Технология 3D печати меняет нашу жизнь.

1 Марта 2021

В центре новой реальности Институт Информационных технологий. Обучение цифровому производству дает молодым людям возможность получить опыт первых проектов 3D-моделирования для реальных заказчиков. ВГУЭСа готовит к выходу на рынок глобальных концептов в моделинге.

Технология 3D печати меняет нашу жизнь.

Сейчас на 3D принтерах печатают офисные здания в Дубае, коллекции одежды высокой моды в Париже, еду от мировой сети ресторанов «Food Ink», как в фильме «Star Trek». Стала возможным печать жидким металлом и стеклом. Кстати, весьма увлекательный процесс – посмотрите на сайте журнала «New Scientist».

У многих дома появились простые 3D-принтеры, как помощники для создания пластиковых деталей, фурнитуры, подарков по поводу и без. А так же обучающих 3D-головоломок детям. Со временем подростки с удовольствием программируют свои простенькие пазлы, конструкторы, катапульты и печатают их.

В институте Информационных технологий ВГУЭС много творческих студентов, которые хотят с помощью новых технологий изменять мир, создавать эту реальность. А не наблюдать со стороны.

-План обучения для будущих 3D-модельеров максимально приближен к реалиям жизни – сбор данных, оценка обстановки на местности, моделирование, создание изделия в реальности и его применение. Каждую неделю увеличивается уровень сложности заданий. Студенты сами выбираю новую идею для выполнения задачи, - делится Руководитель открытой Лаборатории «Fab Lab» и преподаватель дисциплины Аршинов Александр.

Работа идет в Rhinосeros. Навыки в этой программе позволят студентам легко осваивать и другие графические программы. Например: 3Ds Max, ZBrash, SolidWorks и т.д.

-В «Rhino» можно и дом собрать , и механизм начертить, и ювелирное кольцо сделать. Удобный универсальный инструмент – для всех наших станков по печати, резки, гравировке изделий. Этапы обучения построены так, чтобы студенты поняли – как строятся модели будущих изделий, а потом смогли смоделировать их для 3D принтеров и приступили к печати этих предметов. – продолжает Александр.

Интересно посмотреть на получение знаний, как на реализацию реальных проектов из жизни.

Первый этап обучения. В начале студенты осваивают базовые навыки 3D моделинга и создают в 2D графике простую каркасную модель из линий. Такие знания так же помогут в лазерной резке и гравировке. Прибор по чертежу будет понимать – как глубоко «жечь» и в каком направлении двигаться.

Второй этап. Моделирование физического объекта. Такую работу часто практикуют в 3D-студиях, когда поступает заказ воссоздать сломанную деталь. Нужно самим выбрать предмет. Измерить его габариты. Продумать как воспроизвести это изделие.

Третий этап. Проектирование изделия с нуля. Так дизайнеры разрабатывают предметы интерьера. Решают прикладную задачу, где нет готового образца и чертежа.

Четвертый этап. Сканирование и видоизменение объектов для печати на станке. Это одна из популярных задач тюнинга в автосервисе.

Пятый этап. Построение чертежей для лазерной резки. В любом рекламном производстве создают таким образом вывески и массу сувенирной продукции.

Итогом обучения станет прикладной проект. Есть возможность сделать его крупного масштаба, если студенты сгруппируются. Задача сделать авторскую версию предмета, который можно использовать в жизни. Как правило, ребята уже точно знают какая технология им по душе и что именно хочется создать для себя. Здесь полная свобода творчества.

Помимо учебной работы – для студентов предостаточно практики для отработки полученных навыков. При желании, они помогают сотрудникам лаборатории выполнять заказы для оформления чемпионатов World Skills, мероприятий Департамента международной и культурной деятельности, Центра Абитуриент, СК Чемпион и различных предприятий Владивостока.

Если хочется создавать свои личные проекты вне учебы – студентов всегда ждут в Лаборатории «Fab Lab». Они пользуются любым инструментом, оборудованием – было бы желание. И так можно каждому из вас.

Приходите в Ауд. 1525  с 9 до 18 часов. Всё покажем и расскажем.

Персоны

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Лаборатория цифровых решений ,Руководитель лаборатории