ВГУЭС познакомил владивостокских школьников со своим партнером «Восточная верфь»

12 Января 2016Партнерство

ВГУЭС организовал для школьников экскурсию на завод «Восточная верфь».

ВГУЭС познакомил владивостокских школьников со своим партнером «Восточная верфь»

В рамках программы Минобрнауки  «Новые кадры ОПК-2015», ориентированной на популяризацию рабочих специальностей, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС организовал  экскурсию на завод  «ОАО Восточная верфь» для девятиклассников владивостокской  школы  №58.

Такие экскурсии – лишь небольшая часть практико-интегрированного обучения, особой образовательной стратегии, которую реализует ВГУЭС. Его основная задача – подготовить выпускников, которые будут обладать необходимыми работодателю знаниями и навыками, а значит, станут максимально востребованы на рынке труда. ВГУЭС и «Восточная верфь» создали Центр подготовки и переподготовки кадров. Предприятие заключило договоры на целевую подготовку студентов Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС направления«Судостроение» с гарантиями выплаты материального стимулирования при условии хорошей успеваемости и последующего трудоустройства по окончании обучения.

На базе верфи студенты университета проходят восьмимесячную практику. Такая практико-интегрированная модель обучения дает возможность пережить адаптацию на первом рабочем месте, еще будучи студентом 4-го курса бакалавриата. В 2014 году практику прошли 24 человека, в 2015 – 26. В ноябре прошлого года, когда ВГУЭС впервые стал площадкой для проведения Чемпионата по стандартам WorldskillsRussia, «Восточная верфь» также предоставила места для выполнения заданий участникам соревнований.

Школьники с большим интересом выслушали представителя завода, председателя профкома  Геннадия Куницкого.
–  История предприятия берет начало с 1952 года. Завод был создан специально для строительства кораблей для Тихоокеанского флота и пограничных сил дальневосточного региона. Помимо строительства торпедных катеров, малых ракетных кораблей и тральщиков, предприятие выпускает малые рыболовецкие суда. Уже несколько лет проводится серьезная модернизация оборудования. Устанавливается современное оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ). Это позволяет существенно повысить качество обработки деталей. Рабочим нравится трудиться на новых станках: удобно, современно, производительно. На заводе в общей сложности больше тысячи работников, средний возраст сотрудников – 38 лет. Большинство из них имеют высокие профессиональные разряды. Молодёжь предприятия постоянно принимает участие в конкурсе рабочих профессий WorldSkills. Мы гордимся нашими победителями. Для завода главным лозунгом является известная фраза «Кадры решают всё», – пояснил Геннадий Куницкий.