Реализацию стратегической инициативы «Доступная среда» обсудили во ВГУЭС

31 Марта 2021Волонтерство
Реализацию стратегической инициативы «Доступная среда» обсудили во ВГУЭС

Во вторник, 30 марта, в центре «Точка кипения» ВГУЭС состоялась рабочая встреча по реализации стратегической инициативы «Доступная среда». В ней приняли участие директор по региональному развитию компании «Моторика» Руслан Садыков, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова, министр труда и социальной политики Светлана Красицкая, руководители региональных министерств и краевых отделений федеральных ведомств, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями.

В июне 2021 года во Владивостоке планируется открыть Дальневосточное представительство российской компании «Моторика», которая предлагает новые технологии протезирования верхних конечностей на стыке медицины и робототехники, занимается реабилитацией и сопровождением пользователя высокотехнологичного протеза.

При активной поддержке Агентства стратегических инициатив за пять лет работы компания изготовила около 3 тысяч высокотехнологичных протезов. Важно, что продукция «Моторики» предоставляются бесплатно всем, кому это прописано индивидуальной программой реабилитации. Подробнее здесь.

Напомним, что во ВГУЭС активно реализуется программа «Доступная среда». Волонтеры ВГУЭС на протяжении нескольких лет проходят обучение по программе «Инклюзивное волонтерство в вузе», направленной на формирование навыков сопровождения лиц с инвалидностью. Центр волонтеров ВГУЭС помогает участникам социального проекта-школы «Белая трость» в сопровождении их на экскурсии, концерты и официальные мероприятия. В этом году ВГУЭС получил лицензию на подготовку бакалавров в области физической культуры: «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», профиль «Физическая реабилитация» и «Физическая культура». Прием на эти направления в 2021-22 учебном году будет объявлен на очную и заочную формы обучения соответственно.

Во ВГУЭС создана инфраструктура, позволяющая людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учиться и работать – приобретено специальное оборудование. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению – дисплей Брайля, видео-увеличитель, клавиатуры с большими кнопками, компьютерные джойстики, программное обеспечение – синтезаторы речи, для обучающихся с ОВЗ по слуху – радиоклассы, портативная информационная индукционная система, с нарушениями опорно-двигательного аппарата – столы с микролифтами. Входы в университет оборудованы пандусами, беспроводной системой вызова помощи.