Юный учёный, студент ВГУЭС изобретает гаджеты для инвалидов

24 Май 2021Наука
Юный учёный, студент ВГУЭС изобретает гаджеты для инвалидов

Проблема социальной адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе – одна из важнейших граней общей проблемы интеграции. В последнее время этот вопрос приобрел дополнительную важность и актуальность в связи с большими изменениями в подходах к людям с ограниченными возможностями.

Несмотря на это, процесс адаптации данной категории граждан к основам жизни общества остается практически неизученным, а именно он решающим образом определяет всю эффективность тех коррекционных мер, которые предпринимаются специалистами, работающими с инвалидами. О том, как можно помогать людям с ограниченными возможностями, создавать специальные гаджеты, позволяющие сделать жизнь таких людей проще, еженедельнику «Аргументы и факты», АиФ Приморье рассказал студент 3-го курса Института транспорта и логистики ВГУЭС Михаил Кундышев.

БАРЬЕРЫ В ГОЛОВЕ

— Михаил, расскажи, тебе с детства нравилась наука и процесс изобретения вещей?

— Нет. В школьные годы я больше увлекался гуманитарными науками и искусством, но после того, как я поступил в университет на инженерную специальность, ко мне пришло осознание, что научная деятельность очень развивает внутреннее мышление человека и способы его всестороннего развития.

Так получилось, что в нашей учебной программе появилась «Проектная деятельность», которую курировала и курирует прекрасный преподаватель, а ныне и научный руководитель кандидат технических наук, доцент кафедры транспортных процессов и технологий Чубенко Елена Филипповна. Именно она и привила мне эту любовь к созданию нового, а также к модернизации ранее созданных вещей.

— Тебе больше нравится создавать или воплощать?

В нашей команде, а я работаю со студентами 3-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Старостиным Денисом, Величко Иваном и Сингаевским Никитой, я выступаю, скорее, как исполнитель. Мне очень нравится сидеть над чертежами, сверять координаты, а также проводить анализ происходящего. Денис, например, отвечает за текстовую связь и за коммуникацию. Описывает проект, ведь научное изобретение не только объект, но и его правильное описание и показ при помощи слов.

— Когда начали появляться зачатки нынешнего проекта? Какие они были?

Изначально я со своей командой провели анализ проблем, существующих в обществе. Приняли решение, что один из важнейших конфликтов, происходящий среди общественности социальная адаптация людей с ограниченными возможностями.

После этого мы поняли, что необходимо модернизировать инвалидную коляску с учётом дальневосточного ландшафта, создать концептуальную модель новой инвалидной коляски со съёмной стойкой с мотор-колесом. То есть нам в голову пришла идея соединить специальную стойку колеса с конструкцией инвалидной коляски.

Грустно наблюдать, как инвалиды, а также люди преклонного возраста уходят на пенсию, заканчивают свою трудовую деятельность из-за проблем с передвижением. Им не то, чтобы трудно ходить, либо они перестают терять этот навык, просто процесс передвижения занимает достаточно долгое время по сравнению с людьми молодого возраста.

А при помощи нашей разработки мы помогаем гражданам не прерывать трудовую деятельность, продолжать рабочий процесс в том же режиме, что и до появления каких-то ограничений.

Продолжение здесь.