Студенты Института права встретились с бывшим военным наблюдателем миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре

10 Ноября 2021
Студенты Института права встретились с бывшим военным наблюдателем миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре

В рамках заседания научного кружка по международному праву студенты Института права встретились с бывшим военным наблюдателем миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре Евгением Кривошеевым.

Слушатели и приглашенный спикер обсудили насущные вопросы международных отношений и права – международно-правовой статус Западной Сахары, геополитические вызовы в регионе, потенциал государств Магриба в установлении мира в регионе, роль миротворческих сил ООН в предотвращении и ликвидации угроз миру и безопасности, правовой режим демилитаризованных зон.

Евгений Кривошеев рассказал об особенности миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре, о трудностях прохождения службы, о возможностях трудоустройства и построения карьеры в рамках системы Организации Объединенных Наций.

— Побывав на встрече с миротворцем из ООН, я могу сказать о том, что это была продуктивная лекция, особенно для нашего направления. Нам рассказали историю конфликта в Западной Сахаре, было очень интересно услышать мнение миротворца по этой теме. Также нам объяснили, что военнослужащему Армии России очень легко стать миротворцем: достаточно обладать званием капитана и уровнем знания английского Intermediate, что является огромной перспективой. Равным образом, было познавательно слушать про местное население в Марокко, как с ним общаться, каковы их повседневные и культурные обычаи. Я благодарна ВГУЭС, за предоставленную возможность присутствовать на встрече с миротворцем из ООН, — поделилась студентка 2 курса Института права (направление Международные отношения) Анастасия Хоменко.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин и кафедры международных отношений и права   Элла Горян рассказала:

— Наше сотрудничество с Евгением Кривошеевым длится уже пятый год. Мы приглашаем его на встречу со студентами в рамках изучениях международного права - дисциплины одинаково важной как для юристов, так и международников. В этом году студенты особенно заинтересовались перспективами построения карьеры в рамках системы ООН и Вооруженных сил РФ. Эта встреча показала новые горизонты применения компетенций, формируемых Институтом права. У нас уже есть выпускники-юристы, которые, получив дополнительное образование переводчика во ВГУЭС, служат в Вооруженных силах РФ и планируют продолжать карьеру в миротворческих миссиях ООН.

Справка

Организация Объединенных Наций развертывает военный персонал в рамках миротворческих операций с 1948 года, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке для контроля за соблюдением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.

Военный персонал ООН может привлекаться для:

  • защиты гражданского населения и персонала ООН;
  • ведения наблюдения за спорным участком границы;
  • наблюдения за мирными процессами в постконфликтных зонах и обеспечения их соблюдения;
  • обеспечения безопасности во всей зоне конфликта;
  • обеспечения безопасности во время проведения выборов;
  • оказания помощи в обучении и поддержке национальных военнослужащих;
  • оказания помощи бывшим комбатантам в соблюдении мирных соглашений, подписанных ими.