Победители стипендиального конкурса В. Потанина: «Хороший специалист всегда найдет себе работу»

26 апреля 2017 Обучение

Магистранты ВГУЭС ежегодно становятся стипендиатами программы Фонда В. Потанина. Мы побеседовали с потанинскими стипендиатами 2017 года Дарьей Марковой (Экономика, учет, анализ и аудит) и Анастасией Пушкиной (Управление персоналом).

Впервые ли вы участвуете в стипендиальном конкурсе и что для этого требуется?

Дарья Маркова:

Это мой второй опыт участия в стипендиальном конкурсе В. Потанина.

В первом заочном этапе подавалась заявка, которая состояла из мотивационного письма, рекомендательного письма и эссе по теме диссертации. Необходимо также было предоставить описание индивидуальных достижений магистранта в различных областях: общественной, культурной, научной, и, конечно, учебной деятельности, что необходимо было подтвердить сертификатами и зачеткой.

Анастасия Пушкина:

Для меня это первый опыт участия в подобном мероприятии. На первом этапе необходимо было направить две работы: мотивационное письмо и эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации. И если в письме темы не было (я лишь писала о своих наблюдениях в рамках профессиональной деятельности и обозначила вектор исследований), то в эссе необходимо было описать аннотацию к моей будущей диссертации – исследования вовлеченности персонала.

Как и где проходил 2 этап конкурса (очный отбор)?

Отобранные экспертами студенты пяти вузов Владивостока, Хабаровска и Иркутска приняли участие в очном туре, который проходил в феврале 2017 г на о. Русский.

Конкурсанты выполняли задания в формате сюжетно-ролевых и деловых игр, которые проводили эксперты. Например, один из конкурсов – достижение цели, поставленной каждой шахматной фигуре. Но, в отличие от классических шахмат, где играют только черные и белые фигуры, эти  имели дополнительно фигуры других цветов. Студентам предстояло передвигаться по шахматной доске, пытаясь выполнять задания, получаемые по ходу игры.
В другом конкурсе была возможность примерить на себя роли участников судебного процесса: судьи, адвокатов, присяжных, независимых экспертов.
Еще одним из творческих заданий для конкурсантов стал импровизированный дубляж популярных кинофильмов.

Насколько тяжело было участвовать в этом конкурсе?

Задания из года в год отличаются по сценарию, но все они направлены на выявление лидерского потенциала и других важных качеств, например, способности адаптироваться к изменяющимся условиям, самопрезентации, умению работать в команде.

Многое зависит от самого участника: в одних заданиях ему проще ориентироваться, в других – сложнее. Лично для меня конкурсные задания этого года были интереснее, и, возможно, это сказалась на результате.

Конечно, все ребята хотели показать себя с самой лучшей стороны, и выделиться среди почти сотни участников было всем достаточно сложно. Но все испытания были очень интересными и развивающими, поэтому вряд ли можно сказать, что проходить их было тяжело.

Какие плюсы, кроме финансовых, вы видите для себя в участии в данном конкурсе? Дал ли он вам что-то, кроме денег?

Несомненно, дал. Новые знакомства, возможность поучаствовать в школе фонда: на данный момент команда, которую мы собрали, занимается разработкой новой идеи социального проекта. О результатах пока говорить рано. Можно сказать, наш конкурс еще продолжается. Однако, теперь он ориентирован на отбор проектов, результаты которого узнаем в конце мая. Тема проекта - это пока секрет, посмотрим, как получится. Если пройдем, то будет о чем рассказать.

Я бы не сказала, что основная цель моего участия заключалась в получении денежного вознаграждения, главной причиной я все-таки назову интерес: интерес к заявке в первом туре, интерес к участию во втором, был азарт, увижу ли себя в списке победителей. В общем, весь процесс участия можно описать одной фразой: «Интересно, а что дальше?»

Безусловно, самый важный плюс – это опыт. Поучаствовать в конкурсе всероссийского масштаба, попробовать свои силы, познакомиться с новыми людьми – почему бы не воспользоваться такой возможностью. Я очень благодарна своему научному руководителю, кандидату психологических наук, доценту Кафедры управления Зое Владимировне Якимовой за то, что она несколько раз уговаривала меня попробовать свои силы. И, как выяснилось, не зря.

Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы заниматься научной деятельностью после окончания магистратуры или уйдете работать?

Трудно сказать. На данный момент я уже работаю, а по поводу дальнейшей научной деятельности могу сказать одно – время и обстоятельства покажут.

Я работаю уже с третьего курса бакалавриата и в последнее время меня часто посещают мысли о научной деятельности, я имею в виду преподавание в университете. Хочется научить студентов прикладным знаниям, рассказывать им о реальных примерах из профессиональной деятельности, чтобы они уже на этапе учебы в вузе узнали, как вести себя в тех или иных ситуациях в своей будущей профессии.

Почему вы выбрали ВГУЭС для учебы?

ВГУЭС – это университет, который специализируется на экономике. Здесь очень сильный преподавательский состав. К тому же еще в 10 и 11 классах я ходила во ВГУЭС на дополнительные программы и курсы подготовки к ЕГЭ. В 2017 году будет 8 лет, как я здесь учусь. Не менее важным фактором является его удобное месторасположение, особенно это становится актуальным, когда ты совмещаешь работу и учебу.

На момент поступления у меня был выбор: ДВФУ или ВГУЭС. Но тогда была не совсем понятная ситуация с обучением в ДВФУ – переезд в кампус, сдвинутые сроки начала обучения. А во ВГУЭС и друзья, и удобная навигация между корпусами, и всё понятно и прозрачно. Для меня также очень важно первое впечатление: когда я подавала документы, в Зимнем саду была организована приемная комиссия, меня очень тепло встретили, волонтеры помогли заполнить анкету и рассказывали про дальнейшие действия. Ну, а после опубликованных списков принятых абитуриентов сомнений не осталось.

Что бы вы посоветовали абитуриентам – 2017?

Уверена, что на вопрос «куда пойти учиться?» абитуриент должен отвечать самостоятельно. Необходимо выбирать, то что его интересует больше всего. Никаких советов в данном вопросе быть не может. Фразы вроде «на сегодняшний день наиболее популярными факультетами являются право и экономика, поэтому вокруг одни юристы и экономисты, и очень трудно найти работу»  не должны никого останавливать при выборе специальности. Могу сказать только, что хороший специалист всегда найдет себе работу. А я всем абитуриентам желаю удачи на экзаменах!

Полагаю, нужно доверять своему сердцу при выборе специальности и не бояться действовать. Я прекрасно понимаю, как это, – еще вчера ты учился в школе, а уже сегодня нужно определить, кем ты будешь в дальнейшем.

Поэтому самый важный совет: анализируйте рынок труда, знакомьтесь с новыми профессиями и задайте себе вопрос: «а чем бы я занимался в мире, где не важны деньги?» и тогда вы поймете, к чему лежит душа, и кем действительно вам хочется стать. А когда человек находит себя в профессиональной деятельности, когда работа ему приносит удовольствие, он становится отличным специалистом. И, как показывает опыт, работодатели сами заинтересованы в таких работниках и стремятся предложить им отличные условия.

Наша справка:

Федеральная стипендиальная программа В. Потанина – крупнейший образовательный проект, действующий с 2000 года. Цель программы – поддержать лучших студентов, расширить возможности для их профессионального и личностного роста. Стипендия назначается по результатам конкурсов, в которых участвуют магистранты очной формы обучения.