Лучшая реклама – не реклама. Как превратить сайт бренда в медиа

1 ноября 2012 Жизнь вуза
Лучшая реклама – не реклама. Как превратить сайт бренда в медиа

Автор - Олег Попов

В последнее десятилетие специалисты часто говорили, что реклама должна переходить в разряд «аттракциона», чтобы привлекать внимание потребителя, а не быть просто раздражающим фактором. Мол, реклама должна стать частью развлекательного (или познавательного) контента и быть интересной потребителю сама по себе. На деле такой подход крайне редко реализовывался, однако цифровая эра рекламы вернула этот вопрос на пересмотр. 

Дело в том, что одним из основных принципов создания рекламы в этом канале является добровольное участие в ней потребителей. То есть бренд должен создавать акты, чтобы людям было интересно в чем-то участвовать. 

Воспринимая этот постулат буквально, бренд-менеджеры зачастую просят агентства: «Сделайте из сайта моего бренда интересный сайт. Хочу, чтобы люди туда ходили сами, а не по баннерам, узнавали там что-то интересное и делились этим с друзьями». В качестве успешных примеров приводят популярные сайты, которые собирают большую аудиторию и при этом успешно монетизируют свои площадки – так называемые интернет-стартапы. 

У промосайтов брендов и интернет-стартапов действительно есть одна общая цель – завоевать и удержать аудиторию. Тем не менее, интернет-стартапы изначально действуют в совершенно других условиях:

  1. У них всегда больше времени на создание проекта с нуля и, как правило, уже есть другие проекты, собравшие определенную аудиторию;
  2. Зачастую у интернет-бизнеса есть идейный вдохновитель и команда единомышленников – людей, которые считают идею своим детищем и готовы работать на нее день и ночь, даже бесплатно;
  3. В большинстве интернет-компаний решения принимаются внутри команды создателей и не требуют согласования с третьими лицами. А если и согласуются, то с командой профессиональных инвесторов, которые также работают на рынке интернет-проектов.

Если уж вы решили поставить себе цель «соперничать с интернет-стартапами за «время пользователя», то хотелось бы обратить ваше внимание на следующие подводные камни.

Не переборщить с брендингом

Брендированный сайт, каким бы он ни был полезным, все равно воспринимается как реклама. Пользователь может взаимодействовать с ней однажды и даже рекомендовать друзьям, но все равно будет воспринимать сайт только как рекламу. Пользователь не хочет делать рекламу данного бренда частью своей жизни. Кроме того, бренд-менеджеры часто перебарщивают с объемом брендинга на портале, и это начинает раздражать пользователей при постоянном контакте с такой площадкой.

Как вариант решения этой проблемы можно рассмотреть возможность создания небрендированного сайта. Такой метод лучше подходит для компаний, которым принадлежат бренды одной категории. Какую выгоду при этом получает бренд?

  • Качественное исследование целевой аудитории.
  • Скрытая реклама.
  • Создание спецпроектов бренда с порталом.

Надо играть вдолгую

Пытаясь создать сайт, который аудитория восприняла бы как часть своей интернет-жизни, надо понимать, что это не разовая инвестиция. Такие проекты требуют наличия профессиональной команды, которая занимается только этим проектом. Это штат сотрудников: программисты, аналитики, редакторы, маркетологи, менеджеры и прочие, которые ведут проект и постоянно его улучшают. Важно, чтобы это не являлось дополнительной функцией отдела маркетинга, у которого не хватает на это времени, или очередной задачей для агентства.

Изменение подхода обычно достигается важностью проекта. Например, в тех случаях, когда сайт является не просто рекламой, а полноценным сервисом, расширяющим возможности продукта/услуги. Известными примерами являются:

Нужно правильно выбрать тематику

Тематическое поле, в рамках которого бренд может создать портал, ограничено либо продуктовой категорией, либо имиджевой территорией, что зачастую не подразумевает простора для создания целого интернет-проекта. И, если у профессиональных создателей интернет-проектов есть выбор, на какую потребность и с какой аудиторией они будут работать, то у бренда этот диапазон довольно узок. 

Хорошие шансы найти актуальную тему для потребителя есть у брендов, предоставляющих какую-либо экспертизу в категории В2В. Такие бренды  могут предоставлять интересные исследования или полезные инструменты на своем портале. Самым ярким примером является Google Insight, направленный на рекламодателей и агентства (основные клиенты Google) и снабжающий их обширной базой исследований. 

В заключение хотелось бы обратить внимание на проблему – возможное несоответствие формулируемой задачи с ситуацией, решением и возможностями бренда.

Источник - Slon.ru