Искусство Запада и Востока: во ВГУЭС прошли мастер-классы по славянской письменности и японской печати

Искусство Запада и Востока: во ВГУЭС прошли мастер-классы по славянской письменности и японской печати

Во ВГУЭС, в Зале изящных искусств Востока, прошел второй день программы Японо-Российских молодёжных обменов по линии стратегических игр (японские шахматы сёги и европейские шахматы). Университет принимал делегацию из пятнадцати японских гостей, возглавлял которую господин Масахиро Кита, президент федерации сёги в г. Токио. Начало встречи было посвящено культуре Японии и России.

Директор Центра изучения искусств Востока Владимир Янфа провел для японских гостей мастер-класс по славянской каллиграфии, в свою очередь руководитель японской делегации господин Кита провел для российских студентов мастер-класс по изготовлению японских печатей. Профессиональный игрок в сёги Кейта Кадокура рассказал российским студентам о тонкостях и правилах этой игры, а также дал сеанс одновременной игры. Более опытные игроки в сёги соревновались в российско-японском турнире, где в своем традиционном виде спорта гости были сильнее.

Владимир Янфа, директор Центра изучения искусств Востока рассказывает:

– У нас получился, действительно, полноценный обмен. Тема моего мастер-класса – создание образа через древнеславянское письмо. И этот образ – «Любовь». Гости мастер-класса писали специально изготовленными к этой встрече тростниковыми перьями. Японские гости узнали, что в своём истоке древнеславянская письменность имела систему передачи схожую с восточно-иероглифической. Важным было и то, что в мероприятии участие принимали студенты Института иностранных языков ВГУЭС.

Господин Кита знакомил участников с культурой печати ханко или по-другому инкан, сохраненной в Японии, и не являющейся архаичной до настоящего времени. Культура скрепления событий печатью известна во многих цивилизациях мира. Ребята поупражнялись в изготовлении простых печатей из резиновых брусков. Этого не показывали ни во Владивостоке, ни, как известно нам, на Дальнем Востоке России. Интерес участников заставляет нас не останавливаться на полученной информации и снять отдельное учебное видео о искусстве создания уже каменных печатей, которое вскоре разместим в открытом доступе на канале Yotube, – подытожил Владимир Янфа.

Участники обменялись подарками и поблагодарили руководство университета за предоставленную возможность проведения встречи на гостеприимной территории.Студентов и учеников ждут новые встречи и открытия чарующего мира искусств Востока.

Персоны