ВГУЭС и Санкт-Петербургский экономический университет объявили о запуске совместных проектов

18 Октября 2021Партнерство
ВГУЭС и Санкт-Петербургский экономический университет объявили о запуске совместных проектов

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева и ректор СПбГЭУ, доктор экономических наук Игорь Максимцев подписали соглашение о сотрудничестве между университетами.

Это уникальный документ, который даёт старт совместным проектам с использованием ресурсного потенциала двух вузов - интеллектуального, научного, технологического. Соглашение было подписано буквально через несколько дней после того, как Министерство науки и образования объявило о начале эксперимента по развитию межвузовской мобильности. Предполагается, что уже в 2022 году в рамках сетевого договора студенты одного вуза смогут изучать часть дисциплин и даже сдавать экзамены в университете-партнёре.

Строим интеллектуальные мосты

Как ВГУЭС и СПбГЭУ попали в одни из актуальных трендов современного высшего образования, рассказывает ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева:

– Наш университет уделяет особое внимание развитию сотрудничества с ведущими российскими вузами – в регионе и за его пределами. Опыт показывает, что такие образовательные альянсы являются эффективным инструментом для усиления конкурентоспособности  университетов.

Совместные проекты делают нас сильнее. Это еще одна возможность повысить качество обучения, добавить новизны в образовательный процесс, открыть интересные перспективы  студентам и преподавателям.

Мы не случайно выбрали в качестве партнёра Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Нам интересно работать с университетом, с которым говорим на одном языке. СПбГЭУ, как и ВГУЭС, экономический вуз. У нас идентичные направления подготовки, и у нас одна задача – готовить профессиональные кадры для экономики России.

Уверена, у нас очень хорошие перспективы. Нашим вузам есть чем поделиться – инновационными технологиями, практическим опытом. Рассчитываем на долговременное, взаимополезное сотрудничество в образовательной, научно-исследовательской деятельности и в коммуникативном пространстве. Будем соединять межвузовским интеллектуальным  мостом Владивосток и Санкт-Петербург, две наших столицы – Северную и Дальневосточную.

Тему сотрудничества двух университетов продолжила директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС Татьяна Варкулевич:

– Общение с коллегами было очень позитивным. Нас, дальневосточников, встретили очень хорошо. Мы увиделись впервые, хотя заочно уже были знакомы больше года, с тех пор, как студенты ВГУЭС впервые и очень успешно выступили на Всероссийской конференции в СПбГЭУ. Организатором мероприятия выступала кафедра логистики и управления социальных поставок СПбГЭУ, по профилю схожая с кафедрой маркетинга и торговли ВГУЭС. Мы стали внимательно изучать практику работы и кафедры, и в целом университета, и пришли к выводу о необходимости сотрудничества.

Высшая экономическая школа скоро во ВГУЭС

Сейчас мы подписали базовое соглашение,  которое охватывает многие направления научной, учебной деятельности. Следующими этапом станет детальная проработка всех сторон нашего сотрудничества. В том числе, совместные научно-исследовательские и образовательные проекты, проведение различных конференций, форумов, повышение квалификации  преподавателей, обмен студентами.

Сразу по возвращении из Санкт-Петербурга мы начали работу над созданием во ВГУЭС Высшей экономической школы (ВЭШ). Это будет наш первый сетевой проект в альянсе с СПбГЭУ.

ВЭШ – это дополнительное профессиональное образование в области экономики, менеджмента и финансов. Получить его смогут не только студенты нашего университета, но и все желающие расширить круг своих знаний, обрести новые, современные компетенции – от специалистов до руководителей.

Вместе с преподавателями ВГУЭС вести занятия в Высшей экономической школе будут коллеги из Санкт-Петербургского университета – авторитетные ученые, практики. По окончанию ВШЭ выпускники получат свидетельство о повышении квалификации СПбГЭУ.

Уникальные практики ВГУЭС

Коллег из Санкт-Петербурга очень заинтересовал наш опыт практико-интегрированного обучения (ПИО). Они намереваются что-то подобное организовать в своем университете. Мы, со своей стороны, готовы помочь. Это же всё не так просто – перестроить учебный процесс так, чтобы большие практики выстроились в одну логическую цепочку на последнем курсе. ВГУЭС стал разрабатывать концепцию ПИО еще в 2013 году, а к её реализации приступил спустя два года. За шесть лет практико-интегрированное обучение прочно вошло в нашу жизнь. Самое главное, эта образовательная модель доказала свою эффективность.

Будущие бакалавры успевают освоить современные компетенции в каждом аспекте хозяйственной деятельности предприятии,  где они в течение восьми месяцев проходят практику. Поэтому и дипломные работы наших студентов престали быть просто носителями информации на бумаге. Все работы носят прикладной характер.

Два университета и весь мир

Сетевой договор предполагает, что студенты будут учиться во ВГУЭС и СПбГЭУ, семестр в одном вузе, семестр в другом. Интерес взаимный. Желание учиться и учить есть и у нас, и у санкт-петербургских студентов и преподавателей. Многие вообще не имеют представления о Владивостоке и хотели бы использовать возможность познакомиться с ним. Некоторые наши коллеги были здесь когда-то давно, но до сих пор сохранили прекрасные впечатления, и с радостью приедут читать лекции во ВГУЭС.

Мы уверены, что им всем понравится и наш любимый город, и наш университет – единственный вуз, который носит в своем названии имя Владивосток. Сегодня ВГУЭС является не только одним из лидеров в системе высшего образования региона, но и яркой визитной карточкой столицы ДФО.

Рассчитываем, что новый для нас формат межвузовского альянса поможет студентам обоих вузов выстроить успешную жизненную траекторию.

СПРАВКА  

Санкт-Петербургский государственный экономический университет – один из ведущих экономических вузов России. Создан в 2012 году в результате объединения  Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики.

В СПБГЭУ обучается более 12 000 российских и иностранных студентов на программах бакалавриата, специалитета и магистратуры, более 300 аспирантов и докторантов. Университет имеет один филиал, семь факультетов, 45 кафедр, обучение проходит в семи учебных корпусах.

Профессорско-преподавательский состав СПбГЭУ – свыше 1000 человек.