Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина — абитуриентам ВГУЭС: для вас созданы все условия, чтобы побеждать

2 Июня 2020
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина — абитуриентам ВГУЭС: для вас созданы все условия, чтобы побеждать

Онлайн-встречу с прославленной олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной организовала кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС. Как подчеркнула заведующая кафедрой, доктор педагогических наук, Ольга Барабаш:

— Сегодня ВГУЭС становится мощной площадкой подготовки кадров в области физической культуры и спорта в регионе. Преподаватели нашей кафедры имеют серьезный спортивный бэкграунд, работали со многими выдающимися спортсменами страны, входили в состав сборных команд России. Это будет действительно профессиональное общение спортивной общественности.

Онлайн-конференцию на платформе Zoom посетили почти сто человек: представители власти Приморского края и города Владивостока, студенты вузов Дальневосточного федерального округа, ученики спортивных школ России — от них поступало самое большое количество вопросов. Модерировали беседу директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах и президент общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Приморского края», тренер-преподаватель кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭСЕкатерина Мунирова, которая тренировалась в составе сборной команды России вместе с Олимпийской чемпионкой.

Конференция продлилась более двух часов: Светлана Хоркина искренне отвечала на все вопросы, открыто рассказывала о том, как в 3,5 года мама привела ее в секцию спортивной гимнастики, чтобы поправить здоровье, как ее не хотели брать из-за высокого роста, но ее будущий тренер поверила в нее, и спортивная гимнастика стала главным вектором ее жизни.

— Меня так захватили прыжки на батуте, что я уже больше не думала о художественной гимнастике или фигурном катании, спортивная гимнастика — это для красивых, сильных девочек, и я мечтаю, что одна из них завоюет золото на Олимпийских играх — сделает это ради меня, потому что я делаю все для развития спорта в России.

Прославленная чемпионка откровенно выразила свое мнение о допинговом контроле, подчеркнув реализуемую политику двойных стандартов в комитете:

— Почему представитель одной страны, имеющий проблемы с допингом в прошлом, сегодня выступает на чемпионате, выигрывает золотую медаль для своей страны? Сегодня двойные стандарты и непонятный подход к международному праву очевидны не только в спортивной сфере, но и во многих других.

Еще один вопрос из серии «острых»: каково это — когда уходишь из профессионального спорта?

— Я знаю, что существует это проблема: нас с детства учат жить спортивной жизнью, ставить целью спортивный результат и смело идти к нему, не взирая ни на что, и совсем не учат, как жить обычной, социальной жизнью. И раньше спортсмены, закончившие профессиональную карьеру, чувствовали себя потерянными, никому не нужными. К счастью, у меня не было этой проблемы.

9-кратная чемпионка мира рассказала, что после череды триумфальных побед в Олимпийских играх, стала заниматься общественной деятельностью, попробовала себя телеведущей, получила второе высшее образование в управленческой сфере, чтобы вести более эффективную работу в Государственной Думе.

— Сегодня профессиональный спортсмен, чтобы быть кумиром для молодежи, должен быть эрудитом, умеющим общаться, как с детьми, так и с президентом, — отметила Светлана Хоркина. — Для вас, подрастающего поколения, созданы все условия, чтобы развиваться, расти всесторонне образованными личностями, нацеленными на победу, на результат. Вы должны стремиться быть не просто профессиональными спортсменами, а лучшими профессиональными спортсменами.

Чемпионка попросила свою бывшую коллегу по сборной команды России, сегодня тренера-преподавателя кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Екатерину Мунирову рассказать об актуальном направлении подготовки, реализуемом во ВГУЭС, — «Педагогическое образование» с профилем «Физическая культура».

— Наше направление подготовки открыто на базе спортивного комплекса «Чемпион», поэтому мы готовим в том числе тренеров и фитнес-тренеров для нашего спорткомплекса, но также и учителей физкультуры в общеобразовательные школы. Сегодня мы усиленно готовим студентов к участию в региональных и российских этапах чемпионатов Ворлдскиллс по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», и для студентов победа в этих чемпионатах равна победе в Олимпиаде.

Екатерина Мунирова также подчеркнула, что ВГУЭС при поступлении на это направление подготовки дает дополнительные баллы за спортивные разряды, что реализовано далеко не во всех региональных вузах.

Светлана Хоркина предложила преподавателям кафедры ФОСР ВГУЭС совместно организовать международные соревнования для юных спортсменов Дальнего Востока и стран АТР, а пока проводить такие онлайн-встречи на постоянной основе, чтобы была возможность приглашать ответственных лиц и оперативно решать острые вопросы, как в области спортивного образования, так и в медицине и экономике. По итогам этой встречи она пообещала помочь Виталию Оботину, который, несмотря на III группу инвалидности по слуху, добился высоких результатов в плавании и хотел бы продолжать участвовать в соревнованиях на международном уровне, но не имеет для этого финансовой поддержки.

— Я найду возможность решить этот вопрос, чтобы Виталий мог и дальше заниматься тем, что дает ему радость и цель в жизни, — подчеркнула Светлана Хоркина.

Напоминаем, что в течение июня определены еще три онлайн-встречи с прославленными российскими чемпионами, которые также организованы кафедрой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС.

Персоны

Барабаш Ольга Алексеевна

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ,Заведующий кафедрой

Мунирова Екатерина Андреевна

Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ,Тренер-преподаватель

Булах Сергей Павлович

Высшая школа телевидения ,Директор высшей школы телевидения