Первокурсники ВГУЭС делятся яркими впечатлениями о первых месяцах обучения в университете

9 Ноября 2020Обучение
Первокурсники ВГУЭС делятся яркими впечатлениями о первых месяцах обучения в университете

Во ВГУЭС в период приёмной кампании этого года подали заявления на поступление свыше пяти тысяч абитуриентов. Определяющим фактором при выборе университета для каждого стало качество обучения и подготовки специалистов, комфортные условия для пребывания в учебном заведении и организованные передовые площадки для реализации практической деятельности. Благодаря открытым вебинарам учебных подразделений университета абитуриенты убедились, что ВГУЭС соответствует высоким стандартам качества подготовки специалистов. Сегодня, спустя два месяца после начала учебного семестра, студенты первого курса направлений подготовки «Информационные системы и технологии» и «Телевидение» делятся своими впечатлениями об обучении в нашем университете.

Полина Ожогина, студентка первого курса направления подготовки «Информационные системы и технологии» рассказала, что поступила во ВГУЭС для повышения своего уровня специализации в выбранном профиле. Она завершила обучение в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС с красным дипломом по специальности «Информационные системы», после чего решила не останавливаться на достигнутом и продолжать повышать планку знаний в IT-сфере технологий. По словам студентки, уровень подготовки, который она получила в колледже, помог ей понять, из чего будет строиться учебная программа в университете. В самом начале текущего семестра Полина отметила высокий уровень технической базы вуза: студенты Института информационных технологий занимаются на современном оборудовании, что помогает ученикам освоить реальные навыки работы в своей профессии. Пребывать в учебном заведении, как заверяет ученица, очень комфортно: расположение аудиторий на этажах легко можно уточнить по информационным картам в каждом из корпусов университета, аудитории комфортные, оснащены необходимым оборудованием для демонстрации учебных материалов и работ учащихся.

— Прошло уже два месяца с начала учебного семестра. Поделись своими впечатлениями от учебного процесса.

— Мне нравится преподавательский состав нашей кафедры: каждый преподаватель с особым интересом рассказывает о теме занятия, вовлекает в процесс изучения предмета. Студенты могут в любой момент задать волнующий вопрос, даже не по теме дисциплины, и получить полный ответ. Наши преподаватели всегда помогают каждому детально разобраться в рабочих нюансах. К сожалению, сейчас мы переходим на частичный дистанционный формат обучения. Мне больше нравится традиционная очная форма изучения предметов, так студент лучше осваивает теоретическую часть дисциплины.

— Расскажи, в какой профессиональной области в будущем ты хочешь реализовать свои знания и навыки?

— Это хороший вопрос, сейчас я начала часто об этом задумываться. IT-сфера сама по себе очень масштабная, потому каждый специалист может найти в ней излюбленное направление для успешной самореализации. Мне хочется в будущем поработать программистом фирмы «1С», особенно в бухгалтерском направлении. Не могу сказать, что это рутинная деятельность, как многие привыкли говорить. Ведь работа с компьютерными программами и самой организацией «1С» - перспективное направление, каждая вторая компания в стране ведёт отчеты своей деятельности с помощью их софта. Во время моего обучения в КСД ВГУЭС я поняла, что мне нравится работать с базами данных, заниматься проектированием информационных систем. Отчасти я смогу реализовать свои желания в данной профессии. Грамотные специалисты очень востребованы на рынке, потому труд их высоко ценится работодателями.

— Во ВГУЭС создано множество студенческих объединений, которые организовывают внеучебную деятельность в стенах университета. Желаешь ли ты присоединиться к одному из коллективов, клубов вуза?

— Безусловно, управление молодёжной политики ВГУЭС предоставляет всем студентам широкий выбор для творческой реализации своих способностей. Мне нравится такое разнообразие активностей в университете, всегда находишься в движении, ведь ребята организовывают множество ярких мероприятий. Но у меня остаётся не так много свободного времени: помимо учёбы я занимаюсь театральной деятельностью. Я состою в чудесной театральной студии «Окно», в которой мы с коллективом вот уже 6 лет ставим авторские театральные постановки. В нашем репертуаре насчитывается также 4 сольных концерта, с которыми мы часто выступаем. Сейчас, в нелёгкое для всех время, мы приостановили работу нашей студии, но продолжаем обрабатывать труппой объёмный материал, с которым позже будем выступать на большой сцене города!

Михаил Шестаков, студент первого курса направления подготовки «Телевидение» поделился своими позитивными впечатлениями от обучения в университете. По его словам, решение поступать на кафедру Высшей школы телевидения ВГУЭС было незамедлительным и бесспорным. Михаил отмечает особенную технику подачи материала преподавателями ВШТВ. Индивидуальный подход к раскрытию темы лекционного или практического занятия усиливает общее восприятие информации студентами, а в рамках кафедры среди учащихся устанавливаются профессиональные рабочие отношения. Уже на первом курсе будущих журналистов знакомят с основами мастерства, к примеру, учат составлению информационной заметки для СМИ. Студент уверяет, что спустя всего два месяца обучения он стал чувствовать себя более уверенно перед объективом камеры и аудиторией, что стало для него настоящим открытием. Михаил признаётся, что учебная нагрузка довольно объёмная, но, чтобы успешно выполнять все задания, достаточно осваивать внимательно лекционные материалы преподавателей.  

— Расскажи, почему ты решил поступить на направление подготовки «Телевидение»?

— Это довольно долгая история. Можно сказать, что я пришёл к этому решению ещё четыре года назад, когда присутствовал на всероссийском фестивале детского кино «Весёлая Ларга» в качестве зрителя, фотографировал для себя выступление участников. Тогда я по счастливой возможности смог присоединиться к экскурсионной группе, которую вели в медиа-центр Высшей школы телевидения для знакомства с телевизионным оборудованием и программой обучения кафедры. На ней была организована «школа юных медиа», которая представляла собой площадку для интересующейся журналистикой молодёжи. Я принял участие в этом проекте, благодаря чему смог прикоснуться к журналистскому ремеслу и понять, в каком направлении мне стоит развиваться. В 2018 году поступил в Колледж индустрии моды и красоты, где закончил обучение по специальности «Техника и искусство фотографии». После этого я принял решение продолжить изучение профессии журналиста, углубиться в телевизионную сферу.

— Кафедра Высшей школы телевидения ВГУЭС предоставляет студентам возможность реализовать свои проекты с помощью кафедральных ресурсов. У тебя уже есть идеи для создания собственного медиа-продукта?

— Да, ещё в КИМК ВГУЭС я работал над дипломным проектом, в котором создавал серию фотографий и видеороликов, демонстрирующих детские эмоции. Теперь передо мной стоит иная задача: расширить проект в масштабах и охватить эмоциональный спектр молодёжи и взрослых людей. Я хочу показать, какими люди предстают перед собственным отражением «в зеркале», и как это «зеркало» отражает истинную человеческую суть. Помимо этого, я работаю в качестве фотокорреспондента в медиа-центре ВГУЭС, часто сотрудничаю с волонтёрским штабом университета, потому много времени уделяю фотомастерству. Мне нравится, что наш вуз предлагает первокурсникам множество активностей. Студенты могут вступить в один из нескольких клубов по своим интересам и найти там друзей, коллег и наставников. С помощью знающих людей жизнь в стенах университета становится значительно проще, ведь ты всегда можешь уточнить информацию по любому вопросу, попросить совета и наставления. Стоит заметить, что и преподаватели нашей кафедры готовы поделиться профессиональными навыками и раскрыть секреты создания качественных журналистских материалов. Они всегда открыты для диалога и консультации, что создаёт особенные отношения в рамках единой кафедры. А в медиа-центре студенты могут свободно создавать собственные проекты, пользуясь студийным оборудованием. Конечно, перед этим необходимо сдать технический минимум, чтобы продемонстрировать своё умение грамотно пользоваться техникой, иначе кафедра не доверит тебе работу с аппаратной базой.