. Врачи плохого не посоветуют.

Самое главное, что прививкой мы обезопасили и себя, и других.

Карина Шахгельдян, директор Института информационных технологий, доктор технических наук:

– Считаю, что нам всем необходимо вакцинироваться — это ответственность за свою жизнь. Это защита для себя, для людей, с которыми мы общаемся, для всего окружения по цепочке. Наша задача — снизить риски летальных исходов,  тяжелого течения заболевания и осложнений в постковидный период, которые могут появиться в течение года.

Я прививалась вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Последствия от прививки были минимальные – боль в руке и всё. Сейчас пришло время сделать ревакцинацию и, конечно, я пойду. Не надо бояться, надо вакцинироваться.

Лариса Прохорова, начальник отдела информации и рекламы ВГУЭС:

— Я за прививку, за здоровье, за возможность учиться, работать и жить в привычном режиме. Я вакцинировалась первой в нашем коллективе. Не было у меня никаких страхов, пошла в «Лотос», сделала прививку и побежала дальше. У меня полно работы и множество контактов, и, конечно, мне эта прививка  особенно нужна.

Я не вела особой агитации в коллективе, но все видели, что со мной ничего не произошло, что я в порядке и, самое главное,   уже нет такой угрозы заразиться ковидом, как для непривитых.

Очень радует, что только за минувшую неделю в нашем отделе привилось четверо сотрудников. У нас почти 100%-ный коллективный иммунитет! Смело заходите в пресс-службу!

Татьяна Абрамович, студентка 4-го курса Института права ВГУЭС (направление Международные отношения):

— Вакцинировалась исключительно для себя и ради своего здоровья. До этого переболела два раза, третий уже точно не хотелось.  Сначала боялась ставить вакцину. Считала, что она совсем не изучена, и для полного ее исследования потребуется не один год.

Тем не менее опираясь на опыт уже привитых родственников и друзей, начала рассматривать вариант вакцинации для себя. Страхи были. Боялась заболеть, боялась аллергической реакции, но оказалось, ничего страшного. После вакцинации  чувствовала только слабость, температура поднялась до 37,3, в суставах присутствовала ломота. Симптомы сохранялись сутки, потом все прошло, будто ничего и не было.

Анатолий Сен-дун-Шен, студент 4-го курса Института права ВГУЭС (направление Международные отношения):

— Я решил вакцинироваться, потому что согласно новому регламенту студенческого городка, не вакцинированным студентам не предоставляется место в общежитии. Это была одна из основных причин.

Из страхов у меня были только побочные эффекты, и я всегда  спрашивал у своих вакцинированных друзей, как у них протекал  поствакцинальный период. Вроде ничего такого не было.

Я тоже после прививки чувствовал себя вполне комфортно. Никаких побочных эффектов не ощутил, разве что пару дней была ноющая боль в руке. Прививался я Спутником Лайт.

Думаю, что все-таки нужно вакцинироваться, в любом случае. Не только из-за регламента студгородка.

Екатерина Харисова, студентка 3-го курса Института права ВГУЭС (направление Организация работы с молодежью):

— Я занимаюсь волонтёрской деятельностью и поэтому считаю важным вакцинироваться, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих меня людей.

Хотя, честно  сказать, я очень боялась делать прививку, так как у меня сильная аллергия на медикаменты. Однако все мои опасения исчезли практически сразу. Мой молодой здоровый организм чувствовал себя прекрасно и после первой, и после второй прививки.