Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев признан самым эффективным депутатом

10 октября 2019

Консалтинговый центр «Expert Group» представил ежегодный выпуск рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморского края. По оценке известных экспертов,  проанализировавших работу парламентариев в период с сентября 2018 года по июль 2019, самым эффективным депутатом стал президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Как добиться такого результата, в чем секрет парламентского долголетия и планах на будущее – в интервью с бессменным депутатом ЗС ПК Геннадием Лазаревым.

- Геннадий Иннокентьевич, как вы восприняли известие, что стали самым эффективным депутатом?

- Приятно, конечно, что меня так оценили независимые эксперты. Но, честно говоря, даже не знаю, что такого выдающегося я совершил. Обычная каждодневная работа, никаких подвигов. Просто иду и делаю то, что хорошо знаю, что мне нравится. Важно, чтобы за всем этим был результат.

- Раскройте секрет, как вам почти четверть века удается сохранять статус краевого депутата. В чем секрет ваших побед на выборах? Какие-то особые избирательные технологии?

- Да нет никакого секрета! Просто я отличался от других тем, что все эти годы избирался не как товарищ Лазарев, а ректор Лазарев, за которым стояли не привлеченные за большие деньги технологи-профессионалы и наемные агитаторы, а преподаватели и сотрудники университета, искренне разделявшие мои взгляды. Я очень благодарен своим дорогим коллегам, которые все эти годы помогают проводить линию, что я  считаю для себя главной - и в университете, и в Законодательном Собрании. Именно они обеспечивают эффективную реализацию всех наших  идей, планов и задач. Поэтому все их аргументы, вся агитация в мою пользу  вызывают доверие избирателей, что подтверждается итогами  голосования.

Ни в одной моей кампании не работали мастера избирательных технологий - ни заезжие, ни местные. Всегда со мной наш коллектив, мои единомышленники. Кто-то приходит, кто-то уходит, а есть те, кто ни разу не сошел с этого пути: Ангелина Георгиевна Ким, Людмила Владимировна Матвеева, Татьяна Петровна Филичева, Светлана Афанасьевна Клименко…

- С каждым разом, наверное, все легче достучаться до людей и выиграть выборы? Вас знают, видят результаты работы, ценят ваш принцип полезности?

- Безусловно, какие-то преимущества прибавляются, но победа никогда не бывает легкой. Специалисты в области избирательных технологий  уверяют, что первый раз победить на выборах трудно, во второй - очень трудно, в третий - почти невозможно. Про шестой ничего не говорят: в природе нет таких случаев.

- Вот что нужно такого сделать, чтобы снова и снова повторять свой успех на выборах?!

- Никаких тонких материй, все очень просто – работать так, чтобы люди ощущали пользу от твоей работы. И, конечно, очень важно не терять связь с избирателями, с местными властями, знать, чем живет муниципалитет, какие проблемы в коллективах, что волнует жителей.

- Часто бываете в своем округе?

- Обычно раза два в месяц, зимой – реже. Но ситуация иногда так складывается, что приходится выезжать чаще. Тем более сейчас округ очень большой: три муниципалитета – Шкотовский, Большой Камень, Фокино.

- Все годы вы работаете в одном и том же комитете Законодательного Собрания – по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

- По роду деятельности я ближе к экономике и финансам, поэтому с самого начала выбрал именно этот комитет. Взглядов своих я не меняю, и для меня всегда очень важна стабильность. В моем понимании это  постоянное развитие  и совершенствование в определенной области. Многие годы работы в бюджетном комитете дают не только опыт, но и новые знания и компетенции. Так что не вижу смысла менять дислокацию.

- Собираетесь вновь участвовать в выборах в Заксобрание в 2021 году?

- Впереди еще два года. Опыт показывает, что в нашей стране строить планы на два-три года вперед – дело хорошее, но, как правило, бесполезное.  Мы даже не знаем, что будет с нами через день. Так что все наши планы сейчас нужно воспринимать исключительно как догму, но никак не руководство к действию!

- Возраст не помешает?

- Возраст, он в нескольких моментах просматривается. С одной  стороны, это зрелость, опыт, трезвость ума, и в этой  части (постучим по дереву!) у меня пока все нормально. С другой стороны, возраст связан с физической усталостью. Организм стареет, тяжело вставать, тяжело ходить, становятся непосильными многие привычные ранее нагрузки. Слава богу, я в хорошей форме. Не знаю, повезло или от родителей это передалось.

- Вы по-прежнему принципиально не пользуетесь лифтом?

- Никогда!

- Даже в Заксобрание по лестнице? На восьмой этаж?!

- Ну да, всегда пешком, на восьмой и на десятый, вверх и вниз. По строительным нормам один метр по вертикали равен 10 метрам по горизонтали. Вот я поднялся на восемь этажей, то есть, по грубым расчетам, около четырех метров на этаж, получается 32 метра. Умножаем на 10, получается  320 метров прошел! Спустился вниз, еще 320. Неплохая цифра выходит. Кстати, физические нагрузки позволяют не только здоровье сохранить, но и ясность ума. Со всех сторон польза.

А еще очень важно не потерять интерес и вкус к жизни. Я не могу лежать на диване, мне всегда нужно что-то делать. Мне нравится так жить. Вот сейчас строю рядом с ВГУЭС второй дом для наших преподавателей и сотрудников. Дом на 400 с лишним квартир. Сдадим в марте. Уже последний этаж делаем, внутри вовсю идет отделка. Парковку строим. Проектируем новое студенческое общежитие.

Есть у меня еще не реализованная идея - закончить освоение всей территории нашего университета. Осталась одна сопка незастроенная. Там будет общежитие и еще один жилой дом.

- Как только вы все успеваете, Геннадий Иннокентьевич?

- Если много трудиться, а не лежать на боку, тогда все успеешь. Меня всегда возмущают слова известной песенки:  вся жизнь впереди, надейся и жди. Это абсолютно неправильно! Незачем ждать светлого будущего. Нужно работать. Сегодня и каждый день. Только тогда будет положительный результат.