Объявлены победители чемпионата по управлению бизнесом «ВГУЭС — первый предпринимательский»

Объявлены победители чемпионата по управлению бизнесом «ВГУЭС — первый предпринимательский»

Финал чемпионата по управлению бизнесом «ВГУЭС — первый предпринимательский» прошел 28 апреля в центре «Точка кипения». Чемпионат организуют кафедра экономики и управления ВГУЭС, центр «Абитуриент» и «Точка кипения ВГУЭС» с целью выявления абитуриентов, предрасположенных к предпринимательской деятельности. Отборочные этапы чемпионата в формате бизнес-игры «Фабрика» проходили с конца февраля в школах города и края. В финале приняли участие команды старшеклассников, показавших наилучшие результаты в отборочных играх.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева дала высокую оценку всем, кто решил попробовать свои силы в чемпионате:

— Это серьезное, взрослое решение — принять участие в конкурсе, который не только дает возможность проявить свои лучшие качества, но и открывает особые перспективы обучения в нашем университете.  

Ректор ВГУЭС особо подчеркнула, что чемпионат учит брать ответственность на себя, отвечать за команду, за коллектив, тренирует предпринимательское мышление, воспитывает осознанное отношение к жизни.

— Будем рады видеть вас в нашем университете, — сказала Татьяна Терентьева. — Мы любим своих студентов и делаем все, чтобы они получали самое современное, качественное, востребованное образование в комфортных и безопасных условиях.

Заведующая кафедрой экономики и управления ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич отметила значимость чемпионата в аспекте профессионального самоопределения школьников и понимания собственных целей:

— Задача игры — помочь вам определиться с собственным будущим и найти место в своей жизни.

Деловая игра «Фабрика» — это бизнес-симулятор, воссоздающий условия конкурентного рынка. Команды игроков получают в управление виртуальные производственные компании с одинаковыми стартовыми показателями. Их задача — распределить роли в команде и выработать стратегию и комплекс управленческих решений по её реализации в прямой конкуренции с другими участниками. Цель каждой команды — сделать своё предприятие самым дорогим и превзойти остальных участников. 

Оценивало предпринимательский потенциал членов команд, их лидерские и деловые качества экспертное жюри, куда вошли руководители и основатели компаний города и края, а также президент Центра развития молодежного предпринимательства, студент 1-го курса кафедра экономики и управления ВГУЭС Алексей Косенко.  

— Мы помогаем нашим студентам разработать бизнес-проект и успешно его реализовать, — отметил Алексей в приветственном слове участникам. — Если у вас есть мечта, то добро пожаловать в наш центр, мы поможем вам ее реализовать.

Деловая игра длилась более двух часов. В финале команды формировались методом случайной выборки и за каждым игровым столом собрались незнакомые друг с другом участники. Игроки виртуально закупали сырье, производили продукцию, старались ее реализовать по наиболее высокой рыночной цене, избавлялись от остатков, брали кредиты. В каждой команде только один человек принимал окончательное решение и брал на себя ответственность за результат деятельности всех членов команды. Так капитаны команд в итоге и составили тройку лидеров.

Абсолютным победителем стал одиннадцатиклассник средней школы №47 города Владивостока Алексей Чебаков

— Опыта участия в деловых играх у меня не было, но я умею принимать взвешенные решения и быть лидером в команде, — рассказал Алексей. — Играть мне понравилось, думаю, предпринимательство — это интересная и захватывающая деятельность.

Втрое место занял одиннадцатиклассник Дмитрий Березко средней школы №6 поселка Новый, а третье — одиннадцатиклассник средней школы №14 города Владивостока Святослав Кузнецов.

25 мая на торжественной линейке победители чемпионата получат сертификаты на скидку на обучение по образовательным программам бакалавриатакафедра экономики и управления ВГУЭС. Победитель — скидку в 50%, серебряный призер — скидку в 30%, а участник, занявший третье место, — возможность бесплатно пройти обучение по программе профессиональной переподготовки из перечня программ, реализуемых кафедрой. А при условии успешного поступления на бюджет, победители будут получать повышенную стипендию во время обучения.