Своп-вечеринка во ВГУЭС: экологичный и этичный тренд на рациональное потребление и защиту природы

Своп-вечеринка во ВГУЭС: экологичный и этичный тренд на рациональное потребление и защиту природы

ВГУЭС второй раз за учебный год реализует экологичный проект – своп-вечеринку. Свопы, изначально появившиеся в сороковых годах прошлого века в Англии, как вынужденная мера, сегодня проводятся для сторонников рационального потребления, неравнодушных людей к проблемам экологии, настроенных на снижение лишних покупок.  

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор:

– Мне нравится и сама идея своп-вечеринок, которые становятся всё более популярными в России, и то, как эта идея реализуется в нашем университете. Своп не просто обмен вещами, а целая философия, смысл которой – минимум ресурсов, рациональное использование, экологичность. Мы не избавляемся от лишних вещей, а даем им вторую жизнь.  

Помню, в студенчестве мы с подружками порой менялись вещами. Но в этом не было никакого экологического подтекста. В те времена мы не очень задумывались об экологии, а сегодня каждый должен думать и действовать, чтобы сохранить окружающий нас мир. Это всё нам по силам: раздельный сбор мусора, бережное потребление – в одежде, электроэнергии, питании, чистота в доме, университете, на улице. Как говорил маленький принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная».

Татьяна Терентьева, возглавляющая Дальневосточный комитет комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, также отметила, что студенческая своп-вечеринка соотносится с глобальными целями данной организации:

– В резолюции ООН, принятой в 2015 году, обозначены 17 целей в области устойчивого развития. Наш университет внёс свой небольшой, но значимый вклад в достижение цели номер 12, которая направлена на переход к рациональным моделям потребления, – сказала ректор ВГУЭС.

Студентка 3-го курса бакалавриата «Международные отношения»  Владлена Дрючина – один из организаторов своп-вечеринки, активист Управления молодежной политики и Центра волонтёров рассказывает:

В течение нескольких дней мы собирали одежду, украшения, аксессуары, обувь, комнатные растения и другие вещи, которые не используются владельцами, но при этом находятся в хорошем состоянии. Концепция очень проста: понравившуюся вещь можно взять безвозмездно, не предлагая ничего взамен. Опыт показал: наших студентов волнуют вопросы экологии и разумного потребления.  

Все вещи прошли обязательную стирку и перед тем, как попасть на вешалку обрабатываются паром. Как отмечают организаторы, у своперов много плюсов. С одной стороны, мы разгружаем гардероб или место в квартире, без вложения средств получаем необходимую нам вещь, но также делаем важное и глобальное дело – сокращаем количество отходов и учим рациональности. Часть вещей будут отправлены в благотворительный фонд «Добро».    

В этом году ВГУЭС стал одной из первых площадок в городе, где разместили компактный контейнер нового типа для сбора использованных пластиковых бутылок. В планах – дальнейшее внедрение практических экологических решений в жизнь вуза и студентов, совместные с группой компаний «Славда исследования в сфере питания, спорта и экологии;  образовательные мероприятия, направленные на повышение экологической грамотности.

Сегодня своп-вечеринки – это не просто модное событие, они имеют под собой важный экологический подтекст, но при этом проходят атмосферно и обязательно с образовательным концептом. В Точке кипения ВГУЭС проходил лекторий. Ведущий стилист города Владивостока Эвелина Снегирева научила составлять базовый гардероб и рассказала, как не приобретать лишних вещей. Организаторы эко-проекта Green side учили экологичным привычкам в повседневной жизни. Лекцию о раздельном сборе мусора провела Анастасия Коносова. В Зимнем саду были организованы мастер-классы. Изделиями из джута занимался студент 1-го курса бакалавриата «Экология и природопользование»   Станислав Самбуев, атласные резинки для волос участники изготавливали под руководством студентки 1-го курса бакалавриата «Физическая культура»  Анны Андронюк. Параллельно с вещами проходил сбор использованных батареек и бумаги.

Фотографии предоставлены студенткой Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Валерией Солодун