МИД Японии поддержит проект реконструкции японского сада камней ВГУЭС

МИД Японии поддержит проект реконструкции японского сада камней ВГУЭС

Японский сад камней Ёсио Моримото, имеющий еще одно официальное название — сад дружбы Тояма — Владивосток, появился на территории ВГУЭС почти 20 лет назад.  

Сад камней был создан благодаря вложениям известного мецената г-на Ёсио Моримото, силами японских профессионалов ландшафтного и садового искусства, при содействии администраций Приморского края и города Владивостока и при активном участии коллектива ВГУЭС, который тогда возглавлял Геннадий Лазарев, исполняющий тогда и сейчас функции председателя «Общества дружбы Владивосток — Тояма».

— За время своего существования Ассоциация «Тояма — Владивосток» и «Общество дружбы Владивосток — Тояма» сделали много совместных проектов в сфере культуры и социального взаимодействия, и японский сад камней один из них, — отмечает Геннадий Лазарев, президент ВГУЭС  и депутат Законодательного Собрания Приморского края. — Это популярное среди владивостокцев и гостей города место для встреч и совместных прогулок. Создавая сад камней, Есио Моримото хотел, чтобы люди разных стран прониклись интересом к культуре друг друга. Так и получилось.

Уникальный объект, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, органично вписался в пространство территории университета и за два прошедших десятилетия стал излюбленным местом отдыха. Студенты и преподаватели прилагают все усилия, чтобы он сохранился в первозданном виде и хорошем состоянии, но время берет свое, и сегодня сад камней нуждается в реконструкции.

— На этой неделе со мной связались представители консульства Японии и сообщили, что на уровне Министерства иностранных дел Японии одобрен проект реконструкции сада имени Ёсио Моримото, — рассказал секретарь «Общества дружбы Владивосток —Тояма» и «Клуба друзей Тояма» Владимир Янфа. — Из-за неопределенной международной ситуации сроки реализации проекта японская сторона пока назвать не может, но мы поддерживаем контакты и как только положение прояснится, приступим к работе.

Владимир Янфа уточнил, что японский сад камней ВГУЭС — это, возможно, единственный сад камней на территории России, в реставрации которого примет участие МИД Японии, так как именно этот объект ландшафтного искусства выполнен по всем культурно-эстетическим канонам и является цельным и завершенным архитектурным сооружением. Ответственность японской стороны в данном случае — предоставить специалиста, который создаст проект корректировки и будет осуществлять авторский надзор за исполнением работ.

— Изначально Геннадий Иннокентьевич подчеркивал, что нам не нужен сад, как в Японии, нам нужен настоящий японский «сэкитэй», и его восстановление возможно только под руководством самого японского мастера, — отметил Владимир Янфа.