Агата Корчагина – победитель общественной премии «Неравнодушный гражданин»

Агата Корчагина – победитель общественной премии «Неравнодушный гражданин»

Организаторы ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин» назвали победителей этого года. Агата Корчагина – студентка магистратуры ВГУЭС по направлению «Экология и природопользование» – заняла первое место в номинации «Природа». С 2015 года девушка является одним из кураторов экологического проекта «Остров мечты».

На премию было заявлено более 300 участников из 49 населённых пунктов Приморья. Всего девять номинаций. В финал вышли только 28 кандидатов. Лучших определило экспертное жюри, среди которых – представители благотворительных фондов, общественных организаций, писатели, журналисты, спортсмены и другие профессионалы в различных областях.

Агата Корчагина рассказывает о своём проекте и премии «Неравнодушный гражданин»:

— В команду некоммерческого проекта «Остров мечты» я пришла волонтёром в 2014 году. Участники проекта занимаются вывозом мусора на островных территориях Владивостока. Например, мы ликвидировали стихийные свалки на о. Рейнеке. Что примечательно, после нашей работы, мусора в тех местах больше не появлялось. И мы продолжаем следить за этим.

Ещё в рамках проекта «Остров мечты» я веду уроки экологического просвещения как среди жителей города. Темы лекций: уменьшение количества мусора, раздельный сбор отходов и т.п. Детям рассказываю про замену пластиковых пакетов. Обычно уроки проходят в формате игр. Был опыт выступлений на Российском движении школьников, в детских домах. Все занятия, естественно, на бесплатной основе.

Занимаюсь профессионально фридайвингом – тренируюсь в открытом море. Обычно после дайв-сессии собираю мусор на дне моря. Такое увлечение – уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кроме того, я являюсь организатором акции «Сдай батарейку, получи саженец кедра!». Совместно с руководством одной компании за прошлый мы собрали 178 килограммов батареек и выдали более 600 саженцев кедра. Батарейки утилизируем за свой счёт на завод в Челябинске.

Главная цель премии «Неравнодушный гражданин» – поощрение гражданской активности среди молодёжи и взрослого населения Приморского края, популяризация системного добровольчества. Премии уже три года, и проводит её благотворительный фонд А. Монастырёва.

Номинации премии: «Шаг вперёд», «Живой город», «Здоровый дух», «Природа», «Культура», «Семья и дети», «IT-волонтёр», «Муниципальный герой», «Благотворитель года».

Персоны