Ректор и президент ВГУЭС озвучили трудовому коллективу главные задачи на текущий учебный год

11 Сентября 2020Жизнь ВУЗа
Ректор и президент ВГУЭС озвучили трудовому коллективу главные задачи на текущий учебный год

Состоялось первое в новом учебном году собрание трудового коллектива ВГУЭС. Главной темой встречи стали планы работы и перспективы развития университета в предстоящем учебном году.

Собрание сотрудников и преподавателей ВГУЭС прошло в смешанном формате: треть коллектива присутствовали встрече очно, остальные – дистанционно.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева поздравила коллег с началом занятий и отметила, что новый учебный год станет для ВГУЭС, впрочем, как и для всех других российских вузов непростым. И связано это, в первую очередь, со сложной эпидемиологической обстановкой в последние полгода. Новый учебный год ВГУЭС начинает в очном режиме, и сейчас самое важное - сделать все возможное, чтобы не допустить попадания инфекции на территорию кампуса и вынужденно не уйти на карантин. 

- В университете введен масочный режим. И мы все должны понимать: это не условность, не фикция и не демонстрация боязни заразиться самому. Ношение маски - это проявление социальной ответственности каждого человека, боязнь заразить другого. И это нужно объяснять студентам. Мы не должны уйти в дистант, поскольку впереди нас очень много неотложных задач, главная из которых – до конца года аккредитовать все образовательные программы, реализуемые в университете. В связи с тем, что аттестационная комиссия в этом году работает дистанционно, на плечи наших сотрудников ложится колоссальная дополнительная работа по подготовке и оформлению документов. На оплату сверхурочной нагрузки специалистам университет выделил порядка 10 миллионов рублей.

Кроме того, ректор заострила внимание на том, что несмотря ни на какие внешние обстоятельства, необходимо обеспечить качественно новый подход к обучению студентов. Чтобы соответствовать их ожиданиям и запросам будущих работодателей,  учебный процесс необходимо постоянно пересматривать: вводить новые формы обучения, убирать дисциплины, не соответствующие требованиям времени, и тотально интегрировать образование с информационными технологиями. Все эти коррективы предусмотрены в программе развития университета на 2020-2025, и университет будет четко следовать определенной стратегии.

- Фронтиром во всей нашей деятельности будет цифровая трансформация. Она будет касаться всего: и образовательного процесса, и инфраструктуры, и управления. Нужно смотреть вперед и очень четко следовать тенденциям. Даже контрольные цифры приема на следующий год, данные Министерством науки и высшего образования, говорят о том, что информационные технологии будут в приоритете.

Геннадий Лазарев, президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, в своем выступлении сделал акцент на необходимости развивать направления, востребованные на региональном рынке труда, «заточенные» под стратегические проекты, которые сегодня реализуются на Дальнем Востоке и в Приморье.

- Экономика приморского края просела на 12%. Эта цифра близка катастрофической. Для нашего университета это означает, что мы должны рассчитывать только на свои силы. Наш бюджет лишь на 20% состоит из государственных средств и на 80% - из собственных средств. Для того, чтобы жить, развиваться и, самое главное, удержать отток молодежи из нашего региона, мы должны предложить такие программы, изучив которые, наши выпускники будут гарантированно трудоустроены.

Президент ВГУЭС подчеркнул: для повышения качества образования в университете необходимо создать конкурентные условия для профессорско-преподавательского состава и наладить ещё более тесную связь преподавателей со студентами и руководителями предприятий, на которых студенты проходят производственную практику.  Точное понимание современных требований работодателя существенно повысит востребованность выпускников ВГУЭС.

Ректор и президент так же озвучили ряд проблем, с которыми столкнулся вуз из-за пандемии, и с которыми коллективу предстоит справиться в текущем учебном году. Но и без хорошей новости не обошлось: ай-ти служба университета приступила к производству серии электронных образовательных курсов, контент которых не уступит электронным образовательным программам лучших университетов страны.