«Доброволец Приморского края»: губернатор наградил самых самоотверженных волонтеров ВГУЭС

24 Марта 2021Волонтерство
«Доброволец Приморского края»: губернатор наградил самых самоотверженных волонтеров ВГУЭС

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил награды участникам волонтерских организаций, которые наиболее ярко проявили себя в минувшем году. Ими стали: специалист Института иностранных языков ВГУЭС, руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы», председатель клуба «Серебряных волонтеров» Галина Владимировна Касьяненко, студентка 2-го курса направления «Государственное и муниципальное управление» (магистратура) Ксения Козлова и студент 4-го курса направления «Экономика» (бакалавриат) Артем Купчик.

Галина Касьяненко является постоянным участником мероприятий разного масштаба. Несмотря на высокую занятость, продолжает делать большие добрые дела и реализовывать проекты, направленные на решение актуальных социальных, культурных и экологических проблем в обществе. Галина Владимировна работала на Зимних Паралимпийских играх 2014 в Сочи и Всемирном фестивале молодежи и студентов. Именно в Сочи впервые познакомилась с серебряными волонтерами из Санкт-Петербурга – так, в 2018 году появилось идея создать центр Серебряных волонтеров на базе центра волонтеров ВГУЭС.

– Развитие волонтёрского движения в нашем университете ведёт свою историю с 1998 года. В 2011 году, когда ВГУЭС выиграл право готовить волонтёров для обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году, Центр волонтеров стал структурным подразделением. С тех пор Центр волонтёров ВГУЭС неуклонного развивается, а волонтёры университета стали неотъемлемой частью всех проводимых имиджевых мероприятий не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. В 2018 на базе центра волонтеров ВГУЭС появился центр Серебряных волонтеров, – рассказывает Галина Касьяненко.

Центр волонтеров ВГУЭС и Центр Серебряных волонтеров «Симург» работают с воспитанниками детских домов,  пожилыми одинокими людьми, животными из приютов. Например, «Мешок добра» — регулярная благотворительная акция ВГУЭС. Обычно сотрудники и студенты собирают мешки для Благотворительного фонда защиты животных «Умка» или для детей из детского дома п. Раздольное. В период пандемии начала действовать акция «Невидимые люди» для одиноких людей, для тех, кто остался один. Волонтеры стараются узнавать, в чем люди нуждаются и делать то, что в их силах. В декабре «Симург» и волонтеры ВГУЭС присоединились к акции «Елка желаний» – Всероссийского Благотворительного проекта «Мечтай со мной» и  исполнили желания 15 детей.

О волонтерской деятельности рассказала студентка 2-го курса направления «Государственное и муниципальное управление» (магистратура) Ксения Козлова:

– Добровольческой деятельностью я занимаюсь со школы. В 2016 году стала членом команды ПКМОО «Волонтер Приморья» – здесь началась моя бурная общественная деятельность. В числе масштабных волонтерских мероприятий: Восточный экономический форум (2016-2019), Летний кубок КВН во Владивостоке, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Краса студенчества России во Владивостоке, Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге. Также, была руководителем штаба ДВФО XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске и ресурсного центра по подготовке волонтеров 45-го чемпионата по профессиональному мастерству в 2019 году в г. Казань. В 2020 году стала руководителем регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе и регионального проекта «Волонтеры Конституции», за который и была награждена благодарностью Президента РФ.

О Всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе более подробно рассказал один из самых титулованных студентов в волонтерской деятельности, студент 4-го курса направления «Экономика» (бакалавриат) Артем Купчик:

– Вручили памятную медаль и грамоту Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию и проведение Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Приморский край присоединился к акции в марте 2020, и мы активно начали работать. Была осуществлена помощь пожилым и маломобильным гражданам с покупкой продуктов первой необходимой помощи, лекарств, доставкой бесплатных продуктовых наборов и помощь в оплате услуг ЖКХ. Я стал заместителем руководителем данного штаба, и началась подготовка. Работа с выстраиванием графика волонтеров, инструктажи, обучение, работа со специализированной платформой, коммуникация с муниципалитетами. В общем, это была масштабная организация акции. За прошлый год помощь была оказана более 3000 граждан.