Индивидуальные траектории + цифровой бум = увлеченные студенты «айтишники».

16 Февраля 2021Обучение

В начале каждого семестра первокурсники Института Информационных технологий выбирают дисциплины. Возможность выбрать то, что интересно - увлекает ребят и помогает учиться эффективнее. Создает условия, в которых учитываются потребности и способности студентов.

Индивидуальные траектории + цифровой бум = увлеченные студенты «айтишники».

63 студента первого курса кафедры Информационных технологий и систем сделали выбор. Приступили к изучению "3D-моделирования" в программе «Rhinoceros». Первое занятие включало обзор базовых навыков и попытки разрезать квадрат кругом. Но скоро они прочувствуют весь процесс: от идеи до производства изделий на 3D-станках. Объединятся в команды и запустят свои проекты.

-Можно взять уже спроектированные модели шестеренок или cувениров, а затем студенты напечатали бы их на 3D-принтере. Но мы хотим, чтобы они самостоятельно придумали концепт, оценили размеры, создали модель для печати - с нуля. Можно начать с самых простых крючков на стену. Главное - научиться делать все самим, от идеи до продукта. Радует, что возможность выбора подогревает общий интерес. Ребята предлагают темы, пробуют разные материалы, - делится руководитель открытой Лаборатории «Fab Lab» Аршинов Александр.

Не случайно, в таком национальном университете как МФТИ, будущие ученые на младших курсах учились работать руками и создавать изделие от проекта до продукта. Наши студенты используют для этого современное оборудование Лаборатории «Fab Lab» ВГУЭС. Тут их всегда ждет масса экспериментов на 5 станках. 3D-принтер, сканер, плоттер, лазер и ЧПУ-фрезер - вызывают восторг от возможностей.

-Мы хотим пощупать свои задумки в живую, в виде изготовленных изделий. На практике понять этапы работы с техникой, - говорят студенты.

Для желающих развиваться в этой сфере – это отличная возможность ближе познакомиться с оборудованием и понять, как прийти к успешным творческим решениям в моделинге. Теории на проектировании минимум. В основном любопытная практика под девизом: "Лучше один раз применить, чем 100 раз услышать".

Новый формат обучения привлек к дисциплине "3D-моделирование" больше учащихся, чем было запланировано мест. И вместо 2-х сформировали 3 группы студентов с разных ИТ-специальностей. Молодые люди стали чаще выбирать «цифровые» направления. Такие специалисты высоко ценятся на рынке. Учиться интересно, а поступить на бюджет вполне реально. В 2021 году во ВГУЭСе на ИТ открыто 120 бюджетных мест.

Узнать подробнее о выборе специальности можно по ссылке https://abiturient.vvsu.ru/career-guidance/atlas/high/

Персоны

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Лаборатория цифровых решений ,Руководитель лаборатории