Президент Геннадий Лазарев: ВГУЭС остается востребованным и интересным для абитуриентов

31 Августа 2020
Президент Геннадий Лазарев: ВГУЭС остается востребованным и интересным для абитуриентов

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательного Собрания Приморского края, Почетный гражданин г.Владивостока Геннадий Лазарев рассказал о стратегии успеха и лучших практиках университета.

В Национальном  рейтинге университетов за 2020 год Владивостокский государственный университет экономики и сервиса опередил все дальневосточные вузы в таком знаковом критерии, как  «Образовательная деятельность».  Впечатляет и общий результат ВГУЭС: на протяжении нескольких лет вуз неизменно входит в ТОП-100 лучших университетов России, занимая 79 место среди 337 участников рейтинга, которые представляют практически все самые статусные высшие учебные заведения страны.

- Геннадий Иннокентьевич, приемная кампания проходит успешно?

- Наш университет остается востребованным, интересным для абитуриентов. Молодежь едет со всей России, в этот раз в списках поступающих представители 58 регионов. Профессии выбирают разные, но самыми популярными остаются экономика, информационные технологии. Эти традиционно сильные направления ВГУЭС. Горжусь, что  компьютеризацию вуз начал одним из первых в регионе. В 1999 году мы совершили маленькую революцию, начав использовать среду электронного обучения «Аванта».  ВГУЭС стал пионером по внедрению ряда технологий. Звучит фантастически, но служба каталогов Microsoft Active Directory у нас появилась на полгода раньше, чем в Калифорнийском университете в Беркли. Сегодня по уровню информатизации ВГУЭС входит в число лучших российских вузов, а по многим критериям идет вровень с известными зарубежными университетами.  Уровень информатизации ВГУЭС получил высокую оценку экспертов на Гайдаровском форуме-2020.

Сегодня цифровые технологии задействованы практически во всех учебных дисциплинах, на всех специальностях - от привычных до только что открывшихся, в различной проектной деятельности. Самое главное, что все это работает и довольно эффективно. Потому что к этому готов весь университет, со всей его инфраструктурой, технической базой,  преподавательскими кадрами. 

Мы постоянно совершенствуем все, что связано с информатизацией и цифровизацией - от оборудования и технологий до образовательных программ. В этом году в Институте информационных технологий открыли новое направление - программную инженерию. Будем учить программистов, системных аналитиков. Подано больше 250 заявлений.

Уже привычный ажиотаж с поступлением в Высшую школу телевидения ВГУЭС. Конкурс - 7-10 человек на место. Традиционно много заявлений на всю группу экономических  направлений: экономика, менеджмент. Туризм - 20 человек на место. Востребованы  Интернет-маркетинг, бизнес-аналитика, цифровой дизайн

И дело не в том, что это такие модные, суперсовременные профессии. Просто выпускники ВГУЭС, получив диплом, и работу находят, и карьеру успешную выстраивают. Сейчас все только и говорят о практико-интегрированном обучении, где-то уже начали частично применять, а наш университет шесть лет назад взял курс на новый формат обучения. Студенты-четверокурсники ВГУЭС проходят семимесячную практику на предприятиях и в различных организациях Приморского края. В вузовском банке данных сегодня более 700 работодателей, готовых взять наших студентов на практику, а потом и на  работу. Во время стажировок преподаватели  ВГУЭС постоянно на связи со студентами, выезжают на предприятие, чтобы лично разобраться в сущности  всех производственных процессов, успешно соединив теорию с практикой.

Мы делаем все, чтобы дать студентам хорошее, качественное образование, чтобы они со своими дипломами были востребованными, или высоколиквидными, говоря экономическим языком. У нас это получается даже при ограниченных финансовых ресурсах.

- Целевых субсидий и бюджетных поступлений не хватает?

- Основная часть общего дохода нашего университета - внебюджетные средства, то, что мы зарабатываем сами. Это примерно 80 %. Остальные 20% - государственные, федеральные деньги. Вузов, способных не просто выживать, а нормально существовать в таком процентном соотношении, сегодня крайне мало в нашей стране.

Причем большинство университетов живет по стандартной схеме, когда до 80 и более процентов бюджета расходуется на заработную плату и налоги.  Это касается и региональных вузов, и ведущих столичных университетов, где контрольные цифры приема и, соответственно, бюджетные вливания  неизмеримо выше.

В ряде российских университетов из-за этого уже обозначился дефолт. Кстати, наш университет по поручению Министерства науки и высшего образования выступает в роли  антикризисного менеджера. Выезжаем в соседний регион, чтобы помочь выйти из кризиса местным вузам. Это  солидные университеты, с хорошими традициями, историей, но экономика там в весьма плачевном состоянии. Команда специалистов ВГУЭС предложит варианты по улучшению финансовой ситуации.

- Почему именно ВГУЭС поручили эту работу?

- Заслужили! По эффективности управления ВГУЭС сегодня занимает шестое место в российской высшей школе. Мы умеем грамотно распоряжаться своими финансами, точно выстраивать стратегию и планы развития. Университет зарабатывает деньги и тратит их с умом. На мой взгляд, это одно из самых больших достижений нашего университета - оптимизация и эффективность расходования ресурсов. Более того, мы сейчас замахнулись на строительство еще одного учебного корпуса. Он поднимется на месте бывшей  автопарковки.

Это уникальное явление для российской высшей школы - в нынешних сложнейших условиях хозяйствовать так, чтобы оставались деньги на реализацию больших планов.

Конечно, будь у нас, как у других университетов, полным-полно бюджетных мест и средств, мы, возможно, не достигли бы такой высокой планки в управлении финансами и обеспечении экономической устойчивости вуза. Но когда у тебя не хватает 80 процентов в бюджете, то сразу включаются мозги,  ответственность за коллектив, за студентов, за будущее выпускников, и ты находишь возможность заработать эти деньги.

Самое простое дело - взять  и отказаться, опустить руки. Выход всегда есть.

- В этом году ВГУЭС вновь победил в конкурсе грантов в федеральном проекте "Молодые профессионалы". Университет получит 55 млн рублей на создание восьми современных мастерских по целому ряду компетенций - от парикмахерского искусства до облачных технологий.  Участие в "Ворлдскиллc" - это тоже выход?

- Мы начали участвовать в этом международном движении еще в 2013 году, почти сразу, как к нему присоединилась Россия. Благодаря грантам мы создаем инфраструктуру,  необходимую и для обучения по программам среднего специального образования и переподготовки кадров, и университета в целом. Самое главное, что через эти гранты и программы экономика Приморского края получит качественно подготовленных, компетентных  специалистов.

ВГУЭС входит в ТОП-100 лучших вузов России по четырем знаковым параметрам - образование, международная деятельность, социализация и бренд.

Мы сейчас взялись реализовать еще один уникальный образовательный проект. При поддержке губернатора, совместно с Министерством промышленности Приморья и ресторанным бизнесом будем готовить cпециалистов для сферы обслуживания, предприятий общественного питания, туристической отрасли. Инвестиции в проект тройные - со стороны бизнеса, власти, университета. Отдачу получит весь край - квалифицированными кадрами, повышением туристической привлекательности.

На этом не остановимся. Поскольку активно развивается судостроение, также сообща планируем готовить еще и судоремонтников, судостроителей. Мы давно уже выступали с предложением объединить усилия краевого правительства, судостроителей, университета в этом направлении, но только Губернатор взялся поддержать нашу инициативу.

Смысл нашей работы - растить для экономики города и края профессиональных, востребованных специалистов, делать все, чтобы  молодежь оставалась жить и работать в крае. В отличие от других вузов, мы не делаем установку на кадры мирового уровня. На мой взгляд, у нас пока только в области судовождения можно похвастать уровнем подготовки, соответствующим мировым стандартам.  А мы сделали выбор в пользу самых земных, основанных на реальных запросах времени и производства, обучающих программ.

- Во ВГУЭС учится очень много ярких, неординарных ребят. Сайт университета представляет настоящую галерею талантливых студентов, выпускников, молодых преподавателей.  Прекрасные лица,  впечатляющие успехи! 

- У нас все больше таких студентов. В первую очередь, это  связано с тем, что во ВГУЭС целенаправленно идут учиться те, кто ставит себе в жизни цель достичь успеха в профессии, в карьере, в жизни. Собственно, в этом и заключается главная миссия нашего университета - помочь раскрыться талантам и способностям ребят, задать стимулы, мотивацию на успех.  

Поэтому у нас всегда аншлаг. И немногочисленные бюджетные места, и платные - все занято. Хотя почти все специальности, какие мы предлагаем абитуриентам, есть в других вузах. Здесь нет никаких чудес. Все просто. Выбор своего университета - это только вопрос качества и авторитета, вопрос имиджа и среды. В этом смысле ВГУЭС всегда в тренде.

- В чем главный секрет успеха ВГУЭС?

- Думаю, что все зависит от качества и стиля управления.  Еще очень важно сформировать команду, объединить вокруг сильного руководителя сильные, высокопрофессиональные  кадры, которые искренне разделяют идеологию и цели университета. 

- Это Геннадий Иннокентьевич, вы, как человек прагматичный говорите, а я, человек эмоциональный, добавила бы, что это должны быть люди, которые всей душой любят ВГУЭС.

- Так и есть. На них - талантливых, увлеченных, влюбленных - держится наш университет. С ними связаны все планы и перспективы вуза. Благодарен своим коллегам, единомышленникам, друзьям.

Читайте версию этого интервью на ПримаМедиа