Как пандемия изменила мир: будущие молодые журналисты ВГУЭС пишут эссе на самые актуальные темы

27 Июля 2021Обучение
Как пандемия изменила мир: будущие молодые журналисты ВГУЭС пишут эссе на самые актуальные темы

В Высшей школе телевидения ВГУЭС начались вступительные испытания для абитуриентов. Первый этап – написание эссе, где будущие молодые журналисты должны показать свое мастерство владения словом, способность формулировать проблему и раскрывать содержание темы. Традиционно приемная комиссия сформировала список из 16-ти тем, касающихся специфики будущей профессии, трансформации новых медиа, актуальной повестки дня. Рандомно были выбраны четыре темы из списка:   

  1. Мир, который изменила пандемия.
  2. О чем будет мой следующий журналистский материал.
  3. Самые важные темы современной журналистики.
  4. Новые медиа: как я их представляю.

Также абитуриент мог сформулировать тему самостоятельно, если чувствовал, что именно в ней он может раскрыть свой журналистский потенциал.

— Я написала эссе на тему «Легко ли быть молодым», — рассказала выпускница Политехнического лицея ДВФУ Полина Гужва. — В эссе я исследовала различные жизненные стратегии, которые сегодня могут пробовать молодые люди: волонтерство, интенсивы, воркшопы. Также я пыталась осмыслить, как мы можем справляться с жизнью, которая нам сегодня бросает вызов.

Но большинство поступающих выбрали тему пандемии.

— Ситуация пандемии действительно очень сильно поменяла мир, — отметила выпускница средней школы №2 города Большого камня Татьяна Цыганок. — И на мой взгляд, в этих изменениях можно увидеть и положительные, и отрицательные стороны. Хорошо, что у многих людей кардинально поменялось мировоззрение, мы стали больше задумываться о ценности жизни, здоровья, экологии. Отрицательно пандемия сказалась, прежде всего, на мировой политике, так как резко обострились противоречия и конфликты, и на экономике, которая опять значительно просела.

Оценивать эссе комиссия будет по четырем критериям: полнота раскрытия темы, логичность изложения, образность и грамотность языка.

28 июля в телевизионной студии 1517 главного корпуса пройдет профессиональное тестирование и собеседование для ребят, кто будет сдавать творческий экзамен очно. 29 июля на платформе ZOOM  этот этап пройдет для тех, кто не смог принять участие в экзамене очно.

Персоны

Булах Сергей Павлович

Высшая школа кино и телевидения ,Директор высшей школы телевидения