Выбирай ВГУЭС: профиль «Организация работы с молодёжью» – национальный приоритет и профессиональная самореализация

7 Июля 2021
Выбирай ВГУЭС: профиль «Организация работы с молодёжью» – национальный приоритет и профессиональная самореализация

«Организация работы с молодежью» – достаточно новая сфера профессиональной деятельности, которая появилась в нашей стране в начале XXI века. В этот период остро назрела необходимость в отдельных специалистах. Сегодня поддержка молодежи – приоритетное направление, которое входит в сферу национально-государственных интересов.

Во ВГУЭС получить образование бакалавра по данному профилю можно на кафедре философии и юридической психологии. Студентка 3-го курса бакалавриата «Организация работы с молодежью» Екатерина Харисова считает, что данное направление с каждым годом набирает обороты, потому что востребованность и актуальность специалистов возрастает:

– Наше обучение многопрофильное: мы изучаем все аспекты молодежной жизни, тут же применяя теоретические знания в жизни. Кроме того, ВГУЭС – огромная платформа для реализации молодежных инициатив, что позволяет на практике попробовать себя в организации молодежной деятельности. За два года обучения я попробовала себя в разных амплуа: вступила в режиссерско- постановочную группу «Статус», где развилась от аниматора до организатора мероприятий; стала частью «Команды В» и участвовала в работе со спонсорами, прошла путь от волонтера до координатора Центра. Внеучебная деятельность в нашем университете осуществляется на высшем уровне, это дает возможность развиваться в разных направлениях и каждый день пробовать что-то новое.

Будущий бакалавр отмечает, что практические навыки студенты приобретают, в том числе, благодаря проектной деятельности:

– Я, наконец-то, решилась реализовать свои идеи продвигая их в молодежной среде, но, кроме этого, мне интересны исследования общества. Стоит отметить, что проектная деятельность во ВГУЭС – не просто одна из дисциплин, это перспектива поработать с давно интересующими вас темами и людьми. Например, последний проект был связан с социологическим исследованием отношения жителей Приморского края к знахарям, колдунам и неошаманам. Мы выяснили, что на частоту обращения к колдунам и шаманам, влияет уровень образования людей: студенты и преподаватели более критично относятся к знахарям, колдунам и шаманам, чем другие категории населения.

Руководитель образовательной программы, доцент кафедры философии и юридической психологии Екатерина Андреевна Горяченко знакомит абитуриентов с этой профессией и самое главное – рассказывает о возможностях, которые открываются перед студентами и выпускниками:

Сегодня специалист по работе с молодежью – это человек, который обладает знаниями, навыками и компетенциями в области экономики, политики, педагогики и психологии, может оценить гражданскую позицию молодежи, помочь им встать на правильный путь. Он организует и проводит мероприятия, позволяющие адаптировать молодежь к социуму, в котором она живет, помогает выйти из мира детства в мир взрослости и реализоваться в нем.

– Екатерина Андреевна, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Работа с молодежью – это профиль, который подойдет любому человеку, потому что вариантов профессиональной реализации несколько. Это может быть работа с нормативными документами в Правительстве региона или городской администрации, или же непосредственное взаимодействие с юным поколением в детском лагере или молодежном центре. Конечно, во втором случае речь идет о людях с высоким уровнем эмпатии, эмоционального интеллекта и коммуникабельности.

Такой специалист должен иметь прочные знания в области политики и экономики, предпринимательские навыки, он должен быть способен подхватить идеи молодежи, оказать поддержку при их реализации. Но главное – это компетенции в сфере работы с людьми, поэтому обучение проходит на кафедре философии и юридической психологии, основа обучения – психологическая и педагогическая. Кроме того, в учебном плане, есть такие дисциплины, как «Информационные технологии в организации работы с молодежью» для получения практических навыков по работе с базами данных. Наши выпускники в тренде, они получают знания по основам работы с языками программирования, базами данных, статистикой. Кроме того, ряд дисциплин направлен на повышение предпринимательской активности – включен ряд экономических дисциплин, в том числе те, в которых рассматривается организация малого и среднего бизнеса.

Для программы 2021 года было введено новшество – интегрированы профессиональные программы переподготовки по педагогике и психологии, появилась возможность на выбор бакалавра получить дополнительный диплом психолога в социальной сфере либо педагога дополнительного образования детей и взрослых.  

– Во ВГУЭС особое внимание уделяют проектной деятельности. Какие инициативы выполняют студенты – будущие специалисты по работе с молодежью по заказу работодателей?

У нас очень высокие результаты и показатели по проектной деятельности, самое главное – проекты студентов востребованы, даже сформировался пул постоянных заказчиков. В этом учебном году работали четыре проектные группы. По заказу Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН реализовывались два проекта: «Социологическое исследование отношения молодежи к контрактной службе в рядах Вооруженных сил РФ» и «Социологическое исследование отношения жителей Приморского края к знахарям, колдунам, шаманам». По первому направлению были проведены фокус-группы и анкетирование, позволившие выявить мотивированность ребят к службе и определены недостатки в системе привлечения молодежи к контрактной службе. По заказу Артемовской детской больницы студенты выявили факторы профессионального стресса у врачей и медперсонала в период пандемии. По заданию кафедры еще одна группа студентов занялась разработкой и проведением мероприятий по адаптации подростков-воспитанников детских домов и иных социальных организаций.

– Вопрос, волнующий, пожалуй, всех абитуриентов, где можно работать?

– Наши выпускники работают, например, в ВДЦ «Океан», на разных позициях, многие начинают работу в ВДЦ «Океан» еще студентами. Потребность в наших специалистах всегда есть в администрациях районов и городов и не только Приморского края. В этом году на защите диплома нашего выпускника пригласили работать в департамент по делам молодежи Правительства Приморского края. Студенты и выпускники становятся сотрудниками НКО, общественных организаций, социальных служб, волонтерских организаций, занимаются работой с молодежью, работают менеджерами по привлечению и оценке талантов, консультируют по вопросам профессионального самоопределения и развития.

Многие потом идут в магистратуру, расширяя сферу своих знаний, выбирают направления в области экономики, правоведения, сервиса или педагогики, кто-то продолжает обучение на нашей кафедре на психологических направлениях магистратуры. 

Видеоролик подготовлен студентами 2-го курса направления «Организация работы  молодежью» –  Ксенией Саутиной, Валерией Казанцевой, Ириной Щеглюк, Дарьей Поповой.