Интересы государства выше личных: во ВГУЭС обсудили перспективы развития альтернативных способов разрешения споров

21 Июня 2021Конференции
Интересы государства выше личных: во ВГУЭС обсудили перспективы развития альтернативных способов разрешения споров

17-18 июня в центре «Точка кипения ВГУЭС» прошел круглый стол «Развитие альтернативных (несудебных) способов разрешения споров: третейское разбирательство, медиация, примирительные процедуры», организованный Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с ВГУЭС.

— Тема сегодняшней дискуссии интересна и социально значима, — сказала в приветственном слове директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова. — Институты, которые предоставляют несудебное разрешение споров: третейское разбирательство, медиация, примирительные процедуры — по-разному востребованы в Российской Федерации. Востребованность медиации мы изучали в нашем Институте права в 2010-х, когда вышел закон о процедуре медиации.

Директор Института права отметила, что после выхода закона о медиации в России за пару лет было рассмотрено незначительное количество споров, тогда как в КНР, после выхода аналогичного закона в 2011, — более 500 тысяч.

— Очевидно, что в Китае медиация востребована обществом, потому что Китай — это традиция, китайский менталитет, основанный на конфуцианстве, подталкивает к понимаю, что интересы государства нужно ставить выше личных, — подчеркнула Светлана Литвинова. — В результате исследования мы пришли к выводу, что для востребованности медиации российским обществом нужна целенаправленная государственная политика на протяжении нескольких десятилетий.

С приветственными словами в рамках круглого стола выступили председатель Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», уполномоченный по правам человека в Приморском крае, кандидат юридических наук Юрий Мельников и председатель комиссии Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по медиации, судья в почетной отставке, Заслуженный юрист Российской Федерации Георгий Ильин.

Доклады по актуальным темам, связанным с практическим опытом и возможностями  медиации, представили главы действующих союзов и ассоциаций профессиональных медиаторов, судьи арбитражных судов.

Персоны

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института