Цифровое производство лаборатории Fablab ВГУЭС – для реализации творческих идей и инновационных разработок

22 Июля 2020Партнерство
Цифровое производство лаборатории Fablab ВГУЭС – для реализации творческих идей и инновационных разработок

В цифровой лаборатории Fablab сотрудники и студенты занимаются созданием прототипов деталей и организацией мелкосерийного производства из пластика, полимеров и других материалов по заказу компаний города и для внутривузовских инициатив. В работы у команды – реализация проектов, связанных с робототехникой, цифровым производством, компьютерной графикой и визуализацией.

Один из последних проектов выполнен по заказу Международной лингвистической школы (International linguistic school). В лаборатории Fablab изготовили большую метровую сову, которая станет частью большой инсталляции. Заведующий лабораторией Fablab VSUES Александр Аршинов рассказал:

– Заказчик предоставил 3D-модель, с которой была выполнена визуализация. На выполнение заказа было затрачено минимальное количество времени и главное – материалов. Вместо пластика готовое изделие заполнили монтажной пеной. Конструкция получилась легкая, но при этом прочная.

Над выполнение заказа также работал студент 3-го курса профиля «Информационные системы и технологии»Никита Куксин.  После тестовой пробы он выполнил печать на 3D-принтере, произвел сборку и финальное покрытие изделия:     

– В лабораторию я пришел год назад, изначально работал над проектом по робототехнике. Сейчас занимаюсь макетированием и 3D-моделированием.               

Педагог Международной лингвистической школы Ольга Лукинец занимается дизайнерским оформлением учебного заведения и является декоратором проекта:

– Нам очень понравился итоговый результат. Метровая сова станет частью большой инсталляции, состоящей из книги, аббревиатуры школы на английском языке, стоящих на карте мире. Инсталляция украсит нашу школу и будет посвящена образованию, науке, знаниям.   

Справка:

Fablab – это всемирная сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования и прототипирования. Fablab ВГУЭС – это первая подобная площадка на Дальнем Востоке, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением для цифрового производства, позволяющим быстро и в рамках одной лаборатории реализовывать творческие идеи.

Fablab ВГУЭС, ул. Гоголя 41, ауд. 1523

Персоны

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Ресурсный центр ИТ-инфраструктуры ,Ведущий инженер