Выпускник кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС Далер Янов: изучить логистику во ВГУЭС, работать во Владивостоке

27 Июня 2021
Выпускник кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС Далер Янов: изучить логистику во ВГУЭС, работать во Владивостоке

Мы продолжаем цикл публикаций в рамках акции #СНаукойвСердце, которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ в преддверии Всероссийского студенческого онлайн-выпускного. Представляем победителя конкурса «Молодой ученый 2021», выпускника кафедры международного маркетинга и торговли Далера Янова, который вошел в число лучших студентов, прошедших отбор для участия в проектной смене Sustainable ON Корпоративной Академии госкорпорации «Росатом»:

— Сам я из Узбекистана и про ВГУЭС узнал на образовательной выставке. Мне идеальна подошла одна из образовательных программ — «Логистика в торговой деятельности», так как я учился в железнодорожном колледже, также имели значение высокая стипендия и оплата перелета университетом. Я понимал, что Владивосток — портовый город, соответственно, для специалиста по логистике не будет проблем с трудоустройством : здесь отлажены торговые процессы, налажен товаропоток с Китаем, Японией. Изучать логистику во ВГУЭС, чтобы потом работать во Владивостоке — мне показалось очень перспективным.

Интерес к науке возник еще в колледже, мне стала интересна цифровизация логистических процессов, новые технологии в этой области. В университете мой научный руководитель, доцент кафедры международного маркетинга и торговли, кандидат экономических наук Наталья Белозерцева еще больше развила этот интерес, так как она является активным сторонником внедрения новых технологий, научного подхода к процессам в логистике.

За время учебы было много научных открытий и достижений, из последних — победа в конкурсе «Молодой ученый», призовое место в Международной студенческой олимпиаде по логистике, которая проходила в Санкт-Петербурге. Но главная моя научная работа — это диплом как квинтэссенция всей моей исследовательской деятельности за четыре года.

Наукой планирую заниматься и дальше, поступив на программу магистратуры, но сначала сделаю перерыв, так как считаю, что теоретические знания лучше подкрепить практикой, так как научные открытия, гипотезы должны обязательно проверяться и подтверждаться. Не хочется всю жизнь заниматься только теорией.

Абитуриентам я рекомендую не спешить и осознанно подойти к выбору направления подготовки, в котором они хотят развиваться, и как практики, и как ученые. Это очень важно, потому что, выбрав неправильное направление, можно быстро перегореть и потерять интерес. А результатов можно достичь, только когда вы действительно заинтересованы в том, что вы изучаете.

Молодым ученым советую быть смелыми и нетипичными в научных подходах, предлагать кардинально новые решения, даже если сначала они кажутся абсурдными. Если вы в них верите, если вы можете доказать их эффективность, отстаивайте свои взгляды и не прогибайтесь под общественный диктат. Только так и возможны научные прорывы. Всегда найдутся те, кто скажут, что твое исследование неактуально или что твоя методика нерабочая, но если вы увлечены процессом, погружены в тему, значит вы эксперт и сможете противостоять любой критике. Уверенность, что вы делаете что-то полезное, уверенность в себе, как ученом, поможет на этапе защиты курсовых работ, дипломной работы, когда вы будете выступать на конференциях, перед аудиторией. Уверенность – это очень важная черта ученого, так как без нее он не сможет давать своим идеям рождение.

Будьте заинтересованными, будьте смелыми и не бойтесь критики со стороны!