ВГУЭС за честный ЕГЭ: 150 студентов университета наблюдают за проведением Единого государственного экзамена

24 Июня 2021Жизнь ВУЗа
ВГУЭС за честный ЕГЭ: 150 студентов университета наблюдают за проведением Единого государственного экзамена

Краевой Ситуационный центр для наблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) создан на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и ДВФУ. С 31-го мая и до середины июля 150 общественных наблюдателей из числа студентов-волонтеров ВГУЭС при помощи онлайн-трансляции в режиме реального времени контролируют порядок проведения выпускных испытаний в Приморье.

Как объяснила ведущий специалист-эксперт отдела по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования Приморского края, куратор Ситуационного центра Татьяна Шикина:

— Задача общественных наблюдателей — следить за ходом ЕГЭ, фиксировать замеченные нарушения. Мы второй год работаем с волонтерами ВГУЭС, ребята подготовленные, свой функционал знают.

Координатор Центра волонтеров ВГУЭС Маргарита Сютина участвует в наблюдении за ходом ЕГЭ не первый год:

— Очень важно пристально следить за соблюдением порядка не только школьниками, но и организаторами.  В этом году значительно возросло количество фиксируемых нарушений со стороны обучающихся, что очень печально, так как одиннадцатиклассники смогут пересдать ЕГЭ только в следующем году.

— Общественное наблюдение позволяет обеспечить максимальную прозрачность, и для нас, как для университета, очень важно принять участие в экзаменационного процессе, — прокомментировала директор Центра волонтеров ВГУЭС Наталья Тарасенко. — Мы традиционно подготовили 150 волонтеров из числа студентов ВГУЭС и оборудовали сто мест ведения наблюдения в компьютерном центре вуза с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Наблюдатели работают в масках и перчатках на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, воздух в аудиториях фильтруется обеззараживающими приборами.

В этом году ЕГЭ в Приморье сдают около 11 тысяч школьников и выпускников прошлых лет, которые решили получать высшее образование. Для этого во всех муниципалитетах края организованы 78 пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ). Каждый наблюдатель контролирует до шести аудиторий, следя, чтобы не нарушался уставной порядок: школьники не использовали шпаргалки и сотовые телефоны для чекинга информации. 

Персоны

Тарасенко Наталья РуслановнаТарасенко Наталья Руслановна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Директор центра

Сютина Маргарита НиколаевнаСютина Маргарита Николаевна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Специалист