Депутат и президент ВГУЭС Геннадий Лазарев об итогах 2019 года: Мы на правильном пути

30 декабря 2019 Экспертное мнение

В интервью ИА PrimaMedia президент ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморского края подвел некоторые итоги 2019 года и отметил, что край начал жить по-новому.

- Какие достижения в уходящем году стали для вас самыми значимыми?

- Если говорить о депутатской работе, то мне очень импонирует то, что мой 13-й округ - одна из самых динамично развивающихся территорий. Я - один из тех, кто вносил посильный вклад в развитие этого округа. Шкотовский район впереди планеты всей и по темпам роста доходов бюджета, и по темпам развития социальной и экономической сферы. Проблемы, конечно, есть, но темпы если не самые быстрые в Приморье, то одни из самых. Сейчас бюджет Шкотовского района порядка 1,3 миллиарда рублей, а ведь 15 лет назад было 150 миллионов долгов. Район был банкротом. Тоже самое можно сказать про Фокино. Очень комфортный город, претендующий на титул самого благоустроенного города в Приморском крае. Большой Камень - очень динамично развивающийся город, хотя там, конечно, есть проблемы, связанные с некоторым дискомфортом для жителей из-за больших объемов строительства. Но и во Владивостоке были проблемы во время подготовки к саммиту.

Мне не стыдно и за наш университет. В 2019 году ВГУЭС занял лидирующие позиции в Национальном агрегированном рейтинге университетов России. ВГУЭС получил высокую рейтинговую оценку, показав отличные результаты по всем показателям. Всего в исследовании представлены более 700 вузов России.

По итогам Национального рейтинга «Интерфакс» в 2019 году ВГУЭС поднялся на 6 позиций в общем зачете (ранг 76) и входит в ТОП-25 по показателю «Образование» (ранг 22) вместе с лидерами рейтинга: МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, ВШЭ. При этом нам никто не принес ни рубля на блюдечке с голубой каемочкой, мы все заработали сами. Это вызывает еще большее чувство гордости.

- ВГУЭС всегда был вузом, любившим инновации, но в этом году вы всех удивили, сказав, что он проходит ребрендинг. Как созрело такое решение, для чего?

- У нас уже есть опыт ребрендинга. Когда-то мы были отраслевым вузом, Дальневосточным технологическим институтом, затем стали называться ВГУЭС... Все эти годы мы активно развивались, и направления этого развития диктовались не названием, а потребностями экономики и жизни, спросом на выпускников. Поэтому мы открывали новые направления: информационные технологии, логистика, педагогические направления, по спорту, физкультуре... Сейчас мы констатируем, что название несколько сдерживает развитие, потому что воспринимают по одежке, по названию. Экономика и сервис - при чем тут преподавательские направления, информационные технологии? На мой взгляд, мы осознанно пришли к ребрендингу. Вуз принципиально остается владивостокским, государственным... а дальше все лаконично - университетом. Но при этом, с учетом истории, мы хотим сохранить аббревиатуру ВГУЭС. Таков наш маркетинговый ход. Мы советовались с городской и краевой властью, нас в этом поддерживают. Мне кажется, мы на правильном пути.

- Какое решение в уходящем году для вас было самым непростым?

- Решений было много. Объективно говоря, самое непростое решение было при голосовании по закону реформирования пенсионной системы. Голосовать надо было консолидированно, но, честно говоря, на душе кошки скребли. Увеличивать на 5 лет пенсионнный возраст - это жестко. При этом светлое будущее по мере приближения к нему все больше отдаляется.

- Думаете, есть перспективы, что для дальневосточников повышение пенсионного возраста отодвинут назад?

- На мой взгляд, сейчас государство озабочено проблемой, связанной с оттоком населения с территории Дальнего Востока и вынуждено принимать меры, которые притормозили бы этот отток, а еще лучше, сократили бы его. Причем это провозглашено и в наших перспективных документах. Сократить отток, стабилизировать численность населения. Чтобы после 2030 года население возрастало. Эта мера принесла бы очень позитивный результат, потому что для многих факт присутствия рядом родителей, возможность родителей помогать детям очень существенна. Я думаю, это способствовало бы тому, чтобы демографическая ситуация в крае стабилизировалась.

- Как вы заботитесь о своих сотрудниках во ВГУЭС? Знаю, вы строите жилье для них.

- Если сотрудникам нужно жилье,  значит надо его строить. Мы организовали кооператив и строим. В этом деле, конечно, много нюансов, о которых долго рассказывать. И проще всего критиковать. Но если кто-то хочет учить меня, тот пусть покажет, как сам живет и как облегчил жизнь своим ближним. У меня по жизни такой подход. И мне не стыдно. Мы построили жилой дом, там порядка 200 квартир. Второй дом тоже сейчас заканчиваем - с парковкой, благоустройством, полной отделкой в квартирах. Дома получились очень комфортными, весьма теплыми, еще и с точки зрения квартплаты они существенно экономичнее того жилья, что есть в городе. Люди вынуждены считать деньги, ни у кого лишних нет. При двух домах будет единственная в городе парковка на 400 автомобилей – ровно по числу квартир в обоих.

- В 2020 году второй дом будет введен в эксплуатацию?

- С высочайшей вероятностью. Там сейчас активно идут отделочные работы. Мы планируем в первой половине года закончить. 200 квартир, 27 этажей.

- В течение этого года вы приобрели какой-то новый для себя навык? Чему-то научились?

- Это непременная ситуация, которая связана с отношением к жизни. Надо постоянно развивать и совершенствовать свои навыки. Передо мной сейчас стоит задача не получения новых навыков, а более настойчивого отношения к тем жизненным принципам, которые уже сформировались. Они очень простые. Надо ставить цель, видеть путь достижения, самому идти к этой цели, чтобы люди видели, что ты на правильном пути, и всех вокруг двигать за собой. Вот и вся правда жизни.

- Вы довольны своей командой в университете?

- Я считаю, это видно по результатам. Если бы не было таких результатов, то можно было бы говорить о недовольстве. Ректор Татьяна Терентьева успешно решает задачу сформировать коллектив, простимулировать его, сделать так, чтобы цели развития университета разделяло и внешнее, и внутреннее сообщество. Мы все вместе идем к этой цели.

- Несколько слов о планах на год и новогодние каникулы.

- Надо продолжать ту же линию. Хотелось бы получить еще больше результатов. Что касается новогодних праздников – поздравляю наш коллектив, наших партнеров, власти края и города, а также коллег по другим университетам. Я никуда не собираюсь уезжать, буду дома. Хорошо бы выпал снег, можно было бы на лыжах покататься. Движение - это жизнь. Не будешь двигаться - в тебе застынет кровь твоих отцов и дедов. Поэтому надо двигаться.

Полностью интервью читайте и смотрите здесь.