Студенты ВГУЭС - участники Восточного Экономического Форума 2018

21 Сентября 2018Студенческая жизнь
Студенты ВГУЭС - участники Восточного Экономического Форума 2018

Во Владивостоке прошел четвертый Восточный Экономический Форум (ВЭФ). В мероприятиях главного экономического события Дальнего Востока приняли участие 60 студентов-волонтеров ВГУЭС. Обязанности у волонтеров были разные: это работа на информационных стойках, встреча делегаций, аккредитация, администрирование комнат переговоров и многие другие, причем самую сложную – протокольную функцию – выполняли исключительно волонтеры ВГУЭС. Помимо основной работы студенты ВГУЭС стали участниками лектория Молодежной площадки ВЭФ. Некоторые из них поделились впечатлениями.  

Константин Гольнев,  студент четвертого курса Института права:

– Лично для меня стало интересным выступление лекторов, таких как лауреат Нобелевской премии мира из Южной Кореи Рае Квон Чунг с темой лекции по экологии «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года». Также для меня стало интересным выступление Андрея Безрукова, советника президента ПАО  «Роснефть», на тему «Будущее геополитики». Еще заинтересовало выступление члена Агентства стратегических инициатив Елены Мякитниковой на тему «Проекты будущего: Как стать участником и не упустить свой шанс».  

– Почему именно вы попали на ВЭФ? Был отбор?

– На ВЭФ можно попасть, подав заявку на сайте. Я – член молодежной студенческой организации «Модель ООН на Дальнем Востоке», думаю, это тоже имело значение. В заявке вас просят указать множество данных, вплоть до размера одежды.

– Какие идеи можно внедрить во ВГУЭС?

– ВГУЭС может стать площадкой для мероприятий, встреч профессионалов. Мне понравилась идея лектория. Полезно проводить встречи с людьми, достигшими успеха в той или иной сфере, чтобы они делились опытом со студентами ВГУЭС. Кстати, у нас есть такой проект – «Приглашенный спикер».

– Что еще было интересного на форуме, помимо лекций?

– Очень интересно было наблюдать открытие улицы Дальнего Востока, на которой были представлены дальневосточные регионы, в том числе Приморский край. Были интересные экспозиции, раскрывающие культуру и достижения края. На новой улице можно было встретить губернаторов и других высокопоставленных чиновников.

Федор Шорников, студент третьего курса  Кафедры экономики и управления:  

– Полезными были лекции молодежного лектория, например, «Будущее геополитики» Андрея Безрукова и «Минерально-сырьевая база на Дальнем Востоке» гендиректора ОАО «Росгеология» Романа Панова. Студенты обменивались мнениями, какова роль нашей страны в экономике АТР. Речь шла и о том, как складываются отношения России с разными государствами и что нужно сделать для улучшения международных отношений Запада и Востока.

Одним из волонтеров стал студент 4 курса Кафедры математики и моделирования Вадим Бутко:  

– У меня всегда был интерес к организации мероприятий подобного рода, поэтому документы я подал самостоятельно. Я состою в режиссерско-постановочной группе ВГУЭС «Статус». Выступаю в качестве ведущего уже ни один год, мне очень нравится подобная атмосфера, поэтому я стараюсь как можно больше участвовать в жизни университета. На ВЭФе я был представителем оператора форума, поэтому моими обязанностями на этот срок стали: подготовка площадки одного из зала, администрирование, сотрудничество с модератором.

– Что больше всего запомнилось на форуме?

– Я внимательно прослушал некоторые дискуссии и фактически был участником. Так как моя специальность - бизнес и информатика, я посетил несколько секций, которые были посвящены предпринимательству, информационным технологиям и развитию в регионах. Я понял, где я могу себя реализовать. Я участвую уже третий раз в ВЭФ. Подобные мероприятия настолько масштабные, что поначалу сложно ориентироваться, очень сложно. Только сейчас на третий раз я смог почерпнуть для себя максимальную пользу.

Вадим Бутко поделился своими успехами: в ноябре 2017 года студенческая команда ВГУЭС стала победителем крупнейшего мирового первенства Global Management Challenge.

– ВЭФ –  очень хорошее погружение. Через образование, через такие формы, конечно, многому учишься. Думаю, это поможет нам в дальнейших достижениях. 

В подготовке материала принимали участия студенты 1 курса Высшей школы телевидения (БРК 18-01) Вера Жилинска, Ксения Ломакина, Юлия Потапейко.