Творчество vs менеджмент: студентка-дизайнер ВГУЭС Ирина Ведешина в финале кубка «Управляй!» разрушает стереотипы

16 Декабря 2020
Творчество vs менеджмент: студентка-дизайнер ВГУЭС Ирина Ведешина в финале кубка «Управляй!» разрушает стереотипы

С 9-го по 10-е декабря в Москве проходил финал третьего сезона Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!», где студентка 4-го курса ВГУЭС  направления подготовки «Экономика» Ксения Антрушина стала национальным победителем среди 120 632 студентов ведущих вузов России. 

ВГУЭС в финальных испытаниях представляли четверо студентов: Владислав Варчук, Ксения Антрушина, Александр Ходаковский учатся на кафедре экономики и управления, а четверокурсница Ирина Ведешина — будущий дизайнер. И хотя образовательные программы направления подготовки «Дизайн» не связаны с менеджментом, в полуфинале Ирина Ведешина заняла второе место среди 90-та лучших студентов со всех регионов Дальнего Востока, причём с заметным отрывом. Будущий дизайнер занимается предпринимательской деятельностью, организует мастер-классы и ведёт мероприятия. Ирина рассказала, как дизайнеру удалось победить менеджеров.

— Почему ты захотела принять участие в кубке «Управляй!»? Ведь это конкурс для менеджеров и финансистов?

— Я считаю это мнение ошибочным. В конкурсе себя может попробовать каждый, главное — интерес к управленческой деятельности. У меня такой интерес был всегда, и даже когда я работала на позициях, не связанных с управлением, например, флористом, через месяц меня уже ставили старшим флористом, и я отвечала не за цветочные композиции, а за обучение новых сотрудников и налаживание коммуникаций в коллективе. Поэтому в кубке «Управляй!» я решила участвовать сразу.

— А как ты готовилась? Ведь тебе потребовалось погрузиться в совершенно новую сферу, которая не относится к твоей учёбе. Где ты брала информацию?

— Сначала я прослушала курс по подготовке к конкурсу, который организовал наш университет. Занятия вел победитель прошлого сезона кубка, выпускник ВГУЭС Вадим Бутко. На сайте «Управляй!» выложено много полезных материалов, по которым тоже можно готовиться. Также организаторы конкурса проводили обучающие вебинары. Подготовку было достаточно сложно совмещать с учебой, так как занятия совпали с сессией, но мне повезло с командой и можно было сложные вопросы решать сообща, коллективным разумом. Конечно, я готовилась, особенно в последние дни перед полуфиналом, и мои усилия принесли результат.

— На полуфинале ты смогла занять первое место среди студентов ВГУЭС и второе место среди всех участников, а это — весь Дальний Восток. Как у тебя получилось достичь такого результата?

— В первую очередь, благодаря команде. Я очень благодарна ребятам, с которыми вместе начинала обучение, ведь больше половины успеха сыгранной игры зависит от того, как вы смогли найти общий язык в команде. На полуфинале мне также очень повезло с командой, мы работали настолько сообща, что получилась настоящая командная работа, мы очень выросли в группе и нам удалось пройти в финал. Люди, которые тебя окружают и верят в тебя, — это далеко не последнее дело, это очень сильно мотивирует, дает топливо, чтобы двигаться вперед.

— Как велась подготовка в команде?

— Перед отборочным туром у нас было достаточно времени, чтобы узнать друг друга, наши сильные и слабые стороны, и соревнования мы прошли дружно. На полуфинале команды распределялись рандомно, и в момент соревнований кто-то находился в коворкинге  ВГУЭС, а кто-то дома, в Хабаровске. Вот так мы и собирались онлайн на разных платформах, объединенные одной целью, — победить. И все ребята, с которыми я играла и в отборочном и полуфинальном турах, прошли в финал, мы все в Москве, общаемся, участвуем в финале.

— Удалось ли с кем-то познакомиться, приобрести полезные контакты?

— В полуфинале мне удалось лично познакомиться с организаторами конкурса, мы обменялись контактами для поддержания дальнейшей связи. С ребятами из моей команды мы подружились, общаемся и это не столько полезные, сколько очень приятные контакты.

— Что бы ты хотела пожелать ребятам, которые ещё не участвовали в Кубке?

— Желаю верить в свои силы, несмотря на навыки, способности, специальность. Если вы поставите перед собой цель, вы обязательно ее добьетесь. Не нужно ограничивать себя рамками или стереотипами из серии «дизайнер не участвует в конкурсе по менеджменту».