Японо-российская научная конференция прошла во ВГУЭС

18 Февраля 2020Наука
Японо-российская научная конференция прошла во ВГУЭС

Студенты и аспиранты одного из старейших университетов Японии - Shinshu приехали во ВГУЭС, чтобы стать участниками международной междисциплинарной научной конференции.

Во главе делегации – профессор университета Shinshu, известный в области функционального анализа ученый Даи Тамаки; профессор того же университета Игорь Трушин и профессор Института прикладной математики ДВОРАН Сергей Минаев. Именно им – русским ученым, которых связывает многолетняя дружба, пришла мысль организовать конференцию для делающих первые шаги на международной арене исследователей.

- Идея собрать студентов, которые уже начинают заниматься научной работой и представляют уже свои результаты со студенческой скамьи – прекрасна, - рассказывает Игорь Юрьевич Трушин. - Основной задачей конференции было дать возможность выступить студентам в международной среде, а также популяризировать свое направление.  

20 докладов в течение целого дня слушали и обсуждали их авторы – математики, биологи и даже физики-ядерщики. По словам профессора Трушина, самым сложным было - представить своё исследование неподготовленной аудитории, не специалистам, причем так, чтобы было понятно даже на чужом языке. Доклады участников состояли из двух частей. Первая включала самопрезентацию, рассказ о своей научной деятельности и представление исследования. Вторая – более глубокий анализ тем, заинтересовавших участников.  

Сергей Минаев, организатор конференции, профессор ДВОРАН:

- К счастью, ВГУЭС проявил инициативу и принял международную конференцию. Пока это первые шаги в организации сотрудничества с одним из древнейших университетов Японии. Этот университет очень силен в математике и также заинтересован в сотрудничестве. Для студентов в Японии очень большое значение имеет возможность тренировки в презентациях в других странах. И когда у студентов стоял выбор, какую страну выбрать – единогласно решили ехать в Россию, во Владивосток. И остановили выбор на ВГУЭС тоже не случайно. Институт прикладной математики ДВОРАН начал сотрудничество с ВГУЭС в рамках мегагранта.  Мы хотим работать с ВГУЭС, потому что видим стремление руководства университета развивать науку, привлекать к учебному процессу известных ученых, проявление внимания к научным семинарам, конференциям и плюс, конечно, то, что здесь есть отличные математики. У нас грант по компьютерной информатике, а у вас замечательный учебный центр. Мы нашли полное понимание со стороны руководства ВГУЭС, поэтому у нас получится хорошая коллаборация.